товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля поздней осенью

 

Любой увлеченный спиннингист старается рыбачить до конца сезона. Уже выпадет снег, температура опуститься ниже отметки 0 градусов, но фанатичные рыбаки продолжают вылазки на водоем до самого ледостава, стараясь поймать голодного хищника.

Ловля на спиннинг поздней осенью – сложная рыбалка. Далеко не каждому под силу справится со всеми вызовами, которые бросает погода и привередливая рыба. Только с опытом рыболов начинает понимать, как действовать в подобных непростых условиях. Новички, как правило, возвращаются с водоема пустыми, поскольку еще не понимают всех тонкостей и нюансов позднеосеннего ужения.

Особенности рыбалки поздней осенью

щука

 

Поздняя осень характерна тем, что многие хищники в преддверии зимних холодов становятся пассивными и неохотно отзываются на спиннинговые приманки. Заставить рыбу клюнуть – непросто, рыболову приходится проявить все свое мастерство и знания повадок подводных представителей ихтиофауны.

Щука поздней осенью является основным объектом ловли, затем – судак. На некоторых водоемах целенаправленно охотятся на сома. Намного хуже берет окунь. На северных реках отдельные рыболовы пытаются поймать налима на спиннинг, причем не безуспешно.

Поздней осенью хищник питается кратковременными выходами. Как правило, наилучший клев наблюдается в средине дня. В утренние и вечерние часы поклевки происходят значительно реже. Потому матерые спиннингисты не спешат с утра пораньше на водоем, поскольку знают бесперспективность такой затеи.

Любители ловить щуку знают, что у пятнистой бестии случаются периоды, когда она жадно набрасывается на любой кормовой объект. Это бывает в погожие солнечные безветренные дни. Рыба хорошо отзывается на разные приманки, нередки хватки трофейных особей.

Судак осенью также может активничать. Но это происходит в пасмурные дни, когда кажется, что на водоеме вообще делать нечего. Хищник питается кратковременными всплесками по 5–15 минут. Остается прийти на перспективную точку и дождаться его выхода.

Про стабильные уловы полосатого разбойника поздней осенью можно не мечтать. Уговорить окуня на поклевку в этот период очень сложно. Рассчитывать на поимку большого числа разнокалиберных экземпляров не приходится, зато перед зимой есть шанс поймать трофейного окуня. Главное, обнаружить его дислокацию и подобрать к нему ключик.

ловля окуня

Где ловить поздней осенью?

В конце осени практически все подводные обитатели скатываются к местам зимовки, называемым зимовальными ямами. Там в больших количествах собираются мирные представители ихтиофауны – лещ, густера, синец, плотва, уклейка и прочие. Естественно, за своей кормовой базой двигается хищник.

Основными местами, которым поздней осенью следует уделять особое внимание, являются:

– русловые ямы;
– свалы и глубинные перекаты;
– коряжники на глубинах;
– протяженные канавы;
– омуты и обратки;
– обрывистые крутояры с резкими бровками.

Искать рыбу на мелководных участках не имеет смысла. Поимка в подобных местах может быть лишь случайно. Исключение составляет ловля щуки на мелководье, а именно периоды ее жора, о котором упоминалось выше. Хищница заходит в прибрежную зону, на неглубокие локации, где течение замедляется либо подкручивает.

На водохранилищах хищник также скатывается на глубокие места. Преимущественно рыба концентрируется на русловом участке, занимая свалы, входы и выходы в ямы и канавы. Однако не стоит игнорировать локальные углубления, канавы, вырубки, коряжники и прочие перспективные зоны, где могут укрываться голодные щуки, сомы, судаки и окуни.

 

рыбалка осенью

Жабовники

Отдельная история поздней осенью – это жабовники, болота и мелководные карьеры. На подобных водоемах можно рассчитывать на очень хороший клев щуки. Этот период года самый продуктивный, поскольку водная растительность отмирает и «падает» на дно. Теперь рыболов может провести приманку, не зацепив ее.

Ловить на жабовниках поздней осенью просто. Хищница ведет себя агрессивно, хорошо отзывается на приманки. Лучшим выборов в таких условиях станет широкотелая колеблющаяся блесна и «резина», смонтированная на легкую джиг головку с открытым одинарным крючком.

Проводка приманки – равномерная с медленной либо умеренной скоростью. Как правило, никаких дополнительных элементов в анимацию вносить не требуется. Если хищник берет не так, как хотелось бы, то целесообразно попробовать волнообразную подачу.

К сожалению, многие жабовники за лето выбиваются браконьерами, потому следует искать такие малолюдные места, где не ступала нога человека, либо наоборот, водоемы, которые находятся под пристальным присмотром рыбоохранных органов.

Джиг – лучший способ ловли

джиг осенью

 

Самым эффективным способом ужения поздней осенью, без сомнений, является джиг.

Эта методика наиболее продуктивна, поскольку весь хищник держится у дна и ведет себя пассивно. Именно, джиг позволяет досконально обследовать акваторию, «простучать» любой укромный уголок, где может прятаться рыба. Особенно эффективен джиг на щуку.

Вторым способом, заслуживающим особого внимания, является ловля на всевозможные разнесенные оснастки:

отводной поводок подходит для ловли «по площадям», облова свалов, перекатов, обширных локаций с резкими перепадами глубин;
– дроп-шот позволяет досконально «обстучать» локальное укрытие – бугорок, корягу, приямок;
– каролинская оснастка и техасская оснастка применяются в крепких местах, где от оснастки требуется максимальная проходимость.

Естественно, следует отложить в сторону различные топвотеры, твичинговые минноу и прочие приманки, предназначенные для ловли с поверхности и в толще воды.

Спиннинговые приманки для поздней осени

Основными приманками для поздней осени является силиконки, смонтированные на шарнирной оснастке.

На чистом дне «резина» надевается на открытые крючки, желательно двойники либо тройники. В крепких местах целесообразно применять офсеты, дабы максимально повысить проходимость приманки.

Помимо «резины», в холодной воде впечатляющие результаты показывают поролоновые рыбки. Порой этот материал вчистую обыгрывает силикон и прочие активные приманки.

Потому поролон обязан быть у любого спиннингиста, отважившегося отправиться на водоем поздней осенью.

На русловых ямах, свалах и глубинных перекатах с чистым дном неплохо зарекомендовали себя колеблющиеся блесны. Применяют тяжелые узкотелые модели. Приманки ведутся на медленно равномерно, ступенчато, допускается анимацию дополнять различными рывковыми элементами.

Переднеогруженные вращающиеся блесны способны соблазнить рыбу перед ледоставом. Основными объектами ловли на эти приманки являются судак и сом, реже – трофейный окунь.

Оптимальная проводка блесны – ступенчатая. Работает также неспешная подача в 20–30 см над дном. Порой имеет смысл применить волнообразную анимацию.

Еще одними уловистыми приманками для поздней осени являются раттлины. Эти воблеры подходят для облова русловых ям. Как правило, они применяются при ходовой рыбалке с берега и ужении в отвес с лодки. Они – универсальны. Подходят для щуки, судака, сома, окуня и жереха. Проводят их с хаотичными или ритмичными паузами, давая приманке свободно планировать на дно.

ловля щуки


Читайте также

Осенняя щука на джиг, джиговые приманки для щуки

Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

Ловля щуки поздней осенью – перспективные места и щучьи приманки

Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.