товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

1-3 мая – выходные дни.
4-6 мая – работаем в обычном режиме.
7-10 мая – в выходные дни.
11 маяработаем в обычном режиме.

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Евгений Лебедев

Эксперт Евгений Лебедев, чемпион мира по AREA ловле, с обзором снастей для зимней форели на прудах.

 

Всем доброго времени суток! С вами Евгений Лебедев на канале Акара.

Посмотреть видео для начинающих по выбору снастей для ловли форели зимой на прудах платниках.

 

Текущий обзор – для начинающих любителей ловли форели со льда.  

Удочки для ловли форели со льда 

рыбалка зимой

Ловля форели зимой на платнике.

 

Для ловли зимой нужно иметь как минимум две удочки, а лучше – три удочки.

Одна удочка – для активной ловли форели на вибы. Вторая – для активной ловли на резину (на силиконовые приманки). Третья – для ловли пассивным способом на пасту.

Уловистые вибы на форель – от 40 до 60 мм

воблер для форели

 

Для активной ловли на вибы достаточно выбрать зимнюю удочку со средним строем вершинки удилки (на фото ниже), и обязательно, чтобы была катушка с фрикционом, чтобы она стравливала леску при резких рывках форели.  

Вибы для ловли форели берутся разных размеров, самые уловистые вибы – от 40 до 60 мм, и разных расцветок.

 

зимняя удочка под воблеры 

Форель зимой на силикон

силиконовые приманки

 

Второй способ – ловля форели со льда на силиконовые приманки.  

Здесь уже можно выбирать по вкусу и цвету удочки. У меня, для примера, – удочка с хлыстиком, который переходит в кивок (на фото ниже). Он – достаточно чувствительный.

 

хлыстик с кивком

удочка с хлыстиком, переходящим в кивок, катушка с фрикционом


Есть также другие удочки, такого плана (на фото ниже, B), – на нее можно одевать кивок из пластинки, ей тоже очень удобно ловить на силиконовые приманки.  Удочка будет чуть легче за счет того, что катушка на ней пластиковая, но вам придется вытаскивать форель руками за леску. А в случае удильника (на фото ниже, A),  преимущество в том, что катушка с фрикционом (это катушка tracker sx –  новая катушка в нашей линейке, стоит относительно недорого, и на мой взгляд, получилась очень хорошая катушка, можно посмотреть и оценить). 

В варианте А с катушкой с фрикционом плюс в том, что вы можете вытаскивать форель катушкой,  крутя ручку, и, соответственно,  при рывках форели будет срабатывать фрикцион, и меньше вариантов, что форель либо оборвет леску, либо обрежет леску о края лунки. В варианте В будет сложнее вытаскивать, – рывки форели придется гасить самому, своими руками, и есть опасность вероятность, что может резануть леску о край лунки. Здесь нужно смотреть кому что удобнее, и выбирать.

 

разные катушки 

зимняя катушка с фрикционом

 

 

Джиг головки и приманки

силиконовые приманки

 

И еще останавлюсь на силиконовых приманках и джиг головках для них. 

Я пользуюсь в основном от 0,6 гр. до 1 гр. – это вес головки на крючке.

А силиконовые приманки для форели я использую такие же, как и летом, для ловли прудовой форели. Вот у меня коробочка (на фото выше), в ней накидано несколько вариантов – маготы (Maggot), червяки (Worm), рексы (Rex), нимфы... И вот такого набора мне всегда хватает чтобы поймать форель. 

Подробнее о силиконе для форели в обзоре силиконовых форелевых приманок от Евгения Лебедева.

Пассивный способ ловли на пасту 

удочка подставушка

 

И для тех, кто не особо любит активный способ ловли прудовой форели зимой, есть третий способ – пассивный.

Пассивный вид ловли – на поставушки – есть такие зимние удочки  (на фото выше) –  очень удобные, по моему мнению, с такой подставкой, их легко ставить на снег, таким образом. 

Такая удочка собирается очень быстро, не нужно затрачивать много времени. Отдельное внимание к леске,  – тончить здесь не нужно. Можно смело ставить леску от 0,26 мм и выше

 

удильник зимний

 

Кивок из пружинки с красной такой бобышечкой (на фото выше), чтобы было хорошо видно, для примера,  у меня стоят две дробинки, общий вес у них около 3 грамм.

Перед тем, как ставить удочку (закидывать),  я грузило поднимаю примерно на расстоянии от крючка от 15 см и выше.  Берем пасту любую, как вариант, пасту Беркли. Вы ее берете и делаете из нее шарик, накатываете.  Прячете крючок в этот шарик, опускаете всё это дело в лунку. Опускаете так, чтобы груз лег на дно – обязательно, потому что паста – плавающая. И вот груз лежит на дне, а паста будет плавать наверху.

И когда форель съедает, естетвенно, вы видите по кивку поклевку.

Вертолет на удильник

Еще важный такой момент. Есть разные приспособления, я считаю это важным, они еще называются вертолеты, которые одеваются на хлыстик удочки, на тот случай, чтобы форель не утащила удочку в лунку.

Очень часто бывают случаи, я за этим наблюдал, как люди ставят 2-3 удочки, или даже с одной удочкой человек сидит, но просто форель настолько резко клюет, что он не успевает среагировать.  Форель допустим не начинает вот так клевать, чтобы кивок начал дергаться, а она сразу куда то  резко уходит с приманкой во рту, а удочка благополучно уплывает за ней в лунку.

Вот чтобы такого не было, есть приспособления вертолеты, либо другие, которые одеваются на хлыстик,  и когда форель утаскивает удочку в лунку, приспособление встает поперек лунки, и удочка никуда не уплывает.  Вы можете спокойно брать удочку и вытаскивать форель.

 

И еще раз хочу сделать акцент на выборе размера лески – не надо тончить! Я уже на своем опыте убедился, что при зимней ловле форели на вибы, на резину, на пассивную снасть можно смело ставить леску от 0,25-0,26 мм. И никак плохо на клеве это не отражается,  – это мое мнение.

Пеналы для зимних удочек

Еще один момент. Где можно такое количество удочек переносить, перевозить. 

 

пенал для удильника

 

У меня есть такой пенал (на фото выше). Мне его, в принципе, пока хватает. И есть также еще такой пенал у компании Акара (на фото ниже).  Он тоже, на мой взгляд очень удобный. Если в небольшой пенал у меня влезают удилки небольшого размера, то  удочку побольше я уже сюда не положу, она просто не влезет, – и по длине удочки не войдет и с катушкой.

 

пенал удочка

 

А это пенал хорош тем, что не надо разбирать удочки, снимать катушки. Удочка с катушкой целиком влезает в этот пенал, очень удобно. Всё это дело закрывается на молнию, и вы можете легко и благополучно переносить в таком пенале. 

Я надеюсь, мои советы вам помогут в ловле прудовой форели со льда.

Желаю хороших рыбалок, больших трофеев и отличного настроения!

 

 кейс для удочки Подробный обзор жесткого кейса для удочек от Akara.