товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

Александр Воробьев рыболов

 Александр Воробьев, мастер спорта международного класса.

 

Продолжаем серию выпусков, посвященных ловле корюшки. Ранее мы разобрали как подбирать снасть для корюшки, выбирать леску, мормышки, грузила. Далее разобрали оснащение удочки кобылки на корюшку. И сегодня оснастим зимнюю удочку с катушкой для ловли корюшки. Напомним, что наша цель,  – уже непосредственно на льду провести серию экспериментов, которые позволят нам сделать выводы.

Посмотреть ВИДЕО ОБЗОР
Собираем и тестируем снасти для зимней ловли корюшки, часть 1

 

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев! 

Итак, вторую глухую оснастку на корюшку соберем на удочку с катушкой

 

удочка с катушкой Akara

Удочка зимняя Akara 1808202 41см/76мм неопреновая ручка с хлыстом QL-D25 б/тюльпана.

 

В качестве удочки с катушкой у нас будет использована зимняя удочка торговой марки Akara.  

В этой удочке надо отметить очень удобную и длину хлыстика и его жесткость,  т.е. для ловли корюшки и резкой подсечки, – это очень важно, особенно на большой глубине.  Хлыст не должен быть очень мягким,  иначе он будет как бы гасить всю энергию подсечки.

Также удобно сделана ручка из мягкого материала, – довлольно удобно держать.  

 

катушка и стопор

На катушке удобно сделан стопор.

 

И самое главное, что катушка для удочки на корюшку не должна быть маленькой,  иначе пропадет смысл использовать удочку с катушкой, т.е. нам должно быть удобно сматывать леску.  Сматывать леску замерзшими руками удобно будет только с катушкой определенного диаметра.  Удобно схватить эту ручку мерзлыми пальцами, либо была возможность сделать это в перчатках.  

Также на этой катушке удобно довольно сделан стопор.  Нажимаем на него, и можно сматывать, отпустили и всё катушка уже стопорится.

Для оснастки этой удочки с катушкой  мы выбрали яркую лимонную леску (какую леску для корюшки выбрать см. в обзоре ранее).

Привязываем основную леску к катушке. Наматываем 25-30 метров лески на катушку.

привязываем леску

Основная леска – Akara GLX Premium Yellow 100 м

 

 

Устанавливаем пружинный кивок.

пружинный кивок

привязываем мормышки

Более подробно об оснастке и мормышках, какие были выбраны и почему см в видео, по ссылке в начале статьи.

 

Все наши удочки собраны для придонной ловли корюшки.

У нас все мормышки находятся у дна – от 15 до 50 см.  

Теперь вяжем мормышки на поводки из более тонкой лески. В большинстве случаев корюшка так у дна и ловится, но есть моменты,  когда рыба поднимается на 2-3-4 метра, может быть и 4 метра...  Как быть в этом варианте.  

Как определить на какой глубине клюёт корюшка

У нас будет на льду с собой эхолот, поэтому горизонт нахождения корюшки  с помощью эхолота определяется очень легко. И в данном случае мы сможем просто подмотать удочку на нужную глубину и расположить мормышки в том же горизонте,  где находится рыба.  

Но если бы эхолота не было, то для определения горизонта корюшки пришлось бы сделать 1-2 удочки с так называемой поисковой задачей.  Есть варианты, когда мормышки привязываются через каждый 1 метр, и соответственно уже в процессе ловли будет видно, на каком горизонте ходит корюшка.  Т.е., если она клюет где-то там в середине,  то она будет попадаться на средние мормышки, если ближе ко льду,  то на верхние,  если у дна, то соответственно на нижние.

Ловить на такие поисковые удочки очень сложно, обращаться с ними тоже очень сложно, потому что мормышек много,
все путается, цепляется.  И в наш век, когда эхолот стоит уже довольно недорого, т.е. я не вижу смысла в таких снастях. Гораздо проще купить эхолот, и горизонт нахождения корюшки определять при помощи эхолота. 

Сделали поводки, и петельку для грузила.  Закрепляем грузило на основной леске. 

закрепляем грузило

Готова снасть.

 

Напомним, про важный момент, о котором мы уже говорили в обзоре по оснащению удочки кобылки,  – мормышка на снасти обязательно должна смотреть наверх!

Мы видим, что когда завязываем мормышку вверх,   мормышка оттопыривается от основной лески и меньше вариантов, что она будет за неё запутываться.  Вот практически идеальное положение на нижней мормышке, т.е. мы видим крючком в сторону, и рыбе удобно подходить заглатывать, и путаться мормышка будет меньше.  Т.к. рыба будет подходить, брать мормышку, как то тащить в сторону, и будет поклевка.

как привязать мормышку

 

 

Поставим заглушки на мормышки.  И зафиксируем снасть резиночкой на ручке.

закрепляем снасть

 

Мы оснастили семь удочек, – две из них с глухой оснасткой, ещё пять удочек, где можно менять подлесок с мормышками. Сразу хочу сказать, что все семь удочек использовать не получится. 

удочки для корюшки 

 

В соответствии с правилами рыболовства, один рыболов имеет право ловить не более, чем на 10 мормышек. Поэтому две удочки должны у нас остаться про запас, в случае поломки или обрывов, или еще чего то у, – нас будет возможность заменить их.

А ловить придется на пять удочек. И к этому же моменту такой нюанс, что если бы мы вязали на каждую удочку  по три мормышки,  то, соответственно,  мы могли бы ловить только на три удочки.  А три удочки может быть маловато для эксперимента. Хочется,  чтобы было их побольше.  

Также будет еще большое поле для эксперимента,  – это с насадкой.

Насадки на корюшку

Классика, когда я начинал ловить корюшку, мы всегда её ловили на ту же самую корюшку, –  разрезали ее там на льду и использовали в качестве насадки.  

Сейчас время идет вперед, и самыми популярными насадками для корюшки являются карп и карась. При этом рыба должна быть обязательно свежая, никакая там замороженная из холодильника,  а желательно – свежая, чтобы еще вечером была живая, и утром порезана. 

Также еще довольно популярным остается использование в качестве насадки на корюшку окуня, или может быть ерша,  и до сих пор многие ловят корюшку на саму себя.

Не знаю, что у нас получится с насадками, но куда насаживать разнообразные приманки у нас уже есть.
И теперь будем ждать поездки на лед, и конечных результатов наших экспериментов.

На этом наш обзор заканчивается. И встретимся уже на льду!

Следите за нашими обзорами...