товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на щуку

Волкеры представляют собой отдельный класс объемных рыболовных приманок. Их конструктивная особенность – это продолговатое тело и отсутствие лопасти, чем они и отличаются от остальных воблеров. Ловля на волкеры ведется преимущественно на поверхности и в верхних горизонтах воды, хотя активной игрой они могут выманить хищника и с больших глубин.

Ловля на волкеры

walker 1bb walker 2bb

 

Ловля на волкеры осуществляется с помощью проводки «Walking the Dog», т.е. по-нашему «выгуливание собаки». Суть проводки заключается в циклическом выполнении рыболовом равномерных монотонных и четких рывков кончиком удилища, с помощью которых приманке придается зигзагообразная игра на поверхности. Именно эта «змейка» и соблазняет хищника, охотящегося у поверхности.

Несмотря на общее сходство, все волкеры также имеют деление на классы, и даже степень плавучести. Казалось бы немного странным, что поверхностные приманки могут быть не только плавающими, но и тонущими. Однако, это факт. И в целом присутствие на рынке тонущих моделей стикбейтов вполне оправдано, поскольку предполагает некоторые дополнительные возможности в использовании данных приманок.

Еще одно конструктивное отличие этих приманок заключается в их расположении на поверхности воды. Волкеры, в зависимости от модели, изначально после приводнения могут располагаться либо горизонтально, либо под определенным углом вплоть до вертикального положения.

Аббревиатура Sliding и Walking

Информацию о расположении приманки в воде можно узнать из аббревиатуры на приманке. Горизонтально расположенные модели волкеров обозначаются латинскими буквами SL, что следует читать как Sliding. Располагающиеся в воде под углом к поверхности имеют обозначение Walking. Некоторые фирмы выпускают одну модель волкера в двух вариантах исполнения. В этом есть резон, поскольку модели Sliding имеют более широкую и размашистую игру, нежели Walking.

Наряду с этим, они более сложны в анимации на течении и привередливы при ловле в ветреную погоду, когда на поверхности образуются волны. Модели Walking рисуют на поверхности более узкую змейку, при этом послушные в управлении, что делает их более приспособленными для ловли, в первую очередь, в неблагоприятных условиях (течение, волна).

Такова общая спецификация приманок данного класса.

Ловля щуки на тиховодье и на течении

Рыбалка на тиховодье.

При ловле в водоемах без течения использование волкеров оправдано как на отмелях, так и на участках со средней глубиной, поскольку в озерах и старицах хищник может быть рассредоточен на разных горизонтах. В непроточных водоемах можно использовать любые типы данных приманок с любой степенью плавучести. Тонущие модели позволяют совмещать технику проводки обычных волкеров с элементами твичинга. Многие из тонущих моделей на паузе тонут с довольно привлекательным для щуки покачиванием вдоль продольной оси. Данное свойство стоит использовать при охоте на пассивного хищника.

После череды рывков на поверхности, нужно дать волкеру немного заглубиться. На этой паузе зачастую и следует поклевка щуки. После возобновления череды рывков волкер устремляется к поверхности и вырисовывает на ней «змейку». После снова делаем паузу, и так до конца проводки либо до результативной атаки щуки. Весьма эффективным данный прием может быть при ловле на заросших водорослями участках водоема, поскольку данная техника ловли позволяет замедлить общий темп ловли, что в данных условиях позволит увеличить время пребывания приманки в зоне потенциального местонахождения щуки.

Плавающие модели волкеров также можно использовать в зарослях водной растительности не только, когда щука активна, но и в случае её низкой активности. Проводку стоит разнообразить паузами. Плавающие волкеры эффективны при облове участков с обширными ковровыми покрытиями, донного слоя водоема, когда водная растительность подымается достаточно высоко. Провести в таких условиях тонущую модель или же воблер будет проблематично, поскольку приманка быстро соберет на себя пук растений и станет непрезентабельной. А вот плавающие волкеры подойдут для работы в подобных условиях. Щука довольно часто стоит в прогалинах между отдельными коврами растений. Оттуда и следует ожидать атаки щуки.

Ловля на течении.

На течении использование волкеров также весьма эффективно и позволяет разнообразить спиннинговую рыбалку. Наиболее подходят для ловли щуки на течении участки реки с небольшими глубинами и плесы. Глубина в таких местах не часто превышает пару метров, что оптимально подходит для ловли на волкеры. Особенно хороши те плесы, где имеются участки с наличием водной растительности. Щука, как правило, любит держаться у таких участков, и поймать ее с помощью волкера довольно интересное занятие.

При облавливании плесов не обязательно прочесывать весь участок: волкеры – довольно шумные и заметные приманки, они способны привлечь внимание хищника с довольно приличного расстояния. Не стоит забывать и о выполнении забросов вдоль береговой линии, особенно на участках, где вдоль берега растет водная растительность. 

 

akara hamsterВоблер, поппер и волкер в одном лице
Akara Hamster – расширяющая возможности рыболова приманка.
Позволяет ловить не только с использованием воблерной проводки, но и попперной и даже волкерной.

 

проводка на щуку

Джиговая проводка на щуку
Для джиговой ловли существует несколько несколько основных способов проводки. Ступенчатая и равномерная, проводка на снос – при выборе способа ловли следует учитывать тип водоема и вид рыбы.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.