товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на окуня

 

Ловля окуня в посленерестовый период – очень интересна. У полосатого стабилизировался клев, можно даже сказать, что от него нет отбоя. Но, все ж случаются такие дни, когда его очень сложно спровоцировать на поклевку. В данной ситуации от рыболова потребуется применить весь свой опыт, чтобы увидеть поклевку и уйти от нулевого результата.

Где искать окуня

где искать окуня

 

Вопрос о том, где искать окуня, возникает нечасто. Встреча с окунем возможна на любом водоеме. Летом полосатый предпочитает держаться ближе к береговой зоне, где можно успешно поохотиться на малька. Иногда в жаркое время, окунь смещается на глубину. Он располагается вдоль бровок на границе резких свалов и обрывистых берегов, любит завалы коряжника.

А вот где искать крупного окуня? Крупный окунь редко выходит на мелководье, предпочитает покидать глубины в ранние часы утром. Активность проявляет недолго, всего пару часов, затем вновь смещается на глубину до следующего выхода на кормёжку, которая произойдет на вечерней зорьке.

Быстрого течения окунь старается избегать, придерживаясь спокойной воды. На реках его можно встретить на бровках. Там он стоит плотным косяком в ожидание корма. Стоит приманки точно попасть в подобное место, то тут же происходит поклевка. Поэтому ловля окуня на бровке может быть весьма результативной. Окунь – рыба всеядная, поэтому приманку не упустит из своего вида.

Рыбалка на окуня – снасти

Снасти на окуня будут немного отличаться от тех снастей, которые применяются для ловли щуки. Если быть конкретнее – это размер приманок и удилище. Два самых главных аспекта, которые следует учесть при ловле окуня летом.

Спиннинг на окуня

Для того, чтобы ловить окуня на спиннинг с комфортом, предпочтительнее использовать удилище с тестом по приманке до 12 грамм и быстрым строем.

Этот выбор обосновывается на том, что указанный тест спиннинга позволяет достаточно качественно ловить окуня на воблеры, попперы, различные вертушки, колебалки. Это те виды приманок, которые имеют или же упористую игру, или же требуют резких движений удилищем, которые, в свою очередь позволяют дать приманке нужную анимацию и игру.

 

спиннинг на микроджиг

Рыбалка на окуня ранней весной:  спиннинг для мироджига Micro Jig, приманка Akara Fat Twister 25 (T1).

 

Выбор катушки

Главным аспектом выбора катушки является то, что это – рывковая ловля и главной характеристикой катушки является ровная укладка шнура. Согласитесь, распутать тонкий шнур непросто. И этим вы будете заниматься, вместо того, что бы ловить рыбу.

Приманки для ловли окуня

В летнее время окунь активен большую часть времени, следовательно, ловить его стоит на активные приманки. О них  и пойдет речь.

 

Воблеры на окуня

воблер на окуня

 

В большинстве своем, для ловли окуня используются небольшие объемные приманки. В дневные часы, когда полосатый активно «толкает» малька на поверхность, эффективно работают попперы. Сложно сказать, какая из этих приманок больше соблазняет полосатого разбойника. В различных случаях та или иная приманка себя проявляет лучше, и иной раз поверхностный миноу работает лучше поппера. Хотя, от поппера окунь еще никогда не отказывался. Его заманчивое хлюпанье заставляет проявить свое присутствие даже сытого полосатика.

Если практикуется ловля окуня на поппер, проводка делается без пауз, а размер поппера для окуня адекватно соизмеряется с планируемой добычей. Как правило, это небольшие попперы длиной не более 7 см. Стоит отметить, что перед поппером обязательно вешается стальная скруточка, поскольку при ловле окуня, щука тоже проявляет свое присутствие самым активным образом. Доходит это до такого, что щука часто атакует мимо поппера и происходит досадный срез нашей любимой приманки.

 

поппер на окуня

Воблер поппер на щуку и окуня
Расширяющая возможности рыболова приманка. Воблер Akara Hamster 60F – он же поппер, он же волкер в одном лице. Позволяет ловить не только с использованием воблерной проводки, но и попперной и даже волкерной.   На этот воблер окунь часто попадается крупный окунь.

 

Выбор силиконовых приманок

силиконовые приманки на окуня

 

Окунь к силиконовым приманкам не очень и привередлив. Если ловля ведется в речушке со слабым течением, или там где оно отсутствует, то вполне смело можно цеплять силикон 1-2 дюйма, оснащать небольшой джиг-головкой с офсетным или одинарным крючком.

Эффективна и ультралайтовая ловля, которая за очень короткий промежуток времени успела набрать оправданную популярность. Связано это с тем, что рыба с меньшей опаской берет менее объемные приманки.

 

приманки для ультралайта

Приманки для ультралайта
Приманки являются ключевым элементом ультралайтовой снасти. Миниатюрные невесомые спиннинговые приманки позволили эффективно ловить спиннингом такую рыбу, поимка которой ранее считалась случайностью. Объектами ловли ультралайтчиков можно считать почти всю рыбу, населяющую наши водоемы,  и окуня, в том числе.

 

 

Вертушки

Должное место в коробке рыболова занимают такие "вертушки". Используются вращающиеся блесны в несильно заросших водоемах, а так же на меляках и там где множество зацепов – это стихия всех вертушек.

Можно сказать, что в своем комплекте следует иметь вертушки с различными формами лепестков, а так же с различными весами, поскольку, даже такая мелочь, как форма или изгиб лепестка будет по-разному "заводить" рыбу в различные дни.

 

Колебалки на окуня

Колебалки не так часто используются при окуневой ловле, хотя бывают такие моменты, когда ловить становится просто невыносимо, потому что мелкий окунь буквально сходит с ума, отгрызая постоянно хвостики силикону, а так же численными холостыми поклевками на воблер.

Именно в этот момент и приходит на помощь колеблющаяся блесна. Начнем с того, что все мелкие окуневые особи потеряют всяческий интерес погони за столь дивным объектом. Зато, крупный окунь довольно охотно клюет на нее.

 

колебалка для хищной рыбы Колебалка приманка для крупной рыбы
Ни у одной приманки нет такой размашистой игры при равномерной проводке как у колебалки, ни одну приманку нельзя провести столькими способами, как ее. Колебалки должны быть в комплекте каждого рыболова, даже у самого опытного, особенно у начинающих. Особенности выбора колебалки на щуку, судака, жереха и окуня/ 

 

 

Особенности ловли окуня с лодки

Ловля окуня с лодки – эффективный способ поиска этой рыбы. Рыболов может свободно перемещаться по водоёму, разведывать труднодоступные места (закоряженные, заросшие травой) и провоцировать рыбу на поклёвку. За счет расположения хищника в береговой зоне, окуня ловят с мели на глубину. Лодка устанавливается в 10 — 12 метрах от берега. Делается заброс на мелководье, а затем приманка стаскивается на глубину. В этот момент окунь атакует приманку, предполагая, что его жертва — мелкая рыбёшка.

И последнее, хотелось бы сказать всем рыболовам-любителям: пробуйте, экспериментируйте, ищите свой подход, и трофей вас не заставит ждать поклевки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.