товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

выбор спиннинга для джига

Эксперты Максим Ефимов и Александр Воробьев – мастера рыболовного спорта.

 

Здравствуйте! С вами Максим Ефимов и Александр Воробьев. В текущем обзоре мы бы хотели рассказать о самой популярной и народной теме – о джиге, а вернее о том, как выбрать спиннинг под джиговую рыбалку.

спиннинг для джига


Александр Воробьев.  Ну для начала вам надо определиться, будете ли вы ловить с лодки или с берега.  Здесь приниципально два разных спиннинга понадобится, в первую очередь по длине.  

Если при ловле с лодки подойдет спиннинг где то 2 метра – 2.40 м, в этом диапазоне.  

Для ловли с берега понадобится уже более длинный спиннинг, то есть 2,4 м – 2,7 м, может быть даже 3 метра.  

Конечно, иногда ловят и короче 2х метров, но это уже чаще всего микроджиговая тема, либо ультралайтовая.

Максим Ефимов.  Естестественно, первое, на что обращают внимание при выборе спиннинга, если конечно вы уже не выбрали и знаете, что покупать,  –  обращают внимание на дизайн. Но, скажем так, это – не самое главное.

Технические характеристики спиннинга для джига

Александр Воробьев.   Понятно, что главное – это технические характеристики, и если мы будем продолжать говорить там про рукоятку, например,  то на джиговых спиннингах рукоятка не должна быть короткой,  потому что здесь довольно часто имеет важность дальние забросы.  

ручка спиннинга длинная и короткая

Чтобы забросы были более далекие,  нужно в заброс вложиться.  Соответственно второй рукой при забросе мы помогаем, и на короткой рукоятке это делать неудобно.  С длинной рукояткой заброс будет всегда дальше, и это я могу вам рассказать на собственном опыте. Когда ты ловишь с кем то в одной лодке, либо идут соревнования, где иногда даже бывают более дальние забросы на 1,5-2 метра уже приносят результат. Вот вы находитесь в одной лодке,  приятель ваш бросает на 15 метров,  а вы бросаете на 16 метров (условно я говорю). И, соответственно, у вас на метр зона облова больше, вы ловите больше свежей рыбы, поклевок у вас больше, результат выше. А приятели не догадываются почему так происходит :)

Максим Ефимов.  Вариантов ручек довольно много. Сейчас в моду вошли "разнесенки", чаще всего они выполнены из неопрена. Это уже по моему такая мода глобальная, цельных ручек уже по моему, единицы остались, хотя любители таких тоже есть...

Александр Воробьев.  Я... :) 

разнесенная ручка удилища и цельная

 

Максим Ефимов.   Но на самом деле, из чего сделан материал ручки как разнесенной, не разнесенной, – на вес только влияет, а при джиге – только на легких палках это имеет значение, а на тяжелых палках эти 5-7 грамм, которые добавляет этот материал,  уже не особо важны.

От чего зависит чувствительность джигового удилища, что такое "злой спиннинг"

Александр Воробьев.  Сейчас многие гонятся за весом спиннинга, предпочитая более легкий спиннинг, и за чувствительностью, предпочитая более чувствительный спиннинг.  Да, конечно, это все так и есть. Более легким спиннингом ловить комфортно, и чем выше чувствительность спиннинга, тем четче вы будете ощущать поклевку.

Но надо понимать такой момент, один и тот же спиннинг может проявлять себя по разному при разных обстоятельствах.  

Одно дело вы ловите на довольно тяжелые веса по верхнему тесту, и тогда он довольно хорошо отстукивает дно, и вы чувствует лучше и поклевки, и характер дна. Другое дело, когда вы ловите скажем по нижнему тесту, –  уже когда чувствительность практически пропадает, ступенька уже не ощущается так хорошо. Это один момент. 

Второй момент, – вы можете на один и тот же спиннинг можете поставить разный по толщине шнур, и, соответственно, на более тонком при использовании чувствительность будет выше.

 

Также важно насколько у вас спиннинг сбалансирован.  Если вы на легкий спиннинг ставите слишком тяжелую катушку, или, наоборот, на тяжелый спиннинг ставите легкую катушку (на фото ниже), то баланс спиннинга нарушается, рука у вас устает быстрее, и вам как бы сложнее ощущать как и поклевку, так и проводку непосредственно.

слишком легкая катушка

правильный баланс снасти

 

Поэтому к вопросам чувствительности спиннинга и его легкости нужно стараться подходить комплексно.
И выбрать такой спиннинг универсальный на все случаи жизни скорее всего не получится.

Максим Ефимов.  Есть еще один фактор, как его называют, "злой" ли спиннинг или нет. Да, спиннинги есть злые, есть не очень злые. На самом деле, считается для джига, чем злее он будет, тем лучше. Да, он будет скорее всего очень чувствительным, но есть у него и недостатки. Если вы ловите судака, то наверное проблем не будет,  но вот если вы ловите джигом ту же щуку, то шансы, что она сойдет, – довольно велики, потому что удочка будет отыгрывать крайне плохо, и это не есть хорошо.

Если вы начинающий спиннингист (в джиге), то наверное самых таких злых брать не стоит. 

Александр Воробьев.  Я меня был случай из моей практики, когда я начинал ловить на джиг. И я решил порезче подсекать. И пару раз я вытаскивал щучек, у которых после подчески крючок наверно пробивал верхнюю челюсть метра на 2-3. После этого я понял, что видимо с подсечкой что-то перебор уже. И вот на жестком спиннинге этот эффект будет гораздо более выражен.

Максим Ефимов.  Но для тех кто не совсем понимает, что такое злой спиннинг, вот сейчас Александр пояснит, он у нас специалист в этом деле.

Александр Воробьев.  Злой спиннинг по-простому жесткий, излишне жесткий спиннинг,  который там позволяет на подсечке именно хорошо просечь рыбу, и такой спиннинг  нужен только для ловли судака и то не во всех случаях.  Если вы ловите там щуку и окуня, то нужен обычный средний спиннинг.  Придете в магазин, скажите,  – я хочу спиннинг для джига средний там, и продавец вам порекомендует обычный нормальный спиннинг, – тут не надо бояться таких вопросов.

Максим Ефимов. Для большей наглядности мы продемонстрируем строй удищила на специальном стенде. Выглядит стенд примерно вот так.  

стенд для определения строя удилища

 Стенд для определения строя удилища

Александр Воробьев.  Сначала мы дадим нагрузку на спиннинг быстрого строя, и вы увидете его изгиб, потом мы дадим нагрузку на спиннинг медленного строя, и при сравнении картинок будет видна разница. 

медленный строй удилища и быстрый

 

Максим Ефимов.  Хотел бы подытожить.  Сейчас много чего рассказали. Я бы порекомендовал начинать, если вы джигом ловите, со строя FAST, и если уж вы планируете ловить чисто судака, то extra fast.

Вот например, в нашей линейке спиннингов, самая такая популярная и вот fast-овая серия – спиннинги TEURI. Так что будет такой  интерес, – присмотритесь к ней (Больше информации в разделе обзоры снастей).

Что значат цифры теста удилища

Александр Воробьев.   Следующий фактор при выборе, – тест удилищ. Если вы прекрасно знаете ваши условия ловли, то вполне возможно, что вам хватит одного спиннинга.  Т.е. вы знаете вес приманки, под этот вес приманки выбираете спиннинг и успешно ловите. Но если вы довольно разносторонний рыбак и ловите на разных водоемах, то одним спиннингом вам не обойтись. Иногда даже в рамках одной рыбалки нужно иметь два спиннинга.  Поэтому так или иначе, нужно разбираться в тестах удилища, и понимать что эти цифры означают.

Тест часто обозначают двумя способами. Если в унциях, то у нас получается этот спиннинг от 3/4 – 2 унций, то в граммах это будет 21-56 грамм.

тест удилища в унциях и граммах

Вот 21 грамм это нижняя граница теста, а 56 грамм –  верхняя граница теста. Соответственно, если этим спиннингом ловить на приманки весом 56 грамм,  то это будет максимально комфортная ловля. Значит вы будете максимально чувствовать проводку, и ловить вам будет удобно, спиннинг будет отрабатывать этот вес как бы лучше всего. Если вы будете ловить приманками весом 20 грамм, то это уже будет на границе чувствительности, то есть если дно уже будет не жесткое, вполне возможно вам будет тяжело контролировать ступеньку.

Рекомендую ориентироваться на верхнюю границу теста, и этот вес приманки лучше не превышать, то есть производители обычно перестраховываются, и этот параметр немножко занижают. Т.е. если спиннинг рассчитан там до 20 грамм, скорее всего им можно будет забрасывать там и 22 гр,  и даже 25 грамм. 

Максим Ефимов.  Возможно и больше. Многие рыбаки считают, груз подвесил 20 грамм, а то, что там еще резина, крючок, приманки ...

Александр Воробьев.  Со временем этот опыт придет, а пока, если вы будете ориентироваться по верхней границе – не промахнетесь.

Максим Ефимов.  Каждый спиннинг отличается дальностью заброса. И это действительно так и есть, потому что от строя, от теста зависит довольно много. Но всё таки это довольно субъективный фактор. 

Александр Воробьев.  Осталось еще упомянуть о фурнитуре. Довольно важный элемент спиннинга. Насколько качественно она выполнена, скажем так, настолько удобна у вас будет ловля, и дольше будет сохраняться шнур.

Если раньше у нас большого выбора не было, – если мы хотели какой то топовый спиннинг, то фурнитура была только fuji, то сейчас с новыми технологиями уже как бы нет большой разницы, и даже не на топовых спиннингах, стоят довольно качественные кольца. И уже можно поспорить, что лучше там карбид кремния или оксид циркония.  Т.е. тут отличия по ряду показателей уже разные, и не всё в пользу карбида кремния, к которому все привыкли.

Соответственно, не стоит обходить вниманием недорогие бюджетные спиннинги,  и очень часто не имеет никакого смысла переплачивать за бренд,  можно вполне за небольшие деньги купить хороший качественный спиннинг.

Максим Ефимов.  И последнее, о чем я хотел бы сказать, при выборе спиннинга для джига,  в первую очередь нужно определиться, где вы планируете ловить.  Многие конечно ездят там по всем водоёмам, но многие и привязаны просто к одному, и реально один-два, ну три спиннинга имеют, и больше им не надо.  Поэтому отталкиваемся от условий –  берег, лодка и пр.  Вот основные факторы, на которые надо ориентироваться при покупке.

Александр Воробьев. Если у вас в магазине продавец спрашивает, где вы собираетесь ловить,  то к таким вопросам надо относиться серьезно, потому что это действительно имеет важное значение.

Максим Ефимов.  Потому что именно под это, продавец и будет вам подсказывать, что приобрести, – поэтому отвечайте правду :)  Это наверное все, что мы хотели рассказать.  Если будут какие то вопросы – пишите, всегда ответим

Были рады видете вас, подписывайтесь на наш канал Akara на youtube.com. 
Всего доброго!

Внимание конкурс! Ответы принимаются по 19 мая (включительно)

Максим Ефимов.  А теперь конкурс. Сейчас условия озвучит Александр.

 

условия конкурса

Александр Воробьев.   Возьмем спиннинг Akara Travel с тестом до 12 грамммы его загрузим весом 1 унция (или 28 грамм), прицепив за тюльпан. 

Ваша задача, – определить насколько сантиметров изогнется вершинка спиннинга. Вот так вот подвешиваем грузик (на фото выше), вот такое отклонение вершинки спиннинга, измерять мы его будем от границы цветов (прим. от черной полосы) до кончика бланка. Тюльпан не считается. И ответ будет приниматься в см до целого числа.

Ответы принимаются до 20 мая 2020 года (до 0-00). 

В конкурсе будет разыгран комплект силиконовых приманок

комплекс силиконовых приманок

 

Подведение итогов конкурса состоится 20 мая 2020 года на нашем канале (ссылка на видео ниже, ответы можете также писать под видео). 

ВИДЕО ОБЗОР Выбор спиннинга для джига

 

 

Ранее в обзорах:

компактный спиннингПутешествуем со спиннингом Akara Travel.