товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Ловля щуки

 

В контексте конца зимы, ловля щуки будет обусловлена ее подготовкой к нересту. В рассматриваемый период хищница покидает обжитые за зиму глубоководные участки и постепенно стягивается к заболоченным мелководьям в устьевых частях притоков. В этих местах она и будет нереститься. К слову, некрупные особи начинают нерест еще подо льдом, хотя интересующая нас крупная щука продолжает активно питаться, готовясь к предстоящему нересту. Ее нерест начнется позже – спустя две-три недели после схода льда.

Дневная активность щуки и поведение перед нерестом

В преддверии нереста щука находится в ослабленном состоянии, особенно если зима была затяжной и в течении длительного времени сказывалось кислородное голодание. И если в период осеннего жора даже полукилограммовая щучка жадно атаковала двенадцатисантиметровые воблера, то весной ситуация другая.

Щука – слаба, но ей нужно много пищи для формирования половых продуктов. Поэтому она не брезгует никакой легкодоступной добычей. В ход идет любая живность, будь то смытые весенними ручьями крупные личинки насекомых и черви или зазевавшийся или больной малек.

Стоит отдельно отметить суточный ход активности и перспективные места ловли щуки. Эти вопросы – взаимосвязаны, так что для полного понимания процесса их нужно рассматривать в комплексе. Ключевым фактором в этом вопросе будет температура воды и ее суточный ход.

Ранним утром щука находится на прилегающих к нерестилищу глубинных участках. Но на самой яме она не охотится. Конечно, вероятность поклевки есть, но говорить о планомерной ловле щуки в утренние часы на ямах не приходится. После восхода солнца щука поднимается по свалу ямы, где ее первыми жертвами становятся едва проснувшиеся мальки и прочая рыбья мелочь. Свалы от мелководий на ямы, бровки и каскады на свале – вот примерный перечень перспективных мест для ловли в утренние часы.

Если день –  ненастный, да еще и холодный, то вдоль этих бровок щука и будет охотиться весь день, причем результативность ловли будет тем выше, чем ближе период нереста.

В теплые тихие дни мелкая рыба выходит на самые мелководья, где вода прогревается быстрее, и первыми начинают появляться листья молодой растительности. На этих локациях можно увидеть множество различных водяных насекомых, которыми и кормится мелкая рыба. Разумеется, скоро здесь появится и щука.

В предвечерние часы вода на мелководьях начинает остывать, и жизнь на них замирает. Стайки мелкой рыбешки уходят на глубину, уходит и щука. Поздним вечером на клев рассчитывать не приходится. Аналогичная картина и ночью, хотя бывают и исключения. 

Выбор снасти для ловли щуки

Спиннинг для ловли щуки в преднерестовый период выбирается исходя из особенностей водоема и применяемых приманок. Если выбранная локация представляет собой устье небольшой речушки, то вряд ли потребуются забросы на большую дальность. Тут уместнее будет ловить щуку спиннингом  длиной до 2,4 м легкого класса.

Если же речь идет об обширном заболоченном побережье, представляющим собой подтопленный паводковыми водами участок реки, то предпочтительнее вооружиться спиннингом более тяжелого класса и с большей длиной бланка. Дело в том, что на рассматриваемых локациях подход к берегу зачастую затруднен, и приходится делать дальние забросы практически вдоль берега. Вот тут повышенная дальнобойность сможет отрыть рыболову множество недосягаемых перспективных точек и пополнить улов увесистыми хайками.

Строй спиннинга – тут все как в классике. Если практикуется ловля щуки на джиг, то соответственно потребуется спиннинг быстрого строя. Ловля на вращающиеся блесны, а они в преднерестовый период чрезвычайно уловисты, потребует удилище полупараболического строя. Чистые «параболики» – это достаточно редкие в наше время удилища, так как они – узконаправленны и вытесняются с рынка более функциональными переходными «полупараболиками».

Приманки на щуку и их подача

Силиконовые приманки на щуку

силиконовые приманки на щуку

 

Ловля весенней щуки джигом подразумевает использование некрупных силиконовых приманок на джиг-головках или «ушастиках». Учитывая заболоченность участков ловли, следует применять груза минимального веса, при которых удастся осуществить заброс приманки на требуемую дальность. В этом плане даже классическим требованием, при котором вес груза должен обеспечить игру приманки на падании, можно пренебречь. В таком случае даже активным твистером ловля будет проводиться комбинированно, и на некоторых участках проводки он будет вести себя как пассивная приманка. При ловле малоактивной щуки это совсем даже не плохо.

В утренние часы, когда хайка стоит на удаленных от берега свалах, джиг ведется привычным способом.

На локальных приямках, расположенных недалеко от берега, или при ловле с мостов и прочих сооружений, эффективна будет ловля щуки на дроп-шот. Этот тип монтажа позволяет точечно облавливать интересующий участок, даже если его размеры совсем не велики. Им можно методично облавливать лежащую на дне коряжку, участок у сваи моста, отдельный валун или островок камыша.

Монтаж в рассматриваемой ситуации весьма интересный, хотя его возможности полностью раскрыть не получится. При этом следует добавить, что дроп-шот для щуки должен включать в себя два стальных поводка, так как при атаке щука часто бьет снизу и захватывает отвод для груза.

Вращающиеся блесны

Преимущества вращающихся блесен в том, что они могут задать выраженную игру на малых скоростях проводки. В отличии от джига, они могут легко проходить на предельно малой глубине не перекапывая заиленное дно и не отпугивая мелочевку. Вращающиеся блесны для щуки характеризуются широким лепестком, хотя на течении могут потребоваться и узкотелые блесны. Проводка вращающейся блесны выполняется на минимальных скоростях, практически на срыве работы лепестка.

Колеблющиеся блесны

Данный тип блесен менее эффективен, но именно с помощью колебалки можно выполнить заброс в точку, недоступную для других приманок. Колеблющиеся блесны имеют меньшую парусность, лучше «режут» воздух, и позволяют обловить удаленные от берега «пупки» и островки водной растительности. Пусть они не самые популярные приманки в эпоху всеобщего увлечения воблерами, но в коробке спиннингиста место им должно найтись.

Как и в предыдущем случае, проводка колеблющихся блесен должна выполняться на минимальной скорости. При этом игру можно разнообразить короткими рывочками блесны или играя скоростью ее проводки.

 

колебалки блесныКолебалка для щуки
Колебалка для щуки или как поймать крупную хищницу на блесну. Но не стоит забывать про старые и проверенные экземпляры, такие как колеблющаяся блесна, или по-простому – колебалка. Выбор приманки, тактика и техника ловли.

 

 

 

Воблеры на щуку

воблер на щуку

 

В преднерестовый период потребуются два класса воблеров. Первый – это тонущие воблеры для облавливания свалов и бровок. Рабочая глубина этих приманок должна составлять порядка 2 метров. Ситуации, когда целесообразно применять эти приманки, мы рассмотрели в начале статьи, так что повторяться не будем.

Больший интерес представляют воблеры для ловли щуки на мелководьях. Как правило, это приманки с положительной плавучестью и небольшим заглублением. Идеальная приманка для ловли щуки в преднерестовый период – это воблеры класса минноу. Активные крэнки оставим на более теплый период, сейчас же воблер миноу будет идеальным инструментом для ловли щуки.

Отдельного внимания заслуживаю воблеры с нейтральной плавучестью. Суспендеры для ловли щуки наилучшим образом работают на глубинах от одного метра, где ими можно завести даже сытую и малоактивную хайку. Проводка суспендеров заключается в коротких твичах с длительными паузами. Во время пауз воблер по инерции выполняет ряд колебаний и зависает в толще воды. Пауза – наиболее вероятное время поклевки, так что стоит сохранять повышенное внимание и контролировать поклевку не только по кончику спиннинга, но и по натяжке лежащего на воде шнура.

 

щучьи воблеры

Щучьи воблеры
Без правильного понимания воблера, вряд ли можно добиться с ним успеха.  Какими должны быть воблеры на щуку? Из практики можно сказать, что щучьи воблеры в условиях ловли в наших широтах обычно укладываются в размеры от 5 до 13 сантиметров...  


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.