товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля карася

После схода льда почти повсеместно актуальна карасевая тема. В последние годы очень рано стартует карасевая рыбалка на озерах и прудах. Особенно хорош клев при молниеносном сходе ледового покрова при резко нагрянувшем тепле или после сильных дождей. Жор длится обычно не более 3-4 дней (редко с неделю), затем длительный перерыв до традиционного преднерестового клева. Интересно, что даже озерная плотвичка еще осторожничает, вялая совсем, только адаптируется к условиям открытой воды, а карась, причем очень крупный, жирует шикарно.

В основном в ходу поплавочная удочка, но есть и почитатели ловли на кивок весной, которые именно на карасике открывают мормышечный сезон. Если вода не мутная, то караси, на пока еще холодные мели, не выходят, придерживаясь русловых участков (трудно дотянуться с берега) или прибрежных ямок, как правило, рядом с коряжником, где ловля на мормышку карася по открытой воде в своей стихии. 

Никаких догм с подсадками на крючок, у каждого свои проверенные варианты – разноцветные бусины, черная нитка, привязанная с торчащими «усиками», пенопласт, цветная (желтая, красная, иногда ярко-зеленая) резиновая полоска от детского шарика, и все же чаще карась от 300 г предпочитает на крючке мормышки «натуру» – червя или пучок мотыля.

Чем холоднее вода, тем лучше работает мягкая, спокойная игра мормышки, и наоборот. Соответственно, лучший вариант сильно меняется даже на протяжении дня,  – по утреннему холодку карась реагирует лишь на медленные движения, а после обеденного солнечного обогрева предпочтет более активную «трясучку».

Карась на речках ранней весной

На речках иная ситуация. Ловля карася на реках фидером и удочкой карася, на время сбегающего из пойменных канав и озер, может быть и не всегда успешной, особенно при вернувшихся похолоданиях. А вот на мормышку по этим же местам тягают карася стабильно, и клев начинается раньше, что подтверждает более ранний заход рыбы в речки. Интересно, что в таких условиях в основном ловят с мелкими искусственными подсадками на крючок мормышки (бисер, кембрики в различных сочетаниях), работают лучше опарыша, кусочка червя, мотыля. Но очень осторожен этот речной карась весной, когда подходит к берегам!

Даже при соблюдении всех правил маскировки поклевок может и не быть в радиусе действия мормышечной удочки (5-6 м), если светит солнце. Опытные рыболовы говорят, что дело в тени от удилища, падающей на воду. Во всяком случае, поклевки начинаются, когда солнце за тучи заходит. А если ветер морщинит речку рябью, то вообще прекрасно.

Кстати, на речках мормышечники не сильно тужат из-за невозможности ловить в забродку весной, так как еще со старых времен неоднократно было проверено, что если зайти в воду, то стая отходит метров на 10-15 от рыбака, и затем возвращается назад, стоит рыболову вернуться на берег.

На речках, имеющих достаточно крупные затоки, заливы, староречья, караси массово заходят именно сюда, и клев наиболее стабилен, по сравнению с водоемами других типов.

Но имеется важная особенность – не желают караси держаться вперемешку с другой рыбой. Или она сторониться карасевого общества.

В любом случае есть верная примета: если попадается плотва, верховодка, густера, красноперка, то ближе метров десяти карася не будет, во всяком случае, стайного.  Приходится сместиться немного по берегу, поискав карасиков рядышком. Интересно, что на соседнем месте часто находят этого хитреца, забрасывая на то же расстояние от берега, на ту же глубину, что и на предыдущем месте. Такое ощущение, что не бродит он вдоль берегов, как на других водоемах, а подходит точечно с основной, более глубокой акватории залива.

Вторая особенность – карась придерживается поднимающихся водорослей, но еще не вышедших на поверхность (здесь скорее другая рыба проклюнется), водная гладь не имеет водорослей, они поднялись максимум в полводы, рыба концентрируется в основном на пятнах чистого дна в окружении травы. Учитывая, что вода в заливах еще может быть мутноватой, и подводная растительность плохо просматривается, ловля карася сильно осложняется, вернее, ее первоначальный этап, когда снастью приходится вычислять точки заброса, где нет зацепов. При этом можно порвать немало поводков, зато когда караси проклюнуться, то мало не покажется.

ловля карася на озере Ловля карася на озере – делимся опытом.


Читайте также

Ловля плотвы весной – места обитания, прикормка, особенности ловли

Плотву (она же сорога) можно ловить круглогодично. Когда зима закончилась, и пришли теплые деньки, рыболовы отправляются на более комфортную ловлю, хотя и подледная рыбалка ранней весной ещё не редкость.

Ловля леща весной – снасти, прикормки для леща и тактика ловли

Лещ в преднерестовый период придерживается относительно мелководных участков. Его можно встретить у кромки прошлогоднего камыша, у границы или среди островков водной растительности, на «плантациях» кубышки или на неглубоком поливе с частично заросшим растительностью дном.

Весенняя ловля плотвы на маховую удочку

Ловля весной плотвы на поплавок — это первая рыбалка, которой можно заниматься сразу после схода льда. Поплавочная маховая удочка идеально подойдёт для ловли на мелководье, в прибрежной зоне.