товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

Лебедев area ловля

Эксперт Евгений Лебедев с обзором линейки форелевых приманок от Акара. Подбор приманки или зачем такое разнообразие, почему производителем выбран плавающий и мягкий силикон, на что реагирует форель.

 

Всем доброго время суток, с вами Евгений Лебедев эксперт фирмы Акара.  И в этом обзоре я хочу уделить особое внимание нашим силиконовым приманкам. 

За время моего сотрудничества с компанией Акара мы изготовили целый ряд силиконовых приманок для ловли прудовой форели и не только. На эти приманки можно благополучно ловить и язя, и голавля и окуня. Но сегодня я хочу обратить ваше внимание именно на ловлю прудовой форели. 

 

images shop categories silikon-trout small Купить приманки на форель в магазине Rybolov.ORG вы можете по лучшей цене!

 

Для чего же нужно такое разнообразие приманок. Для начала я познакомлю вас с нашей линейкой силиконовых приманок для ловли прудовой форели, а потом я попробую объяснить, для чего же используются разноцветные приманки, разных форм и размеров. 

Приманки форелевые – линейка от Akara

rex и maggot

1 - Rex 2,  2 - Rex 2,5 и 3 -  Maggot 1,3,  Maggot 1,6 (двухцветный и одноцветный)  

 

Maggot (Магот)

Начну с приманок, которые многим уже хорошо известны, и на которые уже успели половить форель, и я надеюсь, достаточно благополучно.

Начнем с Maggot 1.6  – это такая объемная приманка.  Maggot 1.6 в разных цветах. Их большое разнообразие – и желто-белые, и лимонно-белые, и черно белые.  Дальше Maggot 1.3 –  маленький размер.

Rex (Рекс)

Rex 2,5 – объемная приманка ребристая и  Rex 2 в маленьком размере – двоечка. 

Worm (Ворм)

Warm 3 – это такой червяк, на фото представлен двухцветный, но также есть одноцветные. Двухцветных большое разнообразие.

Knout (Кнаут)

Knout 2,5 – это такой червячок на конце хвостика у него достаточно интересная игра при проводке. 

 

Knout и worm

Akara Knout 2,5 и Worm 3 (двухцветный)

Новинки на прудовую форель

новинки

Spry 3.1, Termite 1.5, Dolly 1.8, Worm 2.5  – новинки (слева направо)

 

И дальше у нас уже начинаются 4 приманки-новинки.

Rain Worm 2,5 (райан ворм)

Rain Worm многие просили сделать сделать червячка поменьше,  мы сделали 2,5, чуть чуть потоньше, и он немножко плоский, это тоже придает интересную игру при определенной проводке.

Dolly (долли)

Дальше идет Dolly 1.8  – это такая куколка, имитирующая насекомое небольшое. 

Termite (термит)

Termit 1,5 это имитация насекомого,  там лапки есть, если присмотреться. И лапки есть, и хвостик ребристый с полосочками.

Spry (спрай)

И дальше идет SPRY 3.1 – это такой червячок с кривым хвостиком. У него достаточно тоже интересная игра при проводке.

Что касаемо вот этих четырех новых приманок-новикон наших, мы о них расскажем подробнее в дальнейшем (ранее анонс приманок спрай, долли и термит)

Подбор приманки или зачем такое разнообразие?

Так для чего же нужно такое разнообразие силиконовых приманок.  Как пример, я вам приведу два последних турнира по ловли прудовой форели, на которых я принимал участие.

Предпоследний турнир очень хорошо себя зарекомендовала приманка Rex 2.  И фот форели была нужна какая то маленькая приманка, я перебробовал и Maggot, и Warm и Rex большого и Maggot маленького. И все таки из всех приманок лучше всего форель отзывалась на Rex 2. Я не знаю с чем это связано, потому что Maggot 1,3 – тоже небольшая приманка, необъемная, но игра у них совершенно разная.

И соответственно, сочетание такой маленькой приманки с определенной проводкой давало такие результаты.

А на последнем турнире, очень хорошо себя зарекомендовал Maggot 1,6 – вот эта объемная приманка, на Rex 2 рыба тоже реагировала, но не очень хорошо, а вот именно объемная приманка себя показала очень хорошо.  Единственное, что я тогда не попробовал большего Rex – это же тоже объемная приманка, но они с разной игрой. Но на турнире рисковать не хочется, и если находишь нужную тему, если рыба очень хорошо отзывается на определенную приманку. В данном случае у меня Maggot 1,6 хорошо работал с опредленной моей проводкой,  то зачем рисковать, – цель же выиграть, поэтому я остановился на ней, и весь турнир и финал благополучно на нее отловил.

 

проводка приманки Эффективная проводка для форели от Евгения Лебедева.

Какую приманку предпочитает форель

Давайте попробуем разобраться, что же влияет на предпочтение форели в тот или иной период.

Очень много зависит от того, каким кормом кормят форель. Может быть размер корма.  Опять же сезонное время – т.е. когда начинают лететь мушки, мошки, форель начинает кормиться сверху.  Может быть она в этот момент отдает предпочтение маленьким приманкам.

Однозначно сказать сложно, но исходя из опыта, лучше, в идеале, иметь целый набор приманок, может быть не во всех цветах, но разновидность приманок должна присутствовать. 

Действительно очень тяжело с первых забросов попасть в ту приманку, которую рыба сейчас именно предпочитает.

Если вы понимаете, что рыба есть в пруду, а в искусственном пруду (при ловле форели на платнике) она всегда есть, потому что пруд зарыбляют, то желание рыбака и цель рыбака – максимально быстро подобрать приманку, на которую бы он мог реализовать много поклевок.  Поймать рыбу и уйти домой довольным, или поймав-отпустить, получив удовольствие от поклевок.

Поэтому перебором приманок можно подобрать именно ту, на которую форель будет лучше всего реагировать. И зачастую бывает такое, что вот рыбе нужны только объемные приманки, – и большой Maggot будет работать и большой Reх.  Бывает так, что рыбе нужна маленькая приманка, вот у нее настроение сегодня такое,
и она активно реагирует на маленькие приманки.  И когда всё это разнообразие есть с собой, тогда проще подобрать именно ту приманку, которую в данный момент предпочитает форель.

Цвет

Что касаемо цветов, это тоже немаловажная роль в ловле прудовой форели.  Опять же, как практика показывает, и кто бы что ни говорил, много людей считают что форель не видит, я – не ихтиолог, и таких тонкостей не знаю, но могу поделиться с вами моей практикой и опытом ловли.

Практика показывает то, что иногда форель очень хорошо реагирует на белый цвет. И причем не так бывает важно сама приманка.  Например, работает белый цвет Rex в большом объеме, также будет работать Maggot маленький в белом цвете. Ей вот, например, важен цвет.

Иногда форель лучше реагирует на двухцветные приманки. Не знаю с чем это связано, но факт остается.

Влияние смены приманки на клёв

Зачастую смена приманки тоже дает свой результат. Бывает так что ставим черную приманку, сразу идут поклевки –  раз форель, два, три,  и потом начинает клев затухать. 

Вы можете оставить даже такую же приманку, но выбрать другой цвет – кислотный или белый, и вновь клев возвращается, и вновь поклевки раз-два-три, и потом снова затухает клев.  Вы опять меняете цвет, и рыба, как ни странно, реагирует на смену цветов или на смену размеров приманки.

Тоже бывает так, что ловишь на маленькую приманку, ловишь раз-два-три, а потом раз и клёв затух. Ставишь большую приманку и вновь поклевки возобновляются.

Силикон Akara плавающий и мягкий

Ещё хочу остановить ваше внимание на материале, из которого сделаны силиконовые приманки Akara.

Мы их делаем только из плавающего силикона, и стараемся сделать приманку как можно мягче.

Для чего это? Плавающий силикон, сам по себе, если его забросить без огрузки, будет плавать. 

Поэтому, чем выше плавучесть силикона, тем медленнее падение при попадании в воду приманки.

Соответственно, вы можете использовать больший груз, чтобы забросить приманку подальше, и она будет падать медленнее, чем падала бы приманка сделанная не из плавающего силикона. И это иногда играет ключевую роль.

Иногда форель настолько пассивна, что ей нужно максимально задержать приманку в каком то определенном горизонте.  Для этого вы ставите легкую головку, допустим 0,3-0,2,  делаете заброс приманки, приманка медленно падает, и у вас есть возможность сделать медленную проводку держа приманку постоянно в одном каком то нужно горизонте, где находится в данный момент форель.

Это несомненно большой плюс перед тонущим силиконом. 

 

качество силикона

 

Плавающий или тонущий силикон для приманки. Эксперты М. Ефимов и А. Воробьев обсуждают тему, есть ли преимущество плавающего силикона перед тонущим.

 

 

Мягкость силикона тоже играет немаловажную роль, особенно при ловле пассивной форели. Когда форель клюет аккуратно, пощипывает приманку, и ее приходится, можно сказать, уговаривать на поклевку. 

И когда силикон более жесткий, форель может его немного пощипать и просто бросить, он ей будет не интересен, а вот именно когда силиконовая приманка более мягкая, рыбу это почему то увлекает.

Из опыта могу сказать, что на приманки из мягкого силикона, реализация и поклевки при ловле именно пассивной форели всегда выше, чем на приманки из более жесткого силикона.

 

В этом обзоре мы рассмотрели линейку силиконовых приманок для ловли форели. На данный момент – это вся линейка, но я уверен, что новинки еще будут, и мы обязательно о них расскажем.

Посмотреть видео о линейке силиконовых приманок Akara.  

 

И большая просьба, и у меня лично, пишите в комментариях к видео на youtube.com, чтобы вы хотели увидеть из силиконовых приманок еще, может быть у вас есть какие то мысли по поводу изготовления силиконовых приманок и вы поделитесь с нами, может быть есть какие то предпочтения по цветам приманки.

Ну а вам я желаю хороших рыбалок, больших трофеев и отличного настроения!