товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 


По прибытию на водоем важно определиться с местом стоянки хищника, ведь от правильного выбора места зависит и конечный результат – улов. Рассмотрим несколько классических вариантов, где вероятность место обитания щуки весьма высока. Главной целью перед нами стоит поиск щуки, или «хайки», как ее именуют спиннингисты. Соответственно, места ловли щуки на разных типах водоемов нас интересует в первую очередь. 

Как выбрать место для ловли щуки на озерах, прудах и карьерах

На небольших озерах, карьерах или прудах обнаружить стоянку хищника намного проще, чем на крупных водохранилищах и реках. Рыба концентрируется в привычных для нее местах и редко когда покидает их. Хайка привязана к своей территории и «патрулирует» в поиске пищи свой участок. На реках такие участки могут иметь значительную площадь, а на некрупных водоемах без течения щука сконцентрирована на более узкой территории. Поэтому, часто бывает так, что рыболов с одного места может выловить сразу несколько экземпляров щуки.

Обратим внимания на классические стоянки щуки на водоемах, где течение отсутствует или очень слабое. Как правило, маленькие водоемы подвергаются сильному зарастанию водной растительностью. Иногда поверхность водоема покрыта плотным ковром кувшинок или прочей растительности. Сделать полноценные проводки при помощи спиннинговой снасти практически невозможно, приходится подстраиваться под тактику ловли, использовать приманки для подобных ситуаций.

Обнаружить хищника для рыболова здесь не составит особого труда. Хайка чаще придерживается классических мест: коряжник, участки с сильно заросшей травой, под кустами, у обрывистых берегов с резкой сменой донного рельефа, у затопленных стволов деревьев. Здесь можно поймать щуку, здесь она отдыхает и охотится. Поэтому, подобные места стоит облавливать в первую очередь как можно настойчивее.

 

поведение щуки Особенности поведения щуки 
Щука является самым востребованным объектом охоты среди многих рыболовов. Чтобы быть успешным в ловле щуки, необходимо понимать поведение щуки, ee предпочтения и сезонные изменения.

 

На тихих озерах щука привыкла к одному месту, поэтому главным образом нужно знать места обитания хищницы. За своей жертвой зубастая красавица никогда не будет гнаться. Ей проще охотится из засады, откуда и нападает на свою жертву. Кроме данной информации нужно еще знать, как ведет себя хайка в разное время года и какими приманками пользоваться.

 

места щуки

Ловля щуки на реке

Намного сложнее обнаружить хищника на объемных водоемах — реках и водохранилищах. Сложность заключается в том, что акватория более обширная, рельеф дна постоянно меняется, а заросшие участки травой встречаются не так часто, да и то, в основном рядом с береговой зоной.

Щука на реках предпочитает держаться на больших глубинах. Во время кормления она покидает свое «убежище» и выходит на мелководные участки в поиске мелкой рыбешки. Основным ориентиром стоянки щуки на реках являются затопленные деревья, «ломовой» коряжник, подводные валуны, бровки, ямы, участки с обратным течением, низовье перекатов.

В зимний сезон щука тяготеет к подводным ямам или их окрестностям, где обитает много добычи. Когда начинается оттепель, то речная хищница выходит на мелководье, но только на некоторое время, а потом снова в свое укромное местечко.

щука на реке

В летний период поведение щуки строго зависит от погоды. В жаркий день, особенно засушливый, щука ведет себя очень энергично и в такие дни клева вам не видать. Но как только немного спадет давление, начнет моросить небольшой дождик, то зубастая дама ведет себя очень вяло, поэтому клев проходит на ура.

Что же касается осенних деньков, то в этот период года происходит перемешивания теплой и холодной воды, что приводит до упадка активности большинства рыб. Но так как щука любит прохладную воду, то ее активности нет предела, и она вместе со своей добычей перебирается вглубь водоемов, где и следует ее искать.

 

щука осенью Щучьи приманки поздней осенью и места обитания  
Поздней осенью вовсю бушует осенний жор. Щука – активна, и эта активность не будет угасать до ледостава.  Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок.  

 

 

щучьи воблеры Щучьи воблеры 
Без правильного понимания воблера, вряд ли можно добиться с ним успеха. К примеру, воблеры существуют самых разнообразных размеров – от совсем миниатюрных до настоящих великанов. Какими должны быть воблеры на щуку?

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.