товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

М. Ефимов и А. Воробьев эксперты рыбалки!

Максим Ефимов, рыболов-спортсмен, мастер спорта, и Александр Воробьев, мастер спорта международного класса

 

Добрый день, друзья!

Мы собрались обсудить одну тему интересную тему, по поводу которой нам очень часто задают вопросы.  А именно: преимущество плавающей резины перед тонущей, и есть ли оно вообще?

Сегодня эту тему мы обсудим вдвоем – Максим Ефимов и Александр Воробьев, т.к. у нас два немного отличающихся мнения на этот вопрос. Готовы поспорить!  

А. Воробьев
Я придерживаюсь мнения, что плавающий силикон практически всегда выигрывает у тонущего.

M. Ефимов
Я считаю, что это – не совсем так, иногда тонущий даже выигрывает!  Вот на эту тему мы и поговорим.

А. Воробьев
Понятно, что при ловле на силикон, когда приходишь в магазин выбирать приманку, в первую очередь обращаешь внимание там на размер, модель, цвет, и только уже в какую то третью очередь задумываешься – плавающая резина или тонущая, или вообще об это не задумываешься. Но иногда это достаточно сильно может сказаться на результатах ловли. Большинство производителей, китайских в том числе, не задумываются плавает ли у них в итоге приманка или нет,  скорее всего они делают по упрощенной технологии, и в большинстве случаев получаются тонущие приманки.

M. Ефимов
Замечу, что обычно тонущие приманки всегда значительно жестче. Иногда это плюс, но, на мой взгляд, это, чаще, минус, – мягкая резина она всё таки лучше.

 

резина для рыбалки Akara

Силиконовые приманки фирмы Akara в магазине Rybolov.ORG

 

А. Воробьев
Тонущая резина чаще жестче, потому что она плотнее получается, но большинство приманок торговой марки Akara являются плавающими. Они производятся под непосредственным контролем наших специалистов, и нас, в том числе.

M. Ефимов
Замечу, что в Питере производятся.

А. Воробьев
И за качество мы отвечаем.  

силиконовые приманки akara 

 

В чем же преимущество? Если мы сравним две одинаковых модели, и одна из них будет тонущая, а вторая – плавающая, и сейчас мы говорим об обычной джиговой оснастке, например, на чебурашке.

При падении на дно тонущая резина довольно быстро ложится на дно, и будет там в паузе лежать. Если мы будем пользоваться плавающей резиной, то в этот момент, при падении на дно, она у нас займет вертикальное положение, ну или близко к вертикальному (на фото ниже). 

плавающая резина 

 

И в таком положении, во-первых, рыба будет воспринимать приманку более естественно, она может её как-то ассоциировать с кормящимся мальком, ну может у нее на этот счет своя точка зрения есть, но дело не в этом. В любом случае, ей такую приманку удобнее схватить.  Т.е. если приманка будет лежать, то схватить со дна её чуть сложнее, а  если приманка занимает вот такое более вертикальное положение, она гораздо удобнее всасывается в момент поклевки, и поклевка получается надежнее.

M. Ефимов
По этому поводу у меня как раз есть и сомнение, – так ли это на самом деле, потому что крючок имеет определенный вес, и вот будет ли он топить эту приманку или не будет, – в этом и есть сомнения. Потому что без крючка, конечно, силикон плавает, а вот с крючком...  Это мы сейчас посмотрим в аквариуме.

А. Воробьев
Проведем эксперимент, и посмотрим как приманки ведут себя непосредственно в воде.

Это что касается джиговой ловли, но часто мы ловим на отводной поводок, например.  И в данном случае эти преимущества плавающей резины будут еще более выражены, потому что при таком монтаже, у нас уже приманка ничем не огружена, и только крючок имеет свой вес. И если правильно подобрать крючок, то приманка будет иметь нейтральную плавучесть и практически зависать в толще воды.  И все мы знаем, что воблеры-суспендеры на паузе на них очень много поклевок происходит, и здесь получится практически тот же эффект, вот это зависание в толще воды, и это очень часто будет играть положительную роль.

Также еще есть один плюс при ловле уже более серьезной рыбы, например, щуки.

более крупные приманки

Если мы ловим где-то на неглубоких местах, заросших травой, то как бы мы можем применить монтаж приманки на обычном крючке без подгрузки, и в таком виде приманка будет идти по самой поверхности. И если крючок определенной толщины, она будет слабо погружаться, и у рыбы будет достаточно времени, чтобы прицелиться и совершить вот эту вот результативную поклевку, которую мы ждем. 


M. Ефимов
На самом деле, вот на мой взгляд, плавающая резина не будет иметь особого преимущества на сильном течении. Её все равно будет прижимать ко дну течением, так что там будет постольку поскольку...  А вот на стоячей воде, да наверное она будет выигрывать.. А так не знаю,  все таки хотелось бы именно посмотреть, что будет в аквариуме, так что давайте туда перейдем и посмотрим.

А. Воробьев
Ну можем ещё про жесткость резины добавить, что иногда жесткость силикона тоже имеет, редко конечно, но имеет положительные моменты, – когда нужно, чтобы приманка дольше держалась на крючке.

M. Ефимов
Да особенно это сказывается при ловле щуки, потому что она очень раздирает,  хотя, конечно, даже плотную резину она "на раз" это делает, но все равно, такая резина будет значительно плотнее.

А. Воробьев
Даже когда ловишь на обычную джиг головку, то чем резина мягче, тем чаще её менять приходится. Она уже просто будет ёрзать даже после каждой холостой поклевки.  Если резине пожестче, то она на крючке держится крепче, и меняешь её реже.

M. Ефимов
Я так понимаю, что на мой взгляд, если очень хороший клев, то, конечно, без разницы, какая там будет резина, главное, – чтобы она подольше держалась на крючке. Ну и здесь, конечно, будет выигрывать именно тонущая, и, соотвественно, более плотная резина.

Ставим эксперимент в аквариуме, – как себя ведет плавающий силикон и тонущий 

Эксперименты в воде – как ведут себя силиконовые приманки , лучше смотреть на видео
Плавающий силикон или тонущий?

 

А. Воробьев.  А теперь пойдем купать приманки. 

Вот у нас две приманочки. Одна – плавающая резина, а вторая – тонущая.

Вот мы видим разницу (на фото ниже). Тонущая лежит на дне, плавающая держится в положении близком к вертикальному. 

тонущая и плавающая приманки

 


Если мы их чуть поднимем, то тонущая практически опускается, а плавающая резина пытается всплыть (на фото ниже). 

как ведут себя приманки

 

Соответственно, рыбе удобнее будет хватать приманку, которая возвышается над дном.

 

На поводковой оснастке плавающая приманка будет выглядеть таким образом – практически суспендер, – чуть чуть она тонет, а так вот зависает. 

как суспендер

 


А вот у нас тонущая резина на поводковой основе. И мы видим, что она пытается утонуть у нас довольно быстро (на фото ниже). И чтобы она не падала на дно, должна быть довольно высокая скорость проводки. 

тонущая резина

 

Вот у нас тонущая резина щучий монтаж. Посмотрим, как она себя ведет.  Т.е. довольно так хаотично тонет (на фото ниже), т.е. практически, не обращая внимания на то, что у неё нос огружен крючком.

тонущий силикон


Если мы возьмем плавающую резину (также щучий монтаж), то в принципе заметно, что тонет она чуть медленнее.  И всё равно она пытается ориентироваться уже и тонуть крючком вниз, т.е. носом вниз, что более естественно (на фото ниже).  Т.е. плавучести резины не хватает, чтобы сделать суспеднер, потому что крючок – тяжелый, но, тем не менее, на скорость погружения это влияет, и на ориентацию приманки тоже.

плавающий силикон  

 

Вывод, что лучше плавающая резина или тонущая?

 А. Воробьев
Эксперименты в воде, в принципе, подтвердили наши догадки.  Плавающая резина стремится занять вертикальное положение более удобное для поклевки рыбы.  Но оказалось, что не всё так просто, и здесь большое значение оказывает толщина крючка.  

Если вот на приманках не особо больших, мы использовали офсетники с тонким крючком, то все преимущества плавающей резины проявлялись заметнее перед тонущей. 

А когда, даже уже на довольно большой резине, у нас был офсетник из толстой проволоки,  то здесь уже вес крючка практически убивал преимущество плавающей резины, и она становилась тонущей. Да, она тонула медленнее, чем действительно тонущая резина, но все равно тонула, суспендера нам добиться не удалось.

M. Ефимов
Так что нужны определенные условия, правильно подобранные крючки, если вы хотите добиться именно такого результата, который нужен.

А. Воробьев
В любом случае, вы должны понимать, что есть плюсы у плавающей и у тонущей резины. Пусть у плавающей их будет больше, но иногда пригодится и тонущая. 

Надеюсь вам было интересно! Подписывайтесь на наш канал.
Всего доброго! До новых встреч!

 

Ранее в обзорах:

оснащение силикона крючками Оснащение силикона крючками.

двойник на силиконовую приманку Как одеть двойной крючок на силиконовую приманку

 Как насадить силикон на джиг головку