товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловим чехонь в СПб

Эксперты М. Ефимов и К. Сербин о ловле чехони в СПб.  

 

Всем привет, с вами Максим Ефимов и Кирилл Сербин! 

В этом обзоре расскажем о том, как мы ловили чехонь в Санкт-Петербурге.   

 

Посмотреть видео обзор на youtube (больше обзоров на канале youtube.com/@AKARA_TV).  

 

Финский залив в черте города СПб

 финский залив спб

Рыбалка на Финском заливе, район Ленинского проспекта, 2024

залив зимой спб

 

М. Ефимов. Мы приехали на Финский залив, недалеко от города, так называемый район Ленинского проспекта. Тут довольно много любителей, и они здесь собрались не зря, – здесь неплохо ловится подлещик и ловится чехонь. В целях у нас половить именно чехонь, если получится. Я для этого подготовил определённые снасти, в ходе процесса покажу.

 

М. Ефимов. (обращаясь к К.Сербину) Расскажи, ты тут больше бываешь, как тут ловится, где, что и как.

К. Сербин. Я пользуюсь эхолотом и картами глубин. По карте глубин выбираю глубины 7 м и глубже, и с помощью эхолота ищу ту рыбу, которая ходит 3-4 метра от льда, – это именно наша рыба. Чем мы сегодня и будем заниматься.

 

М. Ефимов. Стоит отметить, что здесь на Финском заливе довольно-таки изрезанный рельеф дна, – есть яма и есть, скажем так, "поливы" по 3-4 метра (К. Сербин скорее даже 2,5-3 м ) – подобные глубины найти можно даже довольно далеко от берега, но на них, естественно, чехони точно не будет, может быть подлещик проскочит, но и то...,  – все ловят в ямах. То есть, надо найти яму, и найти, чтобы там стояла рыба.  

 

М. Ефимов. Ну вот и первая рыбка чехонь, за которой мы сюда и пришли. Вот такая красавица (на фото ниже).

 

первая чехонь

 

Оснастка на чехонь

оснастка на чехонь

 Поставил морскую снасточку.

 

М. Ефимов. Скажу немножко о снастях. Я поставил сюда морскую снасточку для ловли ставридки (на фото выше). На ней крючки, какие-то такие мушки и насадка в виде опарыша. Это стандартные снасти, потом более подробно про них расскажу.

Первая поклёвка – первая рыба, можно сказать начало положено, посмотрим, что будет дальше.

 

К. Сербин.  Плотва! Глубина под нами почти 9м (8,90 м),  а клюнула она на 4 метрах, такая вот плотва (на фото ниже).

 

улов плотва

 

 

М. Ефимов.  Мы сейчас находимся в таком месте рыбалки, где ловля практически всей рыбы – биологическая, то есть в полводы.

Вот сейчас под нами 9,7м (почти 10), и рыба расположена где-то в 2 м от дна (самый пик) и ~ 4м подо льдом, то есть порядка 6м рыба расположена (внизу тоже что-то есть).

А вот какая из них какая рыба? – вопрос такой... то есть надо её постоянно искать, потому что далеко не вся рыба, к сожалению, клюёт почему то ... Вот у меня на эхолоте рыбы просто очень много (на фото ниже).  К сожалению, несмотря на такое количество, рыба клюёт не очень активно, её надо вымучивать. А рыбы на эхолоте просто шквал!

 

эхолот чехонь

Эхолот показывает очень много рыбы :)

 

М. Ефимов. Я поставил самую-самую минимальную Чувствительность, то есть на эхолоте переключаем на единицу (меньше уже просто некуда), и Детализацию тоже поставлю на единицу. Сейчас, конечно, стало меньше видно (на фото ниже), но всё равно, даже на самых минимальных значениях, – это всё рыба!

 

 минимальная чувствительность эхолота

Даже при минимальной чувствительности, рыбы достаточно

отображение рыбы

 

Но бывает подходит активно,  раз-раз и несколько штук подряд вытащили, причём обычно это происходит, когда рыба идет не так массово, как сейчас эхолот показывет. От чего это зависит, – не могу сказать, но тем не менее...

Рыба здесь на Финском заливе – разная, но мы то сюда пришли половить именно чехонь. Хотя сейчас вот на эту удочку (на фото ниже)  пытаюсь подлещика поймать.

 

снасть зимняя

 Пока жду поклевку чехони, ловлю подлещика

 

А на чехонь у меня поставлены две удочки, можно сказать по типу корюшиных удочек. Они поставлена на разных рубежах, то есть одна удочка – где-то от 3 до 4 метров, вторая – от 4 до 5.  И там, и там уже поклёвки были, то есть рыба в принципе проходит. Не так активно, как хотелось бы, но тем не менее есть...

 

Пытаемся найти рыбу в разных местах.  Дедушка подходил к нам, спрашивал какая глубина у нас, потому что у него (а он буквально в 30м от нас ловит) глубина всего лишь 4 метра. А у нас 10 м. То есть рыба как раз на этих свалах и стоит (здесь свалы резкие), т.е. не в центре ямы, а именно на свалах.

Ребята в округе тоже ловят чехонь, кто умеет, но, в основном, подлещика ловят, чехони особо нет, – вот сосед только что поймал. Уже интереснее! (на фото ниже).

 

улов у соседа

Сосед. До этого я еще интереснее поймал, крупнее. Показываем.

 

 

К. Сербин. У меня такой некрупный подлещик в этот раз, всё на той же глубине. Сверху над ним периодически проходит чехонь, но пока она мне не попалась, пока только красивые подлещики (на фото ниже) и плотва.

 

подлещик зимой залив

Подлещик порадовал.

Оснастка на чехонь

 сабики

 Оснастка сабики.

 

М. Ефимов. Для ловли чехони я использую такую вот оснастку на (фото выше), которая многим известна, кто ловит на море, особенно на Чёрном море, – так называемые сабики.   По большому счёту, – крючок, небольшой люверс, и сюда насаживают четыре-пять опарышей, – в общем-то, вся оснастка, – всё довольно просто. 

И две удочки такие на чехонь поставил (на фото ниже) и жду, а пока ловлю на другую – в принципе, можно смотреть и ловить.

 

 удочка на чехонь

Поклёвки есть, сегодня не очень результативно, но кое-что поймано...

 

К. Сербин. Вот и мне попалась чехонька такая (на фото ниже). Шла плотная стая леща, а над ней было несколько полосок именно чехони. Поднял мормышку ей под нос, и вот вышло, – сразу же клюнула с загибом, с ударом! Всё как положено, прямо удовольствие получено, продолжим...

 

чехонь 2024 спб

 

К. Сербин. О сорвалась, хорошая была чехонь... Ну бывает...

 

М. Ефимов. День подошел к концу, – по погоде был просто супер, но вот рыба сегодня просто бастовала, по сравнению с рыбалкой, на которой ребята ранее были. В эхолоте – рыбы много, но клевала очень плохо.

Вот то, что у нас получилось по чехони (на фото ниже), – самая крупная – не знаю сколько грамм, но приятно все равно.

 

 ловим чехонь февраль 2024

 

М. Ефимов. Чехонь – рыба для Ленобласти нетипичная, очень многие даже не знают, что её можно половить в городе Санкт-Петербурге (не то, что в городе, – даже в области), тем более, зимой. Реально очень мало народу, кто ездит целенаправленно за этой рыбой, хотя она – очень вкусная.  Для её засолки, ее конечно недостаточно поймано, но мы ещё сюда обязательно приедем и половим.

Чехонь сегодня клевала и на те снасти с оснасткой, которые я показывал, и на обычные снасти, в общем – ловилась...

К. Сербин. Погода для нас была хороша, а видимо для чехони – не очень, и, тем не менее, удалось что-то поймать. По наживке – стандартно – мотыль, опарыш, в принципе, всё.

 

М. Ефимов. Так что пробуйте, приезжайте, ловите, а мы до следующей рыбалки подождём.

К. Сербин. Думаю недельки через две её побольше станет.

М. Ефимов. Погода будет похуже, и клевать будет получше :)  К. Сербин. Это 100%

 

Всего доброго! Задавайте вопроы, обязательно ответим.

 

Ранее в обзорах:

снасть для корюшки Зимняя удочка на корюшку | Оснащение кобылки на корюшку.