товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля щуки на блесну

 

Колеблющаяся блесна – эффективная приманка на щуку. Она пользуется огромным спросом у спиннингистов. Для ужения в труднопроходимых местах применяют незацепляющиеся колебалки, позволяющие проводить их там, успешно добывая зубастую хищницу.

Существуют различные варианты незацепляек. Они имеют конструктивными отличия, разноплановый характер игры и разные рабочие характеристики. Достаточно популярными являются колеблющиеся блесны типа Minnow Spoon, впервые разработанные финской компанией Rapala.

Незацепляйка Minnow Spoon – особенности блесны

minnow spoon

 

Колебалка этого типа представляет собой блесну с жестко впаянным либо приклепанным одинарным или двойным крючком, который защищен предохранителем, представляющим собой стальную проволоку, укрывающую жало от зацепа. При поклевке щуки «усы» приманки сминаются, позволяя рыболову выполнить результативную подсечку.

Во время проводки блесна всегда располагается вверх жалами крючка, которые дополнительно защищены проволочным предохранителем. Это позволяет ей проходить любые закоряженные и заросшие участки. Подобная незацепляйка – один из лучших вариантов для охоты на щуку в сложных условиях. Поэтому при ловле в рассматриваемых местах полезно купить блесны Minnow Spoon в нескольких расцветках и типоразмерах.

Кроме проволочной защиты, на крючок можно надеть силиконового червя или твистер. Такой вариант не только оберегает от зацепов, но и дополнительно привлекает щуку.

Недостатком этой блесны являются ее плохие полетные показатели из-за высокой парусности приманки, потому она целесообразна для ужения накоротке.

Незацепляйки типа «Minnow Spoon» выпускаются разными производителями. Они имеются в ассортименте известных брендов, изготавливаются бюджетными компаниями. Продвинутые спиннингисты, которые «дружат» с руками, делают колеблющиеся блесны в незацепляющемся варианте своими руками.

Корпус приманки Minnow Spoon Rapala выполнен из прочного пластика. Центр тяжести блесны смещен к ее головной части. По такому же принципу сконструированы и металлические колебалки. Благодаря этому, незацепляйка имеет устойчивую игру и всегда располагается жалами вверх.

 

колебалки на щуку

Интересное по теме:

Выбор колебалки на щуку 
Несмотря на разнообразие приманок, колебалка – является одной из самых уловистых на щуку. Русскую зубастую красавицу не так-то просто обмануть, но с помощью такой нехитрой, и возможно, кажущейся кому-то примитивной конструкцией, уже не одно поколение выуживало самые крупные экземпляры. На что стоит обратить внимание при покупке колеблющейся блесны для ловли крупной щуки.  

 

Где и как ловить щуку на блесну типа Минноу Спун?

Где ловить на щуку на незацепляйку

щука на незацепляйку

 

Незацепляющиеся блесны типа «минноу спун»   подходят для разных условий ловли, но основное применение они находят в летний период, когда требуется обловить перспективный участок, обильно покрытый водной растительностью.

На колебалку рыбачат в таких местах:

– жабовники и болота;
– старицы и затоны;
– мелкие рукава и протоки крупных рек;
– заросшие мелководные участки водохранилищ;
– пруды, карьеры и прочие.

На эту колебалку-незацепляйку можно успешно охотиться вдоль прибрежной полоски водорослей. В этом случае приманку целесообразно проводить максимально близко к зарослям, не боясь зацепиться за них. Подобный подход позволяет подать блесну очень близко к месту засады хищницы, что повышает вероятность удачной поклевки щуки.

Коряжники, особенно мелкие раскидистые ветви, блесна проходит уверенно. В таких условиях также можно успешно ловить пятнистую бестию. Исключением являются крепи на больших глубинах и сильном течении. Здесь необходимо подбирать увесистую модель колебалки, но лучше воспользоваться джиговыми приманками, оснащенными офсетными крючками.

Проводка блесны типа «Minnow Spoon»

Подавать блесну типа «Minnow Spoon» необходимо медленно. Во время проводки она совершает вальяжные колебания по сторонам и переваливается с боку на бок. Основными приемами анимации колебалки являются:

– равномерная монотонная;
– плавными протяжками;
– волнообразная;
– ступенчатая.

Монотонная проводка считается базовым вариантом подачи незацепляйки. При отсутствии поклевок целесообразно попробовать анимацию с плавными протяжками и мягкими рывками. Паузы в этом случае не должны превышать двух секунд, чтобы блесна не тонула и не покидала горизонт ловли.

Волнообразная проводка показывает хорошие результаты при ловле на участках с плотной донной растительностью. Приманка ведется над водорослями так, чтобы она периодически цепляла их. Скорость подмотки катушки подбирается неспешная. Блесна не должна покидать заданный горизонт ловли и подниматься к поверхности.

Ступенчатая подача актуальна на закоряженном дне. Осуществляется подобно джиговой анимации. Подрывать приманку вверх лучше с помощью удилища, а не за счет катушки. На паузе блесна привлекательно «осыпается», совершая затухающие колебания. Подобная игра хорошо воздействует на пассивную хищницу.

Коротко о снастях при ловле щуки на незацепляйку

Для ужения щуки в сложных условиях подбираются мощные надежные снасти, позволяющие форсировать вываживание, не дав хищнице уйти в укрытие и запутать леску. Универсальный комплект для ловли на блесны-незацепляйки выглядит так:

Спиннинг – колообразный, быстрого или среднего строя, ростом около 2,40 метров. Тест по приманкам выбирается в пределах 10–40 граммов;

Леска – только плетеная, обеспечивающая максимальную жесткость снасти. Запас прочности шнура должен быть приличным для возможности вываживать щуку в силовой манере. Лучше купить плетеную леску, свитую из восьми жил. Она прочнее четырехжильной, и обладает меньшей шумностью в кольцах;

плетеные шнуры обзор

 Плетеные шнуры обзор 

В обзоре новинки плетеных шнуров Akara. Среди новинок – бросковый плетеный шнур восьмижильный Ultra Cast , а также серия Power Action в различных диаметрах. Шнуры – достойные. Линейка – разнообразная.

 

 

Катушка безынерционная силовая, размером 2500–4000. Некоторые спиннингисты применяют мультипликатор. 

Про использование поводка при ловле щуки лишний раз говорить нет смысла. Он должен быть обязательно. Для колебалок этого типа лучше использовать флюорокарбоновую леску либо мягкий поводковый материал. Жесткая стальная «скрутка» также подходит, но несколько ограничивает движения приманки.

блесна минноу спун

щука на блесну

 

По теме приманки на щуку:

Джиговые приманки на щуку
Щучьи воблеры


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.