товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля на колебалки

 

Можно смело утверждать, что все спиннингисты "тех лет" начинали свой рыболовный путь с ловли на колебалки. Популярны они были не только из-за того, что показывали хорошие результаты при ловле, а еще кроме них было очень трудно что-либо найти в рыболовных магазинах. На дворе – 21 век, и ситуация складывается несколько иначе. Витрины рыболовных магазинов заполонены различным силиконовыми приманками, воблерами и не так уж часто можно купить блесны колебалки.

Можно сказать, что на сегодня колебалки – незаслуженно забытые приманки, так как ловят не хуже остальных, а в некоторых условиях и больше остальных.

С первого взгляда может показаться, что эта приманка – очень проста, банальна и не уловистая, но на практике все обстоит иначе. Колебалки очень хорошо поддаются анимации: твичатся, ловят на равномерной, ступенчатой проводке, а так же на размашистые подъемы со дна.

Выбор снасти для ловли на колеблющиеся блесны

блесна колебалка

 

При выборе удилища для ловли на блесну, мы должны опираться на такие факторы, как:
– место ловли;
– веса приманок;
– условия ловли.

 

Выбор спиннинга и катушки

Теперь более подробно разберем каждый фактор. Выбирая удилище, мы должны реально оценивать, на каких водоемах будет происходить ловля колеблющимися блеснами. Если основным местом ловли является малая река с обильной водной растительностью, то для ловли с берега подойдет удилище с длиной бланка до 2,7 метра.

А если в основе – рыбалка на крупной реке, то и спиннинг соответственно должен быть длиннее и мощнее, так как ловля происходит на дальних дистанциях, забрасывать надо большие и средние веса, примерно от 10 грамм. Катушку для такого типа ловли ставить надо размером не менее 2500. Она будет обладать и достаточным запасом шнура и достаточной мощностью, что бы эти веса тягать без затруднения, а так же, что бы вывести свой трофей в подсак. При ловле тяжелыми колебалками, весом более 15 грамм, потребуется более мощная катушка.

Леска или шнур

Нерастяжимая плетенка обеспечивает полный контроль над проводкой и гарантирует качественную подсечку. Она – предпочтительнее и в вопросе дальности заброса.

Но и у монофиламента есть свои преимущества. Во-первых, цена монофиламентной лески существенно ниже. Во-вторых, более толстая леска лучше подходит для ловли среди жесткой растительности и коряжника, так как меньше перетирается о препятствия. Растяжимость лески – это негативный фактор на подсечке и начальном этапе вываживания. Но на финальной стадии вываживания, некоторая растяжимость монофиламента позволяет гасить рывки сопротивляющейся рыбы, это очевидный плюс.

Колеблющаяся блесна – приманка для хищника

блесна

 

Колеблющиеся блесны можно считать самыми универсальными приманками для ловли хищника. Ловля колебалками поздней осенью наиболее результативна. В этот период ими можно обловить даже рыболовов, ничего кроме фирменных японских воблеров не признающих.

Это вызвано многими факторами: давлением, ветром, температурой воздуха и т. д. Но самое уникальное у блесен то, что ни у одной приманки нет такой размашистой игры при равномерной проводке, ни одну приманку нельзя провести столькими способами, как ее.

 

ловля щуки осеньюПриманки для ловля щуки поздней осенью
Поздняя осень – наилучшее время для «металлистов». Ловля щуки на блесны возможна как на прибрежных свалах с глубинами в 2-3 метра, так и на русле со сзначительно большими глубинами.

 

Колебалки должны быть в комплекте каждого рыболова, даже у самого опытного, особенно у начинающих. «Железо» стоит сравнительно недорого, и на нем можно оттачивать не только технику ловли, но и технику заброса и проводки приманки.

Особенности выбора колебалки на щуку, судака, жереха и окуня

Колеблющиеся блесны – приманки довольно универсальные, но при их выборе стоит учесть некотрые особенности.

Колеблющиеся блесны на щуку. Щука предпочитает широкую размашистую игру, поэтому колебалка для щуки должна быть широкой и обладать хорошими планирующими качествами.

колебалки для щуки

Ловля щуки на колебалки
Достоинством колебалок можно назвать то, что они ловят хищника на самых разных скоростях проводки. Даже на простом падении ко дну блесна может вызвать поклевку.

 

Блесны для судака, напротив, должны быть узкими и тяжелыми. Это обеспечит быстрое погружение блесны на речное дно. При этом узкотелая блесна будет прекрасно имитировать естественную пищу судака – уклейку, тюльку или бычка.

Жереховые блесны должны обладать наилучшими полетными качествами, так как этот осторожный хищник не подпускает рыболова на короткую дистанцию. Классические жереховые блесны – это кастмастеры. Они изготавливаются из толстого металла, и при небольших собственных размерах имеют большую массу.

Блесны на окуня. С окунем вопрос выбора блесен стоит неоднозначно. На мелководьях он прекрасно ловится на легкие широкотелые блесны, глубинный окунь – на судачьи блесны. Т.е. выбирая блесны для окуня, стоит учитывать не столько видовые особенности рыбы, сколько условия ловли, в которых ловля окуня будет производиться.

 

блесна для хищникаAkara Profi блесна для хищников
AKARA Profi можно отнести к топовой серии блесен. Изначально блесна разрабатывалась для ловли щуки, но она успешно ловит всю плеяду хищников.


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Приманки рыболовные - пилькер (пилкер)

Пилькер. Так называют один из видов блесен предназначенных для отвесной ловли в летнее время года. Своим внешним видом он напоминает удлиненную «болванку» по концам которой впаяны обычные петли.

Безмотыльные приманки - зимняя медуза (ведьма)

Большой популярностью в среде рыболовов пользуется множество видов, так называемых, безмотыльных приманок. Особое место здесь держит приманка из, так называемого, семейства чертиков. «Медуза» настолько эффективна, что абсолютное большинство рыболовов, по возвращении домой, нередко несут с собой солидный улов