товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля карася

 

Карась в наших водах встречается двух видов. Существует карась серебряный или дальневосточный. А местный вид карася – карась золотой. Карась широко распространен в наших водах и обитает практически в большинстве рек, озер и прудов. Вырастает до размеров 40-45 см и может весить до 1,5 кг.

Карась питается беспозвоночными, которых отыскивает на дне, но иногда с большим удовольствием поедает растительную пищу.

Карась – желанный улов для большинства рыболовов, даже если пойманный экземпляр не относится к числу трофеев. Рыба эта – сильная и непредсказуемая. Карась старается держаться относительно неглубокой воды. Идеальная для него глубина – до 1,5 м, но важно, чтобы дно в этом месте было мягким, лучше всего илистым. Эта рыба не брезгует попробовать любой пищи, но предпочитает питаться мелкими существами, которые добывает на илистом дне. Особенно это актуально весной, когда прибрежные воды еще бедны растительностью.

Карась обожает места, где к илистому дну или водной растительности можно присовокупить какие-нибудь затопленные предметы. Его привлекают лежащие в воде стволы деревьев, крупные ветви. Они представляют собой хорошее место для питания и обеспечивают карасю защиту (по ссылке – подробнее о том, какой идеальный водоем для карася).

водоем карась

Ловля карася на резинку – преимущества

Ловля на резинку имеет множество плюсов, которые делают такую ловлю очень продуктивной. Преимущество резинки над другими донными снастями в том, что забросить надо всего лишь один раз и все. А если произошла поклевка, то просто надо подтянуть леску.

Натянутая в результате резина в дальнейшем оттянет крючки в прежнее место ловли. Вес груза, который и удерживает всю снасть на дне, зависит от того, какое дно в водоеме. Например, в камнях вес грузила должен быть небольшим, потому что это может привести к глухому зацепу и сложному доставанию самой снасти в целом, а на песке вес груза должен быть на много больше, что бы он мог выдержать натяжение резинки.

Еще одно преимущество в том, что при ветре ловля карася поплавочными снастями становится неудобной, а в некоторых случаях и вовсе невозможной. Нашу снасть не будет сносить ветром, значит, что крючки будут оставаться в закормленном месте.

Большой результативностью снасть отличается именно на ставках, поскольку прикормка будет оставаться в месте ловли, пока ее не съест рыба.

рыбалка на карася

Карась на резинку – что необходимо

Для монтажа снасти резинка нам понадобится различная рыболовная оснастка.

оснасткаРыболовная оснастка в интернет-магазине Rybolov.ORG:
крючки, вертлюжки, заводные кольца и т.п.
Большой выбор рыболовной мелочевки!

 

 

Для транспортировки снасти используется мотовильце. Мотовило послужит и опорной стойкой, на которой закрепится леска, когда грузило и резинка с крючками окажется в воде. Леска фиксируется в натяжке для того, чтобы была видна поклевка. А для выявления поклевки можно использовать обычный колокольчик или бубенчик. На одной из сторон мотовила надо сделать насечку, в которую вставится леска, а на другой наконечник до 30 см.

Основной лески нам надо до 100 метров, что бы был некий запас, и, в случае глухого зацепа, мы могли смонтировать новую снасть. Толщина лески может колыхаться от 0,3 мм, до 0,4 мм. Такой вот средний диаметр необходим для того, чтобы при зацепе, мы могли оторвать не весь монтаж, а всего лишь несколько крючков. Более того, леска такой толщины меньше путается.

Крючки вяжутся к вертлюжку, который одевается на леску. Что бы у вертлюжка был ограниченный запас перемещения вперед и назад, надеваем вертлюг между двумя стопорными кольцами.

Не следует перебарщивать с крючками, потому что ловля станет неудобной. Будут перехлесты, запутывания при доставании снасти на берег.

Заводным кольцом к леске крепим резинку. Почему надо крепить резнику через заводное кольцо? Да потому что леска запросто перережет резину. 

Сколько надо резинки, для того, чтобы она утаскивала на точку ловли крючки?

Резина обладает растяжимостью примерно 1/5. То есть 1 метр резины можно растянуть до 5 метров. Это значит, если ловля будет происходить на дистанции 30 метров, то нам надо дистанцию поделить на коэффициент растяжения: 30/5=6 метров резины нам надо для ловли на дистанции 30 метров.

Таким же образом, заводным кольцом крепим веревку, метра полтора, не больше, к ней будет привязан наш груз, который будет удерживать снасть на дне. Веревка нам нужна, чтобы резинка не перетерлась ни об какие подводные препятствия.

Доставить груз можно и обычным забросом рукой, если ловля проводится на малых дистанциях. Для этого, необходимо к резинке привязать конец какой-нибудь толстой лески. На берег отмотать с мотовила необходимую длину лески и уложить одинаковыми кольцами, чтобы не было запутывания. В одну руку берется резинка, а в другую груз. После маха рукой надо отпустить одновременно груз и резинку. В результате резинка улетит туда, куда нам надо. По приземлению на дно груза выматываем на мотовило леску и вместо нее цепляем леску с крючками.

Есть вариант и проще. Заплыть на лодке в место ловли и просто опустить груз, а по мере отдаления от него отпускать леску и так вплоть до берега.

Вытаскивается снасть просто. Для этого нам надо занять высокую позицию на берегу и, подняв руки вверх, начать вытаскивать леску. После того, как у резинки будет максимальная натяжка, груз сорвется со дна, в этот момент надо как можно быстрее вытаскивать оставшуюся снасть для того, что бы груз поднялся немного от дна и не зацепился за неровности дна. 

Ловля на резинку видео

Полезное видео по монтажу такой снасти как резинка

Посмотреть монтаж резинки в ВИДЕО ОБЗОРЕ
Снасть Резинка. Подробное описание ее сборки с нуля.
снасть резинка монтаж

Прикормка для карася

Правила прикормки карася мало отличаются от правил прикормки других пород рыбы:

1. Прикормку выбираем, исходя из предпочтений рыбы.
2. Выбор прикормки корректируем, исходя из характера и цвета дна.

По второму пункту нужно пояснить, что нужно учитывать глубину ила, если таковой имеется и общий цвет дна. В рыболовных кругах продолжается спор о том, как выбрать прикормку, исходя из цвета дна. Можно ли прикармливать пшеном и перловкой, когда в водоеме дно имеет темный оттенок?

По ссылке подробнее  прикормка для рыбы важные аспекты.

Как основа используется готовая прикормка, покупаемая в магазине. Можно купить прикормку «линь-карась», иногда «универсальная». Но заводскую смесь всегда нужно дополнить. Чем?

1. Мотыль. Куда же без него деться, особенно весной?
2. Красный и белый резаный червь. Идеально срабатывает в прохладные осенние дни.
3. Растительные прикормки: кукуруза, мятый горох, пшено, ферментированная пшеница, перловка. В зависимости от водоема и пристрастий карася.
4. Как разрыхлитель использую панировочные сухари.

 

Бывают у карася дни, когда он не ест практически ничего. Никакая прикормка не в состоянии вывести его из состояния прострации. Не ругайте бедную рыбу и не считайте себя неудачником. Это – жизнь. Принимайте ее такой, какая она есть.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.