товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля на кивок

Гениальная славянская задумка: 5-7 м удилище, на кончике – кивок, леска идет отвесно вниз к мормышке. Снасть эта ловко ловит рыбу там, куда поплавок, донка, спиннинг даже не смотрят. Сплошной коряжник, мини-окна в траве, густые береговые заросли и прочие обожаемые рыбой «дебри», – те места, где царствует ловля в отвес.

Причем эксклюзивные возможности ловли «на кивок» наиболее ярко раскрываются весной, когда на берегах – максимальная конкуренция, а прибрежная рыба – наиболее смела и многочисленна в «крепких» местах даже у самого уреза воды.

Кому подходит ловля на кивок

Любовь к мормышечной рыбалке рождается не в преодолении технических сложностей,  – здесь все достаточно просто и многократно расписано. Важно иное: ловля на кивок – специфический способ, требующий осознания и сердцем, и умом его реальных возможностей, особенностей, сути.

С первого взгляда мормышка может показаться родственной поплавочной ловле, тем более удилища применяются обычные поплавочные – маховые или болонские. Но суть мормышки – кардинально иная.

В отличие от поплавочной снасти, нет смысла на одном месте долго работать мормышкой, дожидаясь пока прикормка привлечет рыбу. В мормышке все происходящее больше напоминает спиннинг или нахлыст, – важно сразу (!) подать приманку к рыбе и быстро спровоцировать поклевку. И лишь обнаружив стайку какой-либо бели, можно её раззадорить и удерживать маленькими порциями прикормки.

Хотя чаще прикорм не применяется, тут более стабильные уловы и основной интерес при тактике «макну то здесь, то там». Так что рыбалка получается – ходовая. И если она по душе, то кивочно-мормышечная ловля должна получиться.

С другой стороны, если говорить о голой эффективности ловли, то даже некоторые ярые почитатели донки в обязательном порядке держат под рукой и кивочную удочку, запуская ее в дело при весеннем выходе рыбы к прибрежным водорослям. Донкой их не обловить, а вот мормышкой в отвес – запросто.

Почему-то до сих пор распространено ошибочное мнение, что ловля на кивочную снасть – удел немногочисленных специалистов-профессионалов, которым ничего кроме мормышки не интересно. И совершенствуются они только в этом способе, как те же судачники в джиге или нахлыстовики в своих узких темах.

В реальности же сплошь и рядом встречаются рыболовы, полагающие, что совсем не обязательно становиться большим фанатом кивка и мормышки, а вот как запасной вариант для поплавочника, спиннингиста, доночника – мормышка очень даже хороша. Можно обожать фидер или спиннинг, но при этом иметь в запасе удочку, оборудованную кивком, и с таким арсеналом всегда быть с рыбой, пусть и небольшой, но зато в то время, как на спиннинг или фидер клева нет совсем.

Правила маскировки

Хорошая маскировка – основополагающий момент успеха, прямо завязанный не только на тихом поведении на берегу, но и на выборе снасти.

Дистанция ловли на кивок – наименьшая из всех способов ловли по открытой воде. Даже короткий поплавочный мах в 4м при метровой глубине способен работать на дистанции в 7м, что на метр дальше точки работы кивочной удочкой в 6 м. Но дело не в том, что проблематично достать до рыбы, с этим как раз проблем нет, так как часто рыба стоит практически возле берега. Стремление увеличить длину мормышечной удочки связывается не с желанием дотянуться до стоянок рыбы, а с опасением спугнуть ее на ближней дистанции. На дистанции, где более-менее весомая рыба настораживается, клюет неохотно, а то и вовсе игнорирует все рыбацкие старания. Это наглядно подтверждает уже летне-осенняя ловля, когда достать до рыбы нет проблем взабродку или с лодки. Но и тогда рыба все равно выдерживает «расстояние вежливости», если его сократить до уровня меньше 6м, то очень часто клев пропадает.

Безусловно, если после подхода к точке задержаться здесь подольше, то настороженность добычи заметно снижается. Но долгое «выстаивание» места непопулярно в динамичной мормышечной рыбалке с её основной стратегией «пришел – сразу поймал,  клев прекратился – ушел».

Ловля на кивок летом и весной 

В последние годы доминируют мормышечные удилища в районе 6 м, все чаще встречаются и семерки.

Вместе с тем, многообразие условий рыбалки и рыбацкое мастерство маскироваться на берегу вовсе не списывают со счетов и более короткие удочки в 4-5м. Особенно на реках, где весной большей частью и практикуется эта превосходная снасть.

Некоторые рыболовы, не мудрствуя лукаво, просто прикрепляют зимнюю удочку к летней, и на мормышку таскают в местных речках плотву, красноперку, карася, подлещика на загляденье. Для этого берется обычная маховая удочка 5-5.5 м длиной и к кончику изолентой или мягким тонким шнурком приматывается узкая пенопластовая зимняя удочка, отлично подходит модель типа «кобылка». Если хлыст летнего поплавочного удилища хлипковат, то убирается вовсе или заменяется более коротким, жестким, чтобы зимний удильник не болтался.

Мормышки обычно применяются достаточно крупные массой 1-2г, а то и тяжелее. Кивок – жесткий, под массой приманки должен сгибаться где-то наполовину, чтобы четко показывал поклевку «на подъем». Лески не тоньше 0.2 мм, так как нередко садится крупный подлещик и плотва в районе полкилограмма и более. Да и тонкими лесками вываживать солидную рыбу не очень удобно, можно поотрывать все приманки. Поотрывать именно на рыбе, ибо глухие зацепы такую снасть практически не донимают. Правда, весенние щуки частенько срезают мормышки, но тут противопоставить щучьим зубам нечто действенное – проблематично.

 

весна река

 

Применение мормышки на весенней речке – не самоцель, а необходимость, когда поплавочная удочка и фидер не справляются.

В основном это – два типичных места, где весной часто ходит или стоит рыба.

Первое – обрывистый берег, от которого сразу отходит резкий свал. Здесь рыба обычно жмется впритирку к урезу воды, и поймать её можно лишь в тои случае, когда она не видит рыболова. Тут мормышечная удочка, пусть даже длиной 4.5-5м, легко позволяет, не высовываясь за обрыв, аккуратно опустить мормышку в воду, контролируя весь ход событий по кивку.

Второй вариант, места еще интереснее, – частично притопленные водой кусты, к которым можно подобраться по сухому берегу. В кустах очень часто держится отличная белая рыба и вездесущий окунь. Поплавочной снастью тут никак не подать наживку непосредственно под нос рыбе. Тогда обычно поплавочники садятся выше по течению (если есть удобное место) и подманивают к себе рыбу прикормкой. Весной это получается далеко не всегда – и рыба не подходит на прикорм, и многоженство кустарниковых зарослей не имеют удобных прогалов, где комфортно управляться с поплавочным удилищем. А вот с кивочной удочкой можно пролезть в любую щель, обловить притопленный куст с разных сторон, выше и ниже по течению, и если рыба там стоит, то в высокой долей вероятности схватит мормышку. А вот удачно ли закончится вываживание, все зависит от мастерства рыболова.

Из наживок весной хороши червь, шитик, мотыль, личинка репейной моли. Прикормку в это время не применяют, так как рыбалка –  активная, требующая частых перемещений.

Летом ловля на кивок – также весьма добычлива и зрелищна. Но применяется почему-то весьма редко. Только самые преданные фанаты мормышки, надев забродочный комбинезон ходят по речным кувшиночным тиховодьям, полавливая отличную плотву и окуней.

Ловля на мормышку на речном течении

Под речными обрывистыми берегами часто встречаются суводи, где воду закручивает в водовороты той или иной площади, и здесь задерживается-вертится различный природный корм – отличные рыбные точки.

Если суводь – обширная, то здесь часто ловят поплавочной удочкой. Оснастка, отпущенная в свободное плавание, с небольшой слабиной лески сама находит рыбу. Но на реке часто встречаются суводи компактные, зачастую по площади не более одного-двух квадратных метров, да и еще закоряженные, это как раз – место для мормышки!

Подходим тихо, медленно опускаем мормышку в центр водоворота, не доводя до дна, и выдерживаем паузу в минуту-полторы, удерживая удочку неподвижно, – течение само работает с приманкой, двигая ее по небольшому кругу. Поклевки обычно происходят именно в эти секунды. Если нет, то очень медленно, плавно двигаем удилище в сторону и немного вверх, выводя приманку из зоны кругового течения в более спокойное место, где уже нужно работать мормышкой по вертикали.

Другой раз рыба лучше реагирует, если выводить мормышку из суводи на более спокойную воду очень короткими, но резкими рывками. Пробовать нужно разные варианты, не задерживаясь более 5-10 минут на месте при отсутствии поклевок.

Речные суводи бывают разными по силе течения, глубине, и в дело просятся мормышки кардинально разной массы. В связи с этим обычно берут две мормышечные удочки длиной около 5.5 - 6 м, запуская в дело попеременно. Одна под легкую, в 0.5-0.7 г, мормышку с жилкой 0.14-0.16 мм. Вторая с леской 0.22-0.23 для более тяжелых мормышек до 7-8 г.

Легкие мормышки в основном подходят для ловли плотвы, которая весной любит тусоваться в районе мелководных тихих суводей рядом со старыми водорослями.

«Тяжелая артиллерия» в первую очередь годится для окуня, которого весной обычно ловят с подсадкой червя или опарыша. Солидные окуни обычны именно по глубоким закоряженным суводям с достаточно мощным круговым потоком воды, где лишь тяжелой мормышкой реально контролировать весь процесс ловли, иначе зацепов не избежать.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.