товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука весной

Кончается зима и хоть многие водоемы еще сковывает ледяной панцирь, уже все сильней пригревает весеннее солнце и все чаще слышно журчание ручьев, наполняющихся талыми водами. В это время в открывшиеся проталины особенно в стоячих и полупроточных водоемах привлекают к себе рыбу хорошими кислородными объемами. И хотя любители последнего льда до последнего не убирают на антресоли ледобуры и зимние удочки, ловля по открытой воде набирает обороты.

Ловля щуки в весенних проталинах

В весенний период ловля щуки на спиннинг начинается в проталинах. Ловля в проталинах ведется довольно непродолжительное время, так как по сути своей является переходным периодом от ловли со льда к ловле по открытой воде.

Проталинами называют открытую воду, которую окружает лед. Чаще всего они образуются в тех местах, на которых бьют ключи. Для ловли в проталинах пользуются спиннингом быстрого строя. Желательно иметь мощный спиннинг для того, чтобы одним рывком выдернуть щуку из проталины.

Вываживать рыбу на маленьких участках льда будет достаточно сложно, да и чаще всего щука пытается уйти под лед, именно поэтому нужен мощный спиннинг. Необходимости дальних забросов почти нет. Лучше всего применять достаточно толстую леску, так как в момент вываживания она неизбежно будет тереться о кромку льда.

Ловля по открытой воде в марте и апреле в преднерестовый период

В апреле, а где то и с конца марта, щука начинает сбиваться в небольшие стаи и двигаться к местам нереста. В это время она очень активно кормится, набираясь сил перед нерестом. Разумеется, для формирования половых продуктов ей требуется много белка, а значит, есть ей нужно много. Понимаем ведь, что пережитое глухозимье вряд ли было сытным.

Ловля щуки весной проводится преимущественно на спиннинговые приманки. Живцовые оснастки работают, но они – менее мобильны, и не всегда отвечают требованиям ловли в рассматриваемый период.

Конечно, покуситься на спиннинговую приманку могут в это время и другие хищники, к примеру, окунь, но он отфильтровывается увеличением размера приманок, а солидный «горбач» может стать неплохим приловом. Кстати небольшие пиявки на теле щуки в это время – вещь обычная и не опасная.

Однако короткий переходный период между зимой и весной быстро заканчивается, и когда вода прогреется до 4-6 градусов щука приступает к нересту.  О том, что щучий нерест завершился, нам сообщают начавшиеся хоры лягушек, приступающих в это время к размножению. Щуке требуется около двух недель, чтобы прийти в себя после икромета, как говорят рыбаки переболеть. Период после нереста характеризуется плохим самочувствием щуки.

Связано это, прежде всего тем, что нерест является ответственным периодом в жизни рыб и связанными с серьезными перестройками обмена веществ, с перестройками гормонального обмена, и после этого рыбе необходимо время, чтобы перестроиться вновь на обычную жизнь на обычное питание. Это занимает иногда несколько дней, иногда неделю или две в зависимости от различных условий. Отнерестившаяся щука действительно малоактивна и иногда практически не питается совсем, и ловля щуки практически прекращается.

Щука после нереста

vesna schuka 1b

 

Переболев после нереста, хайка восстанавливает милы и начинает активно питаться. Когда щука заканчивает нерест, наступает самая активная ловля щуки за весь год — период весеннего жора.  Обычно его начало совпадает с появлением цветов желтой акации. Солнечные дни являются лучшими для ловли. Когда солнце пригревает воду, хайка охотится на малька у самой поверхности. В пасмурные дни она уходит на глубину.

Щука еще держится возле своих нерестилищ, но уже жадно хватает любую живность. Правда, преобладают в таких местах небольшие экземпляры — это самцы, которых всегда в несколько раз больше на нерестилищах чем более крупных самок. Для рыболова спиннингиста посленерестовый жор — это идеальное время к подготовке к лету.

С наступлением летней жары образ жизни щуки заметно меняется. Появляется больше легкодоступной мелочи, а потребность хищницы в корме снижается. Следовательно, снижается активность клева в целом.

У прибрежных мелководий «пасутся» только мелкие щуки — травянки. Они будут придерживаться этих локаций вплоть до натупления холодов. Крупная щука постепенно скатывается на глубину, обосновываясь на глубинных бровках, ямах и глубоководных завалах коряжника.

Приманки на щуку

В первую очередь в качестве приманок на щуку отмечаем вращающиеся или колеблющиеся блесны. Главное, чтобы лепесток вращалки включался в работу на минимальных скоростях проводки, а колебалка уверенно держала горизонт и не сбивалась с игры на паузах.

колебалка на щукуБлесна колебалка на щуку
Как поймать крупную хищницу на блесну, и как подобрать приманку для крупной хищницы.
Техника и тактика ловли на колебалку, перспективные щучьи места.
Сезонность ловли щуки.
 

 

 

Все большую популярность завоевывают силиконовые приманки, как пассивные черви и слаги, так и активные твистеры и виброхвосты. И если ловля на активный силикон уже завоевала массу приверженцев, то в вопросах ловли на пассивные приманки просматривается четкая динамика увеличения популярности. Форма джиг-головки может быть различная, нужно только применять при этой ловле самые легкие веса. На вальяжных проводках эффективен монтаж на ушастом грузиле.

 

силиконовые приманки на щуку

 Опыт ловли щуки на силиконовые приманки 
Те, кто помешан на силиконе, должны меня понять и не судить строго, если я не сравниваю силиконовые приманки Akara, например с Daiwa, Lucky John, Pontoon21, Kosadaka, Big Bite Baits, Reins, Chimera, Shindin… нет смысла перечислять всю резину, на которую я когда-либо ловил. Тем не менее, набралась кое-какая интересная статистика, которой я хочу поделиться. 

 

Очень хороши для облавливания мелководий плавающие воблеры. Не годятся только модели с огромной лопастью и интенсивным заглублением, а вот поверхностные варианты часто бывают очень эффективными. В каждом водоеме щука имеет свои предпочтения, и наиболее уловистую приманку приходится подбирать опытным путем. И хотя выбор сейчас самых разнообразных приманок очень велик, чаще всего спиннингисты выбирают для ловли щуки в прибрежной зоне традиционные вращающиеся блесны.

 

воблер хорватское яйцо«Хорватское яйцо» для щуки – воблер Crazy Egg
Если вам часто приходится ловить щуку на мелководье в гуще водной растительности, обратите внимание на этот воблер. Поверхностная приманка выполнена в виде яйца. Такой "фатик". Фатовый однокрючковый поппер, – можно ещё так назвать.

  

 

Выбор приманки в каждом конкретном случае еще выбирается не только вкусами щуки, а условиями ловли. Дело в том, что проводку приманки сильно затрудняют заросли травы. Правда вращающаяся блесна может сама себя частично защитить от травы, за счет вращения лепестка, только помогает это далеко не всегда. Поэтому возможно более целесообразно применение в таких условиях плавающего воблера, даже если он уступает по привлекательности для щуки той же вертушке, возможность цепляния постоянно за траву и сделать больше полноценных проводок в итоге может дать лучший результат.


Читайте также

Отправляемся на рыбалку - весенний лов леща

Активность леща ранней весной напрямую зависит от состояния воды в водоеме, ее прозрачности, уровня и температуры.

Как ловить весной плотву. Прикормка и наживки.

Дабы с успехом искать плотву в водоеме следует помнить, что рыба сия – излюбленный объект охоты любого хищника. Стало быть, маскировка для нее является вопросом жизни и смерти. С наступлением весны, когда водные растения только начинают появляться и еще не могут служить нашей героине надежной защитой, плотву следует искать вблизи островков прошлогоднего камыша, затопленных кустов или коряг.

Отправляемся на рыбалку - весенняя щука

С появление этих ручейков на мелководье многочисленных водоемов начинает появляться первая щука. Сейчас она покидает места своего зимовья, подыскивая подходящий участок для скорого нереста. Спустя пару недель после его окончания хищница начнет интенсивную охоту. В среде рыбаков эту пору называют жором.