товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 Куртка флисовая Norfin Women Moonrise.

 

 Сегодня поговорим о флисе, который известен всем и широко используется в пошиве детской и взрослой одежды.

Что такое флис и какими свойствами обладает

В переводе с английского fleece означает «овчина», и это неспроста, – материал обладает практическими всеми свойствами натуральной овечьей шерсти, в добавку к которым: функциональность, универсальность и долговечность. Под флисом понимают синтетические трикотажные материи из полиэстера – полиэфирного волокна, обработанного особым образом для уменьшения теплопроводности. Современная синтетика – это высокотехнологичные материалы, обладающие лучшими качествами натуральных волокон и прибавляющие к этому свои уникальные характеристики. 

Флис повсеместно используют для пошива верхней одежды, аксессуаров и других предметов гардероба. 

Одежда из флиса хорошо знакома рыболовам и охотникам, спортсменам, туристам и альпинистам: изделия из флиса – идеальный второй слой в трехслойной системе одежды, доказавшей свою эффективность уже много десятков лет.

Материал обладает множеством важных характеристик:

  • хорошими теплосберегающими свойствами;
  • низким коэффициентом теплопроводности;
  • малым весом;
  • мягкостью;
  • несминаемостью;
  • гидрофобностью.

 

куртка из флиса

Куртка из флиса Norfin Outdoor. Посмотреть куртки Norfin в интернет-магазине Rybolov.ORG.

 

Чтобы понять, как и почему работает флисовое полотно, рассмотрим его структуру, которая схожа со структурой овечьей шерсти. Материал состоит из большого количества тонких, особым образом переплетенных волокон, формирующих много воздушных камер. Воздух в камерах не перемешивается и почти не циркулирует. Чем толще флис, тем больше воздуха удерживает материал и тем теплее будет одежда из него. Важно понимать, что никакая, даже самая дорогая теплая одежда сама по себе не греет, а удерживает прослойку воздуха у тела человека, т.е. не проводит, а сохраняет естественное тепло.

Гидрофобность – еще одно уникальное свойство флиса, определяющее его функциональность. Под гидрофобностью понимают свойство нитей не впитывать влагу: волокна не смачиваются и не задерживают воду внутри своей структуры. Поэтому одежда из флиса очень быстро сохнет, беспрепятственно пропускает через себя влагу, испаряемую телом, и остаеся при этом сухой. При намокании, когда вода вытесняет воздух и заполняет воздушные камеры флисового полотна, согревающий эффект сохраняется. Такое уникальное действие объясняется тем, что вода не циркулирует внутри материала и не принимает участия в переносе тепла.

Плюсы и минусы флисового полотна

Флис все чаще используют для пошива теплого трикотажа.

Оценить плюсы и минуса материала можно в сравнении с другими, популярными полотнами.

Сравним флис с  натуральной шерстью и хлопком

Теплосберегающие свойства. И в сухом, и в намокшем виде флис близок к шерсти по своим паропроницаемости и теплосбережению. Это объясняется схожим строением материалов, которые примерно одинаково сохраняют тепло в сухом виде, слегка теряют такую возможность при намокании и восстанавливают ее при высыхании. Но флис высыхает намного быстрее. Это очень выручает в походных условиях, например, если человек попал под дождь: намокшую вещь можно высушить на воздухе всего за пару часов.

Что касается хлопка – это гидрофильный материал, быстро и хорошо впитывающий влагу. Изделия их хлопка оптимальны для лета, а вот в холодный период года, особенно при намокании, хлопок будет быстро проводить тепло и способствовать переохлаждению.

Гидрофобность. По этой характеристике флис вне конкуренции. Шерстяные полотна впитывают в 30 раз больше воды и в 10 раз медленнее высыхают. Хлопок впитывает влагу очень быстро и в намокшем виде охлаждает поверхность тела.

Тактильные ощущения. Все три материала относятся к гипоаллергенным, т.е. не способны вызвать развития аллергии при ношении. Хлопок – тонкий и мягкий материал, идеальный для пошива нижнего белья. Флис отличается приятной мягкостью и нежностью, а вот шерсть при ношении не так комфортна: она может вызвать зуд, раздражение, неприятно колется.

Вес материи. В мокром виде флис – самый легкий материал, тогда как и шерсть, и хлопок значительно утяжеляются при намокании. В сухом виде флис практически невесом, т.е. позволяет создать эффективное утепление без утяжеления образа.

Устойчивость к горению. Качественный флис не горит, а оплавляется. Шерсть и хлопок лишены этого небольшого недостатка.

Электризуемость. Шерсть, как известно, накапливает статическое электричество, хлопок – нет, а вот флис накапливает больше всего: при снятии вещей из флиса дискомфортные ощущения нередки. Но специальная обработка материала позволяет исключить этот неприятный момент.

Биологическая устойчивость. Флис не может быть съеденным молью и обладает хорошим антибактериальным эффектом. Шерсть – самый гигиеничный материал, но моль часто повреждает ее. Современный флис обрабатывают ионами серебра, что исключает появление неприятного запаха пота.

Разновидности материала флис

жилет из флиса

Флисовый жилет Norfin River.  Жилет из флиса норфин Ривер "на все случаи жизни".  Особенно его оценят рыболовы! 

 

Флис – универсальный материал. Он может быть различной толщины: от этого зависит диапазон температур, в котором одежда будет обеспечивать утепление. Кроме того, материал отличается по фактуре, плотности, количеству слоев, видам обработки лицевой и изнаночной сторон. Это позволяет создать не только универсальные вещи, а изделия, которые ориентированы на определенные условия ношения.

Главной характеристикой, определяющей теплосбережение, выступает удельная плотность: 100-600 г/м2. Полотна небольшой плотности оптимальны для пошива толстовок, брюк, рубашек.

Флис плотностью от 200 г/м2 универсален: подходит для пошива удобных курток на межсезонье и фуфаек, которые носят в качестве второго, утепляющего слоя одежды (туристы,  рыболовы и охотники, спортсмены).

 

флисовые перчатки без пальцев

Флисовые перчатки без пальцев Tagrider. Модель 2030 Top Gun флис без пальцев.
Флисовые перчатки в магазине Rybolov.ORG

Как отличить качественный флис от некачественного?

Добротный, выполненный с соблюдением технологии флис перевернет ваше представление о синтетических материалах, – он ничем не уступает шерсти, а где-то и превосходит ее. Но в погоней за удешевлением производства нерадивые компании выпускают некачественный флис, который и согревать не будет, и через пару стирок станет тряпкой.

Дешевый флис получают упрощенным способом: ворсинки не вытаскиваются из полотна, а просто наклеиваются сверху. От этого страдают теплосберегающие качества, полотно не так эффективно пропускает воздух. Ворс после нескольких стирок приминается или даже выпадает. Поверхность изделия быстро покрывается катышками, вскоре появляются небольшие дефекты, вещь легко рвется даже при бережном обращении. Настораживать должно и низкое качество пошива – грубые, неровные швы, пятна клея, необработанные края, дешевая фурнитура.

Добротный и качественный флис отличается:

• цельным, равномерным, густым ворсом;
• высокой плотностью;
• безупречным пошивом;
• хорошей фурнитурой;
• антипилинговой обработкой поверхности.

Флис – это синтетический материал, который дешевле, чем натуральные полотна, но совсем низкая цена должна настораживать. Качественные вещи не могут стоить дешево. Поэтому отдавайте предпочтение известным производителям и проверенным магазинам.

Как правильно носить одежду из флиса

 флисовая куртка norfin

Флисовая куртка Norfin North  (Норфин норс).  Удобная одежда для активного отдыха. Выполнена из материала флис высокого качества. Обеспечивает исключительное сохранение тепла.

 

Одежда из флиса призвана утеплять, а точнее – сохранять тепло. Одевать ее можно в любых ситуациях, когда нужно, чтобы было тепло. Флисовая фуфайка запросто заменит шерстяной свитер, но будет гораздо удобнее в ношении. Если на улице уже по-осеннему прохладно, выручит флисовая курточка. При этом вещи легкие, мягкие, приятны при ношении и совершенно не утяжеляют тело.

Вещи из флиса хорошо выполняют свои функции и при малой, и при высокой активности. Прогуливаетесь ли вы спокойным шагом, катаетесь на лыжах или поднимаетесь в гору, несмотря на сильный ветер, вам будет тепло, если на вас одета одежда из флиса. Но нельзя забывать, что комфорт формируют правильно подобранные и сочетанные слои одежды – один флис бессилен против непогоды без практичного термобелья и хорошего ветро- и влагозащитного наружного одеяния.

Высокие гидрофобные и дышащие свойства делают эту одежду незаменимой при активной деятельности на улице в довольно широком диапазоне температур. Даже если тело вспотеет, влага не будет задерживаться на теле. Флис очень быстро высохнет, при этом снимать изделие с тела не придется – высыхая, оно также продолжает согревать. Плюс к этому – приятные бонусы в виде легкости, мягкости и непередаваемой нежности. Но материал далеко не «неженка», прекрасно прослужит в течение длительного срока.

костюм из флиса

Костюм из флиса Norfin Hunting Forest (Норфин хантинг форест). Серия одежды для охотников.
Костюмы для охоты и рыбалки в интернет-магазине Rybolov.ORG

Как правильно ухаживать за флисовой одеждой

Чтобы изделия радовали вас долгое время, важно правильно ухаживать за ними. Существуют общие правила ухода, но всегда следует смотреть на этикетку на вещи – там указаны все требования производителя к стирке.

Если не указано иное, вещи можно стирать при температуре воды не более 40 0С вручную либо в стиральной машине на деликатном режиме. Для безопасности изделие лучше вывернуть наизнанку. Моющие средства – жидкие, неагрессивные. Использовать отбеливатели, пятновыводители и кондиционеры недопустимо.

Вещи можно не выжимать, а положить в раковину, чтобы стекла вода, затем развесить на воздухе. Сохнут вещи очень быстро, принимают прежнюю форму и не требуют глажки.

Если в вашем гардеробе еще нет флисовой одежды – рекомендуем восполнить этот пробел. Она действительно универсальная и прослужит вам очень долго!