товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

Карась обычно придерживается прибрежной зоны, где для его ловли используется маховое удилище. Но зачастую возникают ситуации, когда его приходится ловить на некотором удалении от берега. К примеру, нужно обловить находящийся на некотором удалении от берега островок растительности, около которого кормится карась. К слову, в таких местах можно поймать крупного карася. Аналогичная картина складывается, когда прибрежный участок представляет собой пологую отмель, а интересные для рыбалки места начинаются за прибрежной бровкой, размещенной на удалении более десяти метров.

Отдельного внимания заслуживает ловля карася на матчевое удилище в начале лета. Прозрачная вода делает рыбу осторожной, и приходится размещаться на удалении от точки ловли.

Во всех приведенных выше ситуациях рыболову потребуется матчевое удилище, позволяющее ловить осторожную рыбу в любых горизонтах на достаточной дальности.

Матч для ловли карася

Наиболее распространены матчевые удилища длиной 3,60 метра или до 4х метров. Матчевые удилища большей длины потребуются лишь при ловле на предельных дистанциях, но в контексте матчевой ловли такая необходимость возникает редко.

При этом отметим, что матчевые удочки большей длины и большей мощности являются более универсальными, так как позволяют ловить крупную рыбу на удалении. Ими можно ловить крупного карася и леща на русловой бровке, и карпа, и амура.

Строй матчевого удилища преимущественно мягкий, обеспечивающий плавную подачу нежной насадки. Хлесткие забросы, применяемые в спиннинговой ловле, в матче не применяются, да и чувствительность на проводке тут не нужна. Соответственно, быстрый строй в нашем случае остается невостребованным.

Визуально матчевое удилище похоже на фидер, но отличается большим количеством пропускных колец, размещенных на тонких высоких ножках (отличие матчевой дочки от фидерной). Такая концепция расположения колец минимизирует вероятность налипания лески на бланк, что создает немало проблем рыболову при ловле в пасмурную, сырую и ветреную погоду.

Матчевая катушка

Рассматриваемый тип рыбалки довольно специфичен, поэтому к катушке выдвигаются определенные требования.

Катушка для матча должна иметь большую шпулю малой лесоемкости. Со шпули большого диаметра легче сходит леска, что при использовании легких оснасток играет ключевую роль в дальности заброса. Малая лесоемкость обуславливается применением тонких лесок. При использовании спиннинговых катушек со стандартной шпулей возникнет необходимость в использовании бэкинга, но он ничего кроме увеличения веса снасти не даст.

Катушка для ловли матчем должна обеспечивать ровную укладку лески малого диаметра, не допускать возникновение «бород» и иметь точно настраиваемый фрикционный тормоз. К слову, фрикционный тормоз на матчевой катушке расположен сзади, что позволяет регулировать его усилие в процессе вываживания.

Подробнее о параметрах матчевой катушки.

 

Поплавок для матча

Хоть поплавки для матчевой ловли в большинстве случаев ассоциируются с использованием тяжелых ваглеров, в контексте ловли карася наиболее эффективными будут легкие поплавки стики.

Прозрачное тело поплавка позволяет его использовать при ловле в прозрачной воде, что является ключевым вопросом на весенней рыбалке. Летом поплавок стик применяется при рыбалке на самых малых глубинах. При ловле с глубины, особенно на больших дистанциях, лучше использовать поплавок ваглер. Лучше купить поплавок ваглер с изменяемой собственной огрузкой. Это позволит быстро менять его огузку и приспосабливаться к имеющимся условиям ловли.

поплавок для матча

Поплавки для матчевой ловли в интернет-магазине Rybolov.ORG

Монтаж оснастки для ловли на матчевое удилище

Ловля карася матчем преимущественно ведется в придонном горизонте. Если ловле не мешает вездесущая уклейка и мелкая красноперка, то основной груз-оливку лучше расположить под поплавком, а оставшиеся дробинки разместить равномерно по леске, оставив подпасок возле петли для поводка. Такое размещение огрузки позволяет насадке наиболее реалистично опускаться на дно, что положительно сказывается на клеве.

Если же сразу после заброса приманку атакует уклейка или красноперка, то основу огрузки придется смещать в сторону крючка. Это позволит приманке быстро пройти верхние горизонты воды, но и на дно приманка будет опускаться резче. Подобный прием используется и при ловле карася с больших глубин.

В целом, распределяя огрузку по леске, можно менять динамику поведения приманки при погружении. Если глубина позволяет, оливку можно разместить в полутора метрах от крючка, а ниже плавно распределить дробинки. Это позволит быстро пробить верхние горизонты, но на дно приманка будет опускаться медленно и естественно.

При монтировании оснастки важно отметить, что оливка должна размещаться под поплавком на расстоянии, превышающем длину поплавка. В противном случае поплавок будет регулярно биться о грузик, что приведет к его повреждению.

Особенности ловли карася на матчевое удилище

ловля карася на матч

Карась придерживается прикормленных мест, но его привязка к прикормке не так сильно выражена, как у леща или густеры. Это особенно актуально в летнее время, когда водоемы богаты легкодоступным кормом. Но прикармливание выполнять нужно. Прикормка для карася должна включать крупнее кормовые частицы (пшено, перловка), базу из макухи или панировки, ароматику и грунт. Можно купить прикормку для карася, и довести ее до рабочего состояния добавлением крупной фракции и грунта.

Прикормка доставляется в точку ловли перед началом рыбалки. В процессе ловли от докармливания лучше отказаться, прибегая к нему лишь в случае полного прекращения клева.

Важно уметь правильно выполнить заброс оснастки. Если на большой глубине можно кидать непосредственно в точку ловли, оставляя запас в полтора метра для выполнения натяжения и погружения лески, то на малых глубинах лучше точку перебрасывать, а потом подводить оснастку в нужное место. При ловле легкими прозрачными стиками последним можно пренебречь.

Поклевка при матчевой ловле фиксируется с некоторым запозданием, так как длинные поводки неизбежно смазывают ее. Но применение мелких матчевых крючков позволяет засекать рыбу при малейшем погружении поплавка.

 

карась на поплавочную удочку

Ловля карася на поплавочную удочку
Ловля карася на поплавочную удочку: выбор места, сезонность ловли, оснастка, наживка и прикормка на карася

 

 

 

 


Читайте также

Устройство матчевой удочки и её отличия от болонской, маховой и фидерной

Матчевая удочка является приспособлением для поплавочной ловли. Она способна выдержать крупную рыбу и обеспечить заброс на дальние дистанции (до 50 метров и более) в зависимости от оснастки.

Поплавки для матчевой ловли

Матчевый поплавок является сердцем матчевой снасти. Что же представляет из себя поплавок для матчевой ловли, и насколько просто сделать его своими руками.

Приемы ловли на матчевую удочку

Матчевую удочку применяют для ловли рыбы на больших дистанциях. Заброс снастей в данном случае отличается высоким уровнем шума, способным распугать скопившуюся рыбу.