товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
прикармливание рыбы

 

Для начала давайте разберемся, для чего же нам следует кормить рыбу? Кормить, это – громко сказано, ведь нам надо только собрать во время процесса приваживания максимум рыбы в месте лова, разбудить в ней аппетит, для того, чтобы наживка тоже получила долю внимания. Но не перекормить ее, ибо вся рыбалка будет насмарку.

Прикормка рыбы – важные аспекты

И первое, о чем должен помнить рыболов, что всегда в прикормке рыбы нужно использовать малейшую часть наживки. Дело в том, что наживка – намного питательней самой прикормки. Но случается такое, что наживки не сильно много, или она –  дорогостоящая. В этих случаях, применяемый в качестве насадки компонент подается в точку лова дозировано.

К примеру, если ведется ловля фидером, наживка добавляется малыми порциями непосредственно в кормушку. С периодичностью три-четыре заброса чистой прикормки, один заброс прикормки выполняется с порцией наживки. 

Если ведется ловля поплавочной удочкой, наживку можно разместить внутри прикормочного шара. Помните, живые компоненты дольше удерживают рыбу в точке ловли. Если перестараться с добавкой живых компонентов, это перенасытит рыбу, что негативно скажется на интенсивности клева. Так же стоит учесть, что живые компоненты добавляются только после того, как уже случились поклевки в точке прикармливания.

При поплавочной ловле живые компоненты можно добавить в стартовом закорме точки из расчета на 4-5 шаров прикормки размером с апельсин, один – с содержанием живых компонентов. В случае, если ловля поплавочной снастью ведется на ближней дистанции и расстояние до точки лова позволяет вам добросить того же опарыша в район поплавка без проблем, можете произвести докорм рукой или с помощью прикормочной рогатки. Таким образом, в месте ловли создается закормочное пятно.

Для того, что бы прикормка постепенно размывалась водой и не лежала в первоначальном виде, следует просто не переборщить с добавлением воды. Но и недоувлажненная прикормочная смесь не будет доходить до дна. Шары прикормки не будут иметь нужной вязкости, потому они будут просто разбиваться при ударе о воду.

Чем кормить рыбу? – макуха!

прикормка для рыбы

 

Сейчас подробнее рассмотрим, что же лучше всего предложить рыбе в разные периоды года. Так сказать, попробуем найти универсальную прикормку. И ради этого вернемся в старые времена, когда еще не было таких известных брендов, как Fish Dream, GStream и прочие, которые часто входят в рейтинги лучших рыболовных прикормок.  В пример возьмем обычный жмых. Его по праву можно назвать универсальной прикормкой, поскольку произведя некоторые нехитрые манипуляции, можно добиться непревзойденного результата.

Создание мелкой фракции макухи

Для этого нужно ее перемолоть на кофемолке до порошкового состояния. В таком виде, попадая на дно, она будет давать большое облако мути. Данный метод отлично себя проявляет по холодной воде, когда на запах рыба не реагирует, а ориентируясь на мутное облачко, опускающееся на дно водоема, подходит к точке ловли.

Крупная фракция

Для этого за пару часов до рыбалки замачиваем макуху в малом количестве воды, после чего ломаем и собираем все в отдельный пакетик. А уже непосредственно на рыбалке лепим шары и закармливаем нашу точку ловли.

Как прикармливать рыбу в разные сезоны 

Так как в данной теме за основу взята макуха, то и в данном пункте мы рассмотрим ее, как основной компонент прикормки.

прикорма при ловле фидером

Прикормка рыбы весной

Вода еще прозрачная, рыба далеко от берега и именно поэтому и возникает мысль об использовании фидерной снасти.

Март. Для марта мы делаем все ту же мелкую фракцию и добавляем живого мотыля. Ранней весной рыба не будет подходить на запах прикормки, а только на муть, которую она создавать будет.

Апрель. В апреле вода начинает теплеть и фракцию нашей прикормки можно увеличить, поскольку рыба будет готовиться к нересту, аппетит у нее немного пробуждается, вода теплеет, и запахи в ней распространяются эффективнее.

Май. Фракция прикормки остается прежней, добавляем различные растительные добавки, зерна конопли, молотый горох и кукурузу.

Прикормка для летней рыбалки

Июнь. Вода окончательно прогрелась, и малек начал кормится уже по всему водоему и тут уже мелкая фракция не пойдет – малек будет очень активно выедать ее. Потому можно смело лепить закормочные шары с добавлением различных зерновых культур: горох, кукуруза и др.

Июль. На улице устоялась сильная жара, рыба кушает неактивно, и мы возвращаемся к той же мелкой фракции, но с добавлением крупных зерновых. В некоторых случаях можно добавлять мотыля, опарыша, рубленого красного червя.

Август. В августе начинает кормиться сазан, карась и поэтому будет очень к стати использовать крупную фракцию с добавлением крупных зерен кукурузы, гороха, перловки, в общем, наша задача сделать прикормку как можно более питательной. В этот период рыба будет искать места, где можно будет плотно покушать.

Прикормка осенью

Осенью, а именно в сентябре и октябре наблюдается пик активности рыбы. Она готовится к зимовке. Кормить в осенний период нужно обильно и периодично, если идет речь о ночной рыбалке. Не забываем добавлять различные живые и растительные добавки в прикормку, это непременно принесет свои плоды.

 

Залог удачной рыбалки напрямую зависит от стартового прикорма точки лова. Так же стоит добавить, что не на всех водоемах работает один и тот же состав прикормки. Прежде чем приступить к ловле на незнакомом водоеме, стоит присмотреться к окружающим рыболовам, дабы понять, что предпочитает рыба в данном месте.

Если такой возможности нет, используйте менее ароматизированные  рыболовные прикормки с содержанием живых компонентов. Также перед началом закорма изучите характер дна (ил, глина, твердое дно) и желательно цвет донных отложений в месте ловли. Помните, в большей степени преимущество имеют темные прикормки, так как не вся рыба предпочитает светлые пятна в месте лова.

 

мастырка изготовление

Как приготовить гороховую мастырку с манкой
Одна из самых уловистых насадок для леща – мастырка. Готовится она сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые.

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.