товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля зубастой

 

Щука – одна из самых распространенных и многочисленных хищных рыб в наших водоемах. Прекрасная форма ее тела, превосходный окрас и огромные размеры, которых она может достигать в зрелом возрасте, сделали ее бестселлером многих русских сказок и пословиц. Она является самым востребованным объектом охоты среди многих рыболовов.

Как выглядит щука

Одного взгляда на щуку достаточно, чтобы без труда отнести ее к семейству хищников. Вытянутая форма в виде ракеты, длинная голова и огромная пасть, сверху донизу покрытая мелкими зубами, тому подтверждение.

Зеленовато-коричневый пятнистый окрас щуки, делающий ее почти незаметной на фоне песчаного и травянистого дна, придают ей красивый неповторимый вид.

щука особенности

Распространение щуки

Распространена щука по всей Европе и в северной части Азии. Может пребывать как в проточной, так и в стоячей воде, встречается почти во всех реках, озерах и прудах, а также болотистой местности. В зависимости от цвета дна и глубины водоема, в котором находится хищница, меняется ее окрас, от светлого на мелководье, до темного у донных щук. Любимыми местами стоянки этого хищника являются заросшие травянистые берега и закоряженные островки, из которых она атакует малька, который не редко может быть ее прямым родственником. Т.е. щука, не брезгует ни какой рыбой, лишь бы подошла по размеру, хотя это утверждение образно. Не редко можно поймать хайку немногим более размером, чем размер воблера.

Особенности поведения щуки

Большая щука обычно держится на большой глубине, где находиться и ее крупная кормовая база. Изредка можно встретить ее на мелководье, видимо перемещается в поисках жертвы. Голодная хищница теряет свою осторожность, во время ее «жора», она не перебирает харчами, может броситься и на лягушку, за еду пойдут и черви, и крупные птицы, и рыба, одинакового с ней размера. Благодаря своей плоской голове и прогонистому телу, бросок у щуки очень стремительный. Не каждая рыба сможет быстро отреагировать и увернуться от атаки зубастой. Тем не менее, выход этого хищника короткий и никогда не длится весь день. Периодичность кормления заключается в слабом пищеварении. Она может переваривать пищу несколько дней, но прожорливости ее нет предела, щука будет кормиться до тех пор, пока не «забьет брюхо снизу доверху».

Ловится щука практически круглый год. Зимой она не такая активная, но с приходом весны и таянием льдов, аппетит у щуки пробуждается от зимней спячки. Этот период называют «весенним жором», после окончания которого, хайка нерестится на мелководье и уже не покидает этих мест, не уходит на глубину до наступления глубокой осени. В летнюю жару активность щуки также пропадает, особенно когда на воде появляется «термоклин». Спасение приходит с появлением ветра, когда на воде появляется рябь или волны, а также с дождем, когда он приносит в воду такой необходимый кислород.

По теме:
Ловля щуки поздней осенью
Ловля щуки на джиг в коряжнике с лодки
Рыбалка на щуку весной

 

ловля щуки

 

Издревле рыбаки охотятся на зубастую. Из щуки можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. А способов лова этого хищника так много, что и описать их, наверное, возможно только в книге.

Ловят щуку на живца и искусственную приманку, на удочку и спиннингом, на кружки, жерлицы, поставуши, с берега и с лодки, забрасывая приманку в перспективное место ловли, и на троллинг, облавливая обширную территорию.

 

хайка Джиговые приманки на щуку
Ловля щуки на спиннинг – динамична, спортивна и эмоциональна. Какие джиговые приманки на щуку более предпочтительны, и где лучше ловить хищницу осенью...

 Ловля щуки жерлицами зимой
Как оснастить жерлицу, и какие места для зимней ловли щуки предпочтительнее.

 

Удар хайки очень хорошо ощущается в руке и при удачной засечке, рывки рыбы в попытке освободиться от крючка, будут лишним подтверждением этому. Не редко, когда попадается зачетный экземпляр, создается впечатление зацепа, и только по истечении нескольких секунд можно понять, что на крючке приличного размера хищник.

Хранить пойманную рыбу в теплое время года лучше всего на кукане, так трофей остается живым длительное время.

 

вываживание щуки Вываживание щуки и экипировка щукаря.
Кому удавалось ловить щуку, особенно трофейных размеров, согласится, что вываживание щуки – процесс не легкий. Как правильно вываживать щуку и какие ошибки совершать не стоит.

 

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.