товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
периоды ловли щуки

 Ловля щуки на резину (Akara Riper M-4). Фото Alexey Kolomiets.

 

Активность щуки в течении календарного года имеет несколько явно выраженных пиков. Если привязаться к календарному началу года, то первый пик активности (жор) приходится на конец зимы – начало весны. Это – преднерестовый жор. Непосредственно нерест щуки начинается после прогрева воды до 5-6°C, т.е. еще подо льдом. Но это касается только молодых особей, – более взрослые особи нерестятся на две-три недели позже, при прогреве воды выше десятиградусной отметки.

В зависимости от погоды, прогрев воды, а соответственно и таяние льдов, может происходить в разные периоды. Соответственно, удобнее будет оперировать не календарными датами, а температурными характеристиками и связанными с ними природными условиями. Немаловажным фактором являются и выбор места ловли щуки.

щука рыбалка

Трофейная щука. Фото Игнат Борисенко 

Периоды ловли щуки

Так, время активного клева щуки в преднерестовый период совпадает с первой волной весеннего потепления и началом таяния снега.

Преднерестовая активность хищницы длится две-три недели, после чего мелкие особи приступают непосредственно к нересту. Активность крупной щуки сохранятся еще в течении некоторого времени, так как нереститься она начинает позже.

Во время нереста и в течении полутора-двух недель после него щука не питается вовсе. "Переболев" после нереста щука вновь начинает активно питаться – наступает посленерестовый жор, который зачастую бывает более активным, поскольку щука сконцентрирована на ограниченных локациях в непосредственной близости от нерестилищ и практически одновременно начинает усиленно питаться. Длится посленерестовая активность около месяца. Пиковая активность приходится на первые две недели жора, далее он постепенно ослабевает. Приведенные выше данные о продолжительности посленерестового жора – условны, так как четкой границы, разделяющей период активного питания и перехода на обычный режим нет.

 

щука в апреле

Ловля щуки весной в проталинах и по открытой воде
В весенний период ловля щуки на спиннинг начинается в проталинах. Ловля в проталинах ведется довольно непродолжительное время, так как по сути своей является переходным периодом от ловли со льда к ловле по открытой воде.

 

 

В течении лета на водоемах могут отмечаться кратковременные вспышки активности щуки, которые носят локальный характер и не имеют четко выраженного годового хода.

Ловлю щуки осенью можно отнести к наиболее длительному периоду активности.  Осенний жор щуки начинается одновременно с похолоданием воды и опаданием водной растительности. Как и в предыдущем случае, четко обозначить время наступления осеннего жора не представляется возможным, а сама активность щуки осенью возрастает с каждым днем.

Так как на переваривание пищи щуке требуется некоторое время, в течении жора можно отметить некоторые локальные вспышки и затухания активности, в периоды которых щука либо активно питается, либо отдыхает и переваривает пищу.

 

ловля щуки осенью

 Места ловли щуки поздней осенью.
Поговорим о переспективных местах для ловли щуки поздней осенью.  Во второй половине осени малек окончательно покидает прибрежные мелководья и весь скатывается на глубину. Соответственно, и щуке в прибрежной части водоемов уже делать нечего, – вслед за мальком она уходит на более глубокие участки.

 

 

Зимняя рыбалка. После становления льда активность щуки еще сохраняется в течении некоторого времени, а точнее до установления на водоеме прочного ледяного покрова. Дальше активность постепенно уменьшается и становится практически нулевой с наступлением глухозимья.

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.