товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Максим Ефимов эксперт

 Эксперт Максим Ефимов затронет в обзоре тему раттлинов и вибов. Есть ли в них отличие. Как правильно применять приманки и когда предпочтительнее (зимой или летом). 

 

Здравствуйте! С вами Максим Ефимов, и в этом обзоре я хотел бы затронуть тему раттлинов и вибов.

Для многих, раттлин (rattlin) и виб (vib) – одно и тоже.  Я также не сильно отличаю ратлин от вибов, – для меня это одна и та же приманка, но если подходить к сравнению принципиально, то отличие все таки есть. 

Отличие раттлина от виба

Первая приманка такого плана, которая была придумана, это – раттлин.  Она была когда то придумана в США в прошлом веке одним умельцем,  и отличалась она шумовой вставкой. У нее не было лопасти, она шумела в воде, –  вот это была основная идея приманки. Естественно, она была тонущей, т.е. это что то типа вот такого (на фото ниже). Такая приманка, в которой внутри шарики, она тонет, у нее нет лопасти, точка крепления на спине, ее можно назвать раттлином. 

А виб, – это, собственно, точно такая же приманка только без шумовой вставки внутри. 

 

раттлин или виб

 

В  ассортименте Akara, почти все приманки подобного типа, – это вибы.  

Одна из наших самых таких любимых используемых – это soft vib (на фото ниже).  Во многих моделях идет, она именно нешумовая, силиконовая и популярная.  Кто знает эту модель, думаю найдет много похожих. 

 

раттлин soft vib

Soft Vib – виб с силиконовым телом

 

раттлины akara

Воблеры Akara -> раттлины/vib. 

Для зимней рыбалки или для летней?

Давайте немного о самой приманке. Изначально она создавалась для ловли по открытой воде, и вообщем то нашла своих поклонников, но скажем так, не очень то сильно распространена, в том числе, и у нас.  Если сравнить любителей половить на эту приманку летом и зимой, то зимой ловили на неё многие, а вот летом, – ловили единицы.  

И действительно, именно в наших условиях зимой она показала наилучший результат, причем наилучший результат вибы/раттлины показали при ловле судака.

Игра приманки. Как мы вообще играем этими приманками. Летом все довольно просто. Забросили, у вас два типа проводки, т.е. вы или просто ведете и чувствуете ее вибрацию, или что то перемешиваете с джигом, – поддернули- опустили, поддернули-опустили. 

Зимой все еще более упрощается. У вас только один вид проводки, – вы можете дернуть эту приманку только вверх. И здесь, по большому счету, она не сильно отличается от игры того же баласира,  она также может играть, – ходить восьмерками, играть из стороны в сторону,  – зависит от модели.  Поэтому приобретя тот или иной раттлин или виб,  обязательно попробуйте его в воде. Лучше вообще делать это с подводной камерой на глубине, тогда ясность будет абсолютной, т.к. в той же ванной глубина не позволяет сделать все проводки, вы не почувствуете то, как она будет действительно играть в воде. Поэтому пробуйте любую приманку перед использованием.

А теперь о размерах приманок. Они довольно разнообраные, от самых мелких до самых крупных.

В ассортименте Akara вибы представлены от 45 мм.

Размер 45 мм

раттлины  45

 

В двух моделях – это soft vib 45 и leaf 45 (на фото выше)   Весят они практически одинаково – 5 гр. и 5,5 гр. соответственно, разница не велика.

На мой взгляд, вибы такого размера (45 мм) зимой используются ограничено.

Летом они работают просто супер на окуня, особенно когда он стайный, активный, без вопросов, я летом использую периодически. Зимой я лично никакого преимущества перед тем же балансиром такого же размера не увидел, может даже и похуже они ловят. 

Скажем так, летом виб такого размера  – да, зимой под вопросом – можно использовать, а можно не использовать. Возможно где то и стрельнёт, но гарантий, что она будет лучше, чем балансир, у меня лично нет.

А вот все следующие размеры вибов, уже имеют, причем довольно часто, преимущество перед теми же балансирами.

Размер 60 мм

раттлин Zinger

 

Например,  Zinger 60 прошлой зимой показал ну очень хороший результат при ловле судака на небольшой глубине. У нас на Финском заливе есть места, где ловля происходит на 3х метрах, и вот там он показал себя просто прекрасно.  

Zinger 60 весит немного, порядка 9 грамм, действительно небольшая приманка.  Но когда нужно очень быстро поймать рыбу, которая вроде бы и есть, но боится, т.к. прессинг большой, вот эта приманка подходит прекрасно.

Такого же размера есть и soft vib 60, но всё надо проверять, – какая из этих приманок будет ловить лучше. По большому счету, вся рыбалка так и происходит. Вы пришли, нашли точку, где рыба есть (для этого лучше использовать эхолот, ручного эхолота вполне достаточно). Видно, что рыба есть. Видно, что рыба откликается на приманку, но не клюет, т.е. видно, что рыба заинтересовалась, но отошла, и пытаться ее раскачать.  Обычно это делается или сменой игры, или подбором приманки – поменяли цвет, поменяли модель, поменяли размер, – вариантов довольно много, и все это надо делать очень быстро.

Популярный размер виба на судака 75 мм

виб на судака

 

Следущий размер, который один из самых популярных, это размер 75 мм. По крайне мере по продаже у нас тот же soft vib 75 – один из самый продаваемых.  Именно этот размер. Берется модель soft vib 75 также под судака, и действительно показывает хороший результат. Как я уже говорил, модель довольно известная, есть не только у Akara, у каждого производителя она показывает результат.

Дальше идут другие размеры, у Akara самая крупная – это 95 мм, также он есть в soft vib.  Есть Noisy 85 S.

 

раттлин на щуку noisy 85

Шумовой раттлин Noisy 85 S, хорош на судака и щуку для зимней и летней рыбалки.

 

Чем интересен именно большой размер раттлина?
Его можно использовать не только для ловли судака, но и для ловли щуки.  Иногда щука также довольно хорошо ловится на эти приманки, причем на небольших глубинах, и здесь очень хорошо именно то, что приманка – широкая. Щуку это привлекает, цвета могут быть разными, но для щуки большой размер – хорош.

Опять же, это в наших условиях (СПб, Ленобласть), возможно в других регионах все будет по другому, – все надо пробовать. Какие то универсальных советы дать очень сложно. Даже у нас на одном водоеме, например на Ладоге, раттлин – это практически неиспользуемая приманка, а вот на Финском заливе – практически ни одна рыбалка без него не проходит, а расстояние между этими водоемами какие то 100 км, поэтому все надо иметь в виду.

Еще скажу про модель Flipper 70 размера с большим плавником (на фото ниже).  У нее довольно интересная игра, думаю найдете такую модель, и видео, чтобы посмотреть, как она играет под водой. Обратите внимание на эту модель, также показывала в прошлом году неплохие результаты. Выделяется модель Flipper именно таким плавником.

 

ратлин с плавником Flipper

 

Видео

Посмотреть видео: Вибы и раттлины правильное применение.

 

Скоро зимний сезон, осталось буквально месяц с небольшим. Первый лед, обычно приносящий самые такие хорошие результаты, по крайней мере у нас на заливе, это именно так.  Единственно, что ловить скорее всего не дадут в тех местах, где рыба будет, у нас действует запрет выхода на лед обычно чуть ли не до конца января.  Поэтому не всегда получается ловить.

Обращайте внимание на эти приманки – раттлины и вибы, и я думаю рыбалка будет удачной!

Задавайте вопросы, делитесь своим опытом, думаю будет всем полезно.

Всего доброго!

 

Ранее в обзорах:

судак  Ловля судака на Финском заливе.