товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
щука

 

С каждым годом полки с приманками пополняются все новым и эксклюзивным товаром. Фирмы по всему миру соревнуются в выпуске интересных и уловистых приманок. Но не стоит забывать про старые и проверенные экземпляры, такие как колеблющаяся блесна, или по-простому – колебалка.

Она является одной из самых уловистых приманок на щуку. Русскую зубастую красавицу не так-то просто обмануть, но с помощью такой нехитрой, и возможно, кажущейся кому-то примитивной конструкцией, уже не одно поколение выуживало самые крупные экземпляры. 

Но чтобы хищница повелась на приманку необходимо правильно применять её, и не совершать практических ошибок. 

Выбор колебалки для щуки

колебалки блесна

 

Итак, на что стоит обратить внимание при покупке колеблющейся блесны для ловли крупной щуки. 

Приманки можно разделить на два вида:

– классические, требующие быстрой подмотки;

– планирующие, легкие по весу.

 

При выборе колебалки стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • Приманка должна обладать размашистой игрой;
  • Модель должна быть крупной, не менее десяти сантиметров. Лучше всего выбирать от двенадцати и выше. Наибольший успех принесет пятнадцатисантиметровый экземпляр;
  • Должны присутствовать дополнительные детали, которые смогут привлечь пассивную особь;
  • Лучше всего если блесна будет массивной, для того что бы не затеряться в глубоких укрытиях щуки.
  • Хорошо играть будут экземпляры с различными вогнутостями и загибами.

 

акара профиКолебалка AKARA Profi – универсальная блесна для хищников
Основным объектом лова данной колеблющейся блесны является щука. Блесна Профи изначально и была разработана для этого. Благодаря своей размашистой широко амплитудной игре, хорошо привлекает хищника....  Блесна выпускает в 10 типоразмеров в 4х длинах: 75 мм, 95 мм, 115 мм и 130 мм

  

Совет рыбакам: если вы все таки остановили свой выбор на легкой наживке, то старайтесь проводить проводку как можно аккуратней, иначе она начнет кружится вокруг своей оси и не сможет чем-то заинтересует щуку.

Щучья оснастка

Как только была выбрана правильная блесна, необходимо обратить внимание на сопутствующие ей снасти.

Рыбалка пройдет благотворно только в том случае, если все снасти были правильно подобраны. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие детали:

– леска;
– катушка;
– строй спиннинга;
– тест.


Леска. При выборе лески важно обратить внимание на плетенку или мононить.

Первый вариант, размером в 0,2 миллиметра, отлично подойдет для выуживания крупной щуки.

Если же выбор упал всё же на второй вариант, то нужно ее подобрать диаметром не менее 0,25 миллиметра. Обычная леска не подойдет совсем, так как щука легко с ней справится и перегрызет пополам. Лучше всего прибегнуть к использованию стальных поводков, длиной примерно от пятнадцати до тридцати сантиметров, которым будут не страшны острые зубы.

Катушка. Катушку нужно выбирать только выполненную из прочных и качественных материалов. Дешевые модели – довольно слабые и при борьбе с крупной рыбой могут пострадать и оставить рыбака ни с чем. В них зачастую отсутствует такой важный элемент, как фрикционный тормоз. Катушка с фрикционным тормозом – предпочтительнее, и желательно с задней регулировкой. Это – самый удобный и надежный вариант при выуживании не мелкого хищника. Размер должен быть примерно от двух с половиной до четырех тысяч.

Удилище. Строй удилища должен быть либо средний, либо средне-быстрый. Стоит обратить внимание и на его длину. При ловле с берега больше всего подойдет трехметровый бланк, можно даже длиннее, а при забросах с лодки неплохо подойдет двухметровый.

Тест удилища должен быть подобран исходя из веса колебалки, он должен быть в три раза больше массы насадки, иначе может сломаться кончик.

Совет рыбакам: Если в водоеме сильное течение, а в наличие есть только маленькая колеблющаяся блесна, можно всегда ее утяжелить с помощью дополнительного груза. Его размещают в верхней части поводка. Это поможет совершать дальние забросы даже при неблагоприятных внешних факторах. 

Техника и тактика ловли

Кроме правильно подобранной блесны и оснастки, необходимо соблюдать правильную технику ловли и знать некоторые наиболее удачные проводки.

Среди опытных рыбаков чаще всего используется такие варианты проводки:

Равномерная. При ней колебалке дают спуститься на дно после заброса. Но такой способ будет удачным, только если вода в водоеме чистая и прозрачная.

Ступенчатая. Используется в то время года, когда хищник наиболее пассивный. Техника заключается в том, что бы после того, как нажива опустилась спиннингист резко поднимает удилище, подматывая сетку. Эти действия часто повторяются, тем самым раздражая рыбу и провоцируя ее на атаку. Довольно интересная тактика, но эффект имеет только при отсутствии растительности и прозрачности воды. Эти факторы не дают щуки заметить производимые манипуляции.

Дрожащая. Здесь главное проводить блесну рывками, имитируя раненого испуганного малька.  Ведение приманки должно быть рывками, что напоминает напуганную рыбку.

Ускорение-торможение. Заключается в неравномерном, динамичном подтягивании лески, которое колеблется от медленного к быстрому.

 

При использовании проводки с низкой скоростью, которая несколько раз не дала результата, можно попробовать увеличить движение колебалки.

Эффективно чередование различных проводок.

 

При ловле щуки на блесну важно учитывает точность ее подачи. Проводить ее стоит как можно ближе от затаившегося хищника. Это сделать совсем не сложно, так как такой вид наживы – очень легкий и хорошо забрасываемый, им можно свободно управлять.

Совет рыбакам: Опытные рыбаки при ловле на щуку часто используют офсетник вместо привычного крючка, что снижает риск зацепиться за водную растительность.

Рекомендуется в начале проводки провести приманку по линии дна, так как увеличивается шанс привлечь затаившуюся особь и спровоцировать ее на атаку

Место ловли щуки и сезонность

где ловить щуку

 

Колеблющаяся блесна – удобная приманка и ловить на нее можно практически во всех водоемах. Но есть несколько наиболее удачных мест:

– линия воды возле зарослей водорослей;

– места, где впадают ручьи и маленькие реки;

– участки воды с перепадами глубин, подводными препятствиями, большими ямами. Здесь такая приманка не заменима, так как она лучше всех опускается на дно.

– применять ее можно в местах образования разреженной зоныю, там где проходит граница прямого и обратного течения, так как щука часто располагается именно в этих местах;

– отлично подойдут водоемы с чистой и прозрачной водой, где хорошо просматривается дно и можно легко вести игру.

 

Время года

Популярность наживки долгое время держится за счет ее универсальности возможности применения в любое время года. Важно только подобрать подходящую модель и водоем для каждого сезона.

В начале весны попытать удачу будет уместно с тяжелой колебалкой в реках, где в глубоких ямках притаились стаи мальков. В это время хищница охотится после холодной зимы. Ближе к концу мая малек переходит в неглубокие места, где уже достаточно теплая вода. И применять наживу лучше именно там.

Летом щука предпочитает затаиться в зарослях водорослей. Поэтому нужно хорошо постараться, поэкспериментировать с проводками, чтобы привлечь ее внимание. Много щуки прячется в травяных зарослях.

В начале сентября малек снова начинает движение в более углубленные места. Тут уже золотое время колебалки. Она незаменима при проводках на дне, и охотница точно не оставит ее без внимания.

 

Ранее в обзорах:

щука осенью

Ловля щуки поздней осенью
Осенняя ловля щуки  – перспективные места и щучьи приманки. 
Как ловить щуку на джиг
Ловля щуки на жерлицу зимой


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.