товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля карася

 

Многие рыболовы начинали свой путь в большую рыболовную жизнь с ловли именно с этой рыбы. Как можно забыть раннее утро, бамбуковую двухколенную удочку с пробкой вместо поплавка, гайкой вместо грузила и одним единственным крючком? Банка червей или пакетик с тестом. Вспомнишь, и становится до безумия грустно.

На первый взгляд, карась – это идеальная рыба для новичков рыболовного дела. Причин на то много, но основная причина все-таки в том, что карась живет почти повсеместно. Поймать карася можно практически повсеместно, в любом маломальском водоеме. Не отличаются особой хитростью и снасти для карася.

Это не означает, что рыболовы могут относиться к нему с презрением. Напротив, крупные экземпляры этой рыбы – всегда желанный улов для любого любителя рыбной ловли. Когда нет крупной рыбы, массу удовольствия доставит клев карася среднего размера. А начинающие рыболовы вполне могут оттачивать свои навыки в ловле карасика мелкого, особенно, когда его очень много.

снасти для карася

Ловля карася на поплавочную удочку – снасти и сезонность 
Каждый рыболов начинал свое увлечение ловлей подводных обитателей с ловли карася поплавочной удочкой. Отличается такая рыбалка своеобразным азартом, простотой набора рыболовных снастей, а также в неприхотливостью при использовании разносортной приманки.

 

 

Карась – золотой и серебряный

Оба подвида имеют сходное строение тела и отличаются только цветом чешуи и плавников. Тело карася покрыто ровной крупной чешуей. Его спинной плавник очень длинный и тянется вдоль всей спины почти до хвостового плавника. Голова относительно размеров тела маленькая. Рот направлен вверх, слегка скошен. Во рту расположен один ряд глотательных зубов. Боковые плавники имеют слегка зеленоватый оттенок. Живот желтоватый или белый. Брюшные плавники имеют красноватый оттенок.

Нерест карася проходит на мелководье, густо заросшем подводной растительностью, самка откладывает в среднем около 200 000 икринок диаметром 1,5 мм. Икринки приклеиваются растениям, а период инкубации длится от 5 до 7 дней. Нерест начинается в мае и продолжается до июля. Рыбы растут очень медленно и достигают половой зрелости через четыре года, при размере около 15 см.

«Карасевый» водоем

карасевый водоем

 

Исключительная устойчивость к периодической нехватке кислорода и высокий уровень рождаемости карася – причина того, что его можно поймать и в речных заливах, и на старицах, в дренажных канавах, а также озерах, прудах, карьерах, полевых и лесных озерах, на заброшенных разработках торфа встретить можно эту сильную, но капризную рыбу. Существуют водоемы, где никакая другая рыба, кроме златобрюхого просто не может выжить. В этих местах карась – единственная рыба, которая может спасти рыбака от депрессии.

Обычно, с такими вот небольшими водоемами и ассоциируется у большинства рыболовов понятие «карасевый» водоем. Златобрюхий может выжить почти везде, где вода не пересыхает летом, а глубина достигает пятидесяти сантиметров. Да, в таком водоеме сложно встретить карася длиной больше десяти сантиметров, а весом больше ста грамм. Крупный карась – житель крупных водоемов, где его жизнь – вечная борьба с пищевыми конкурентами и хищниками.

В отличие от леща и линя, карась редко выдает свое присутствие в водоеме. Есть лишь незначительные, неопытному глазу незаметные признаки присутствия карася.

Эти видимые признаки кормления рыбы. Где-то вода вдруг становится мутной, всплывают на поверхность фрагменты донной растительности вместе с пузырями воздуха. А, чаще всего его обнаруживают погожим солнечным днем, когда солнце насквозь, до самого дна просвечивает всю толщу воды. Стоишь в этот момент на берегу, и видишь огромную стаю, которая лениво шевелит хвостами в теплой, прозрачной воде. И вот тогда начинаешь понимать, что водоем то населён.

 

рыбалка на карася

Ловля карася на заиленном водоеме
Толстый слой ила на дне озер и затонов со стоячей водой создает немалые проблемы для рыболовов, ведь насадка и прикормка оседает и погружается в донные отложения и становится недоступной для рыбы. А ведь именно в таких заиленных местах и держится «желанный трофей» – крупный карась... 

Прикормки для карася

Златобрюхий любит вкусно покушать. Другими словами, его можно приучить к определенному месту. Основной вопрос, в этом случае: как прикормить карася? Какую прикормку использовать на карася, какие ароматы предпочитает? Ответ очень прост - прикормка должна быть качественной.

Обычно используются готовые смеси, предназначенные для ловли карпа (Рецепты прикормки для ловли карпа). Скорее средней, нежели мелкой грануляции. И не обязательно использовать смеси только одного производителя.

Можно купить недорогую прикормку для карася, а после довести ее до нужной «кондиции». Важно, чтобы такая прикормка обладала хорошими клеевыми качествами и не сразу в воде распадалась.

Златобрюхий уважает «мясные блюда», поэтому без протеина такая прикормка работать не будет. Обязательно необходимо добавить в прикормку опарыша и рубленных красных червей. Для таких прикормок не будут лишними усилители вкуса, среди которых приоритетными можно считать ваниль, карамель иногда, а иногда карася, почему то возбуждает чеснок. Можно использовать сочетания нескольких ароматов. Однако, если мы планируем в качестве добавки использовать чеснок, не стоит добавлять в тесто ароматы сладких оттенков.

Вообще, он любит сладкие ароматы. В прикормки могут быть добавлены зерна кукурузы, сои и арахиса, измельченные семена подсолнечника. Неплохо себя зарекомендовали добавки в виде измельченного печенья, пшеничных отрубей или овсяных хлопьев. Чаще всего прикормки с такими вкусами существуют в свободной торговле. Но такие добавки в прикормку достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Прикормке можно придать желаемый вкус, используя такие доступные ингредиенты, как карамель, мед, ванильный сахар или основу для выпечки тортов. Не стоит бояться различных сочетаний этих ингредиентов. Только постоянно колдуя с ароматами можно найти философский камень любого рыболова – работающую прикормку.

Готовую прикормку необходимо подать в виде шара соответствующего размера и консистенции. Там, где дно довольно твердое, нет смысла делать прикормочные шары очень плотными. После падения на дно, такой шар разваливается, но все еще остается заметным для рыбы. На илистом дне прикормку необходимо сделать немного более вязкой, добавить веществ, содержащих клейковину или непосредственно перед забросом, добавить в прикормку немного глины. Но не стоит забывать и о том, чтобы привлечь рыбу нет необходимости ее перекармливать.

рыбалка на карася

 

Приманки и наживки для карася

Основные приманки на карася – это тесто, перловая крупа и хлеб, а из наживок – красный и белый червь. А если предстоит ловить большого карася, весом более килограмма, то стоит позаботиться о том, чтобы в числе наживок присутствовал крупный земляной червь росовик.

Конечно, это далеко не все приманки, которыми можно соблазнить карася, но не будем вдаваться в подробности. Рыба в каждой локации имеет свои привычки, и все же мы не идем на рыбалку с одной единственной приманкой. По крайней мере, их должно быть несколько.

Ведь златобрюхие красавцы – капризные и непредсказуемые, и вы никогда не сможете предсказать, что именно в меню на день даст наилучший результат.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.