товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
выбор болонской удочки

Эксперт Максим Ефимов о поплавочных болонских удочках. Критерии выбора, что влияет на цену удочки. Какой строй лучше. Важность колец. Хлыстики и их замена.

 

Здравствуйте, с вами Максим Ефимов на канале Akara!

Начало лета, и стоит поговорить об удочках. Во многих регионах есть сейчас запрет на ловлю хищной рыбы, по крайней мере у нас судака нельзя ловить до конца июня, поэтому остается белая рыба, а белая рыба – это значит удочки.

Передо мной лежат болонские удилища (на фото ниже), это именно болонские.  Отличие от матчевого удилища, это то, что она – телескопическая.  Болонская удочка предназначена конкретно для ловли на поплавочные снасти,  чаще всего на глухую оснастку.

 

болонские удочки

 болонка для поплавочной ловли

болонское удилище 2

удочки болонские 3

 

Поплавочные болонские удочки продаются чаще всего от 3 до 7 м,  также бывают экзотические варианты до 9 м, но такая экзотика у нас применяется редко.  Наиболее популярная длина болонских удочек это 4-5 метров.  Я также большую длину не применяю.  Там где я ловлю, в весенний и начало летнего периода, используется 4-5 метров.  

Ими можно ловить с берега и с лодки. Если вы ловите с лодки, там длина удочки не так важна,  и удобнее использовать 3-4 метра, а с берега идет 5-6 метров.  Конечно, это также зависит от условий ловли, от глубины (где то больше они, где то меньше). 

Критерии выбора болонской удочки

Вы приходите за удочкой в магазин, и на что вы в первую очередь обращаете внимание? Как обычно, на цену удочки. 

А цена удочки зависит, в первую очередь, от материала изготовления удочки.

Материал изготовления

 стекловолокно или уголь

 

На фото (выше)  удочки все одной длины примерно около 5 м. 

Как можно видеть, первые три примерно идентичные, а вот последняя – в два раза толще.  Она сделана из композитного материала стекловолокно. Удочка из стекловолокна будет очень очень тяжелой, очень такой колбасной, но зато очень дешевой, по сравнению, скажем с угольной. В этом случае, можно подумать, будете ли вы ловить этой удочкой и дальше, или она вам нужна для одного раза, и тогда можно использовать и такой вариант.

Иногда такой вариант я также использую, но больший по длине, например, для ловли горбуши. Причем убирается верхний хлыст, удочка получается очень дубовая, но зато не сломается.  Но это уже специфика ловли. Ловить ею крайне не удобно, даже горбушу, хотя там рыба крупная.  На таких удочках, как правило дешевая фурнитура. Поэтому, если в магазине вы видите подобные варианты удочек из стекловолокна,  то, как правило, это самые бюджетные варианты.

Но все таки совсем дешевые варианты я бы не рекомендовал, а лучше обратить внимание на удочки угольные.

Три других удочки (угольные, или карбоновые) примерно одинаковые по длине и весу.  Самая легкая  удочка (на фото ниже) она немного длиннее всех остальных,  но у нее так подобран строй, и кольца расположены специальным образом,  чтобы она равномерно сгибалась под нагрузкой,
поэтому шансов, что удочка сломается при вытаскивании крупной рыбы,  значительно меньше.

 

угольная болонская

 болонская удочка Agusta SurfMaster Agusta с кольцами, карбоновая

 

На двух других удилищах нагрузка при вываживании рыбы будет располагаться не очень равномерно. Если вы ловили когда нибудь на поплавочные удочки, попробуйте зацепиться за что то и разогнуть, сразу же увидете разницу. Опять же, даже в этих удочках может быть разница по цене.  

Цена зависит, конечно, и от бренда, какие то раскрученные бренды,  даже если они не сильно отличаются от менее именитых, будут стоить дороже, даже если материалы используются те же, кольца те же, но стоить они будут дороже. 

Кольца удочки

Но и здесь разница есть в кольцах. Кольца тоже бывают разные.  На мой взгляд, самые правильные кольца – это такие вот (на фото ниже). Т.е. у нас на каждом колене идет кольцо, а вот на хлысте сделаны разгрузочные кольца.  Обычно их ставится два, но может быть и с тремя разгрузочными кольцами, плюс тюльпан. Такие вот на угольной трубочке кольца, на мой взгляд,  – самые правильные. 

 

правильные кольца

болонская удочка akara samurai 500 c кольцами

 

 На другой удочке (на фото ниже), кольца на пластиковом колечке, такой дешевый вариант, мне такие не нравятся,  они очень плохо закрепляются, постоянно прокручиваются, хотя сама удочка может быть неплохой.  

кольца с пластиком

 

Чуть позже я расскажу о варианте замене колец на удочке.

Тест

Очень часто на удочках можно увидеть надпись о тесте.  

Тест обозначает то, каким поплавком можно работать с этой удочкой, т.е. вес поплавка.

Вот например надпись на удочке.

тест удочки

 

Считается, что можно ловить от 10 до 30 г. Это не совсем так. Ловить то можно практически любыми поплавками, которые вы сможете забросить, тут уже больше зависит от толщины лески и катушки, чтобы была возможность его забросить, но перегруз 2-3 грамма – вполне рабочий, больше перегружать наверное не стоит, т.к. хлысты все-таки тонкие. 

Строй болонского удилища

Я предпочитаю мягкий строй болонской удочки, т.к. нам редко требуются забросы как на спиннинге, каких то особых требований к забросу нет. А вот при вываживании рыбы, если мягкий строй,  это имеет значительный плюс. Рыба вяжется, удочка сгибается практически полностью от начала до конца,  и для меня, я частенько ловлю довольно крупную рыбу в этот период, сходов не бывает, если строй такой.

Если удочка более жесткая, то здесь начинается проблема, здесь уже надо четко настраивать фрикцион, и саму рыбу чувствовать при вываживании, т.е. на мягкой удочке всё значительно проще, и сходов крайне мало. В этом плане она выигрывает.

Поэтому смотрите, если на удочке тесты написаны реально большие, то скорее всего она – жесткая.  И так увидите, если удочку разложить, она будет по ощущениям как "дрын", что по мне, не совсем правильно.

Хлыст удочки и его замена

 Очень многое будет зависеть от хлыста удочки (последнее колено на удочке).

Хлыстик должен быть достаточно мягким, но, в то же время, прочным, т.к. хлысты ломаются в первую очередь. 

У меня не раз уже бывало, что приехав на рыбалку, особенно если едешь не на один день, даже иногда при перевозке, например в лодке, когда едешь, ломаются хлыстики, особенно когда лень собирать удочку и везешь ее в разобранном состоянии, и удочка при перевозке, особенно на волнах, ломается на хлысте. 

Я с собой уже давно вожу запасной комплект, т.к. частенько ломается не только хлыст, но и кольца сами теряются.

Небольшой лайфак по замене колец на удочке

У меня скопилось небольшой количество хлыстов от спиннингов, которые уже не подлежат никакому ремонту, но вот именно их я и пускаю в дело.

ремонт хлыстика

 

Например, вот у меня хлыстик (на фото выше) – вершинка обломана, его уже использовать полностью нельзя, но зато кольца использовать можно. Кольца я обрезаю, получаются трубочки, пилиться обычным лобзиком. Я режу все хлысты, которые у меня были.  Кольца получаются с разным внутренним диамтером, как раз то что нужно, для постановки на хлыст.

И вот у меня удочка есть такого плана (на фото ниже), она была поломана, я подобрал под нее хлыстик, сделал на ней не так, как было в продаже, – два кольца, а сделал три кольца. На мой взгляд, чем больше колец, тем лучше. И получается вот такая. Останется только приклееть кончик, и удочка отремонтирована.

 

замена колец на удочке

 

Если вы едите на рыбалку далеко, то берите с собой или запасную удочку, что тоже не помешает, или вот такой ремкомплект. Чаще всего обламывается хлыстик где то в верхней части, и кольца вылетают.

Все что хотел рассказать об удочках, я рассказал. Если будут вопросы – пишите. 

Удачных рыбалок!

 

Посмотреть видео версию о том, как выбрать поплавочную удочку на канале Акара.