товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля щуки летом

Давайте рассмотрим ловлю щуки летом в зависимости от типа водоема. Чтобы успешно находить места обитания щуки в различных водоемах,  выибрать правильное время, когда ловить щуку, а также правильно выбирать приманки и тактику ловли, необходимо понимать особенности поведения щуки.

Дрейф в тени

Разумеется, на каждом водоеме существуют свои особенности ловли. Если речь, например, идет об озере, окруженном деревьями, то в их тени и в начале лета вас может ожидать неплохой улов. Заросшие водорослями участки очень удобно облавливать с медленно дрейфующей лодки. Там можно поймать довольно крупную щуку, и не одну. Хорошо будет клевать и вблизи берега.

Но в какой-то момент удача оставляет вас. День ото дня щуки попадаются все реже, а вскоре клев и вовсе прекращается. Причиной такого явления может быть слишком высокая температура воды. На заросших участках озера она повышается быстрее всего и оказывает влияние на щучий аппетит.

Если температура поднимается выше +20С, то щука уходит в более прохладное место. С повышением температуры ускоряется обмен веществ: щука должна больше охотиться, а значит, и тратить больше энергии. В таких условиях рыба теряет в весе, особенно в водоемах, где она не имеет возможности уйти в более глубокие и прохладные места.

Крупные летние щуки, выловленные в прогретых неглубоких водоемах, почти всегда бывают вялыми.

Щука на "чистом" озере

Там же, где такая возможность есть, щуки рассредоточиваются на большой площади, обычно на глубине 5-10 м. Найти их теперь гораздо труднее, и у рыболова создается впечатление, будто щук здесь нет.

К счастью, имеется немало и "чистых" озер, почти лишенных береговой растительности, или таких больших, что вода в них быстро не прогревается. Это совсем другой тип водоемов, и рыбы ведут себя там иначе. Как, правило, щуки здесь намного крупнее, чем в быстро прогревающихся озерах, и стоят они в более глубоких местах.

Вода в "чистых " озерах довольно сильно перемешивается даже при слабом ветре. Небольшое волнение на поверхности сразу ощущается на глубине. А при сильном ветре перемешивание слоев происходит до 3-4 м. В это время щуки стоят на глубине 2-3 м.

Трудное начало

Ловля в "чистых" озерах – не простое дело. Хотя и здесь щуки держатся у заросших водорослями мест у берега, но, кроме того, они охотно опускаются и на дно, где есть растительность или свал на глубину.

Прежде чем найти рыбу, в таких озерах рыболову приходится исследовать много разных мест. Густо заросшая прибрежная зона и в больших водоемах прогревается быстро. В остальных местах температура воды за счет перемешивания слоев поднимается медленнее и более равномерно. В конце концов наступает момент, когда и на открытой воде будет та же температура, что и в тени.

На действительно крупных озерах напрасно искать термоклин. Ветер "вдувает" кислород до больших глубин. Температура воды равномерно постоянная, щуке не надо уходить в более глубокие прохладные места. Рыбачить на таких водоемах довольно трудно. Ветер и волны сильно осложняют дело. Но тот, кто, не смотря на волны, выходит на рыбалку, имеет шанс и в самый жаркий день поймать щуку.

Таким образом, от типа водоема зависит, в каких местах выходить на щуку летом, а также какую приманку и технику ловли выбрать.

На заросших участках лучше ловить на "поверхностные" приманки, облавливая края зарослей. Неплохо можно половить у каменистого берега, где накануне сильный ветер и волны размыли дно. Сюда устремляются мелкие рыбешки, которые, в свою очередь, привлекают щук.  Хорошие приманки – плавающие воблеры и джеркбейты. Интересна ловля щуки на волкеры на тиховодье и на течении.

 

Хорватское яйцо для щуки

Хорватское яйцо на щуку. Щука атакует приманку очень эффектно!

Ловля щуки – лучше всего у зарослей!

Почаще облавливайте участки вблизи зарослей водных растений. Сюда надо наведываться несколько раз в день. После первой безрезультатной попытки, попробуйте прийти еще раз позднее.

В зарослях, даже если они кажутся вам абсолютно безжизненными, щуки всегда сидят в засаде. Можно ловить и с лодки, но тогда старайтесь проплыть вдоль заросшего участка. Если оказалось, что там пусто, сделайте еще одну попытку у бровки свала в глубину. В зависимости от прозрачности воды в большинстве случаев вы обнаружите рыбу на глубине 3-6 м.

Для довли с дрейфующей лодки годятся любые приманки. Важнее не сама приманка, а ее проводка. Не ловите на слишком большой глубине!

Воблер, проводимый на глубине 2 м, щука скорее увидит и атакует, чем на глубине 5 м. Щука предпочитает атаковать снизу, а не сверху. Крючки на воблере крепятся снизу, поэтому щуки, нападающие на приманку сверху, редко засекаются.

 

ловля щуки на малых реках

Читайте также:
Ловля щуки на малых реках.

Ловля щуки на мелководье


Читайте также

Несколько правил летней рыбалки

Закончившая нерест рыба к началу лета начинает разбредаться по всей акватории водоема, занимая более или менее постоянные места, а разросшиеся к этому времени водоросли добавили разнообразия в ее рацион питания.

Летняя рыбалка

К началу летнего сезона практически у каждого вида рыбы заканчивается период нереста. Она разбредается по всей акватории водоема, занимая более или менее постоянные места обитания, от которых старается далеко не отходить.

О летней ловле сома

С существованием героя этой статьи связана масса самых фантастических сказаний и легенд. И правда, вид у него довольно устрашающий: крупная голова «украшенная» длинными усами, огромная пасть, сплошь покрытая маленькими, но очень острыми зубами и мощный хвост, которым он с успехом пользуется во время своей охоты оглушая стаю рыбешки. Зовут это чудище – сом.