товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
экипировка для нахлыста

 

Среди всех экстремальных видов спорта, фирмы-производители снаряжения главенствующим считают альпинизм. Именно в альпинизме все новинки появляются первыми, а потом постепенно распространяются дальше. Если говорить о рыбалке, то роль альпинизма здесь играет нахлыст. Традиционно большинство новейших разработок сначала внедряются в нахлыстовое снаряжение, поэтому оно всегда является самым передовым. Благо, – очень многие его элементы востребованы и в других видах рыбалки, особенно в спиннинге, – здесь давно уже прижились забродные комбинезоны из дышащей ткани (вейдерсы), жилеты с множеством карманов и многое другое.

Возникает проблема выбора – с одной стороны, не хочется приобретать снаряжение сомнительного качества, с другой  – продукцию лидеров нахлыстовой индустрии зачастую даже с некоторой натяжкой не назовешь доступной по цене. Для очень многих рыболовов решением подобных проблем является продукция нескольких фирм, которые производят нахлыстовое снаряжение стабильно высокого качества, но при этом не с космическими ценами.  Понимая, что нахлыст у нас пока еще не очень популярен, познакомим вас с некоторыми элементами экипировки, которые очень пригодятся спиннингистам и не только.

1. Вейдерсы или забродные комбинезоны

Прежде всего, вейдерсы. Среди фирм, представленных на рынке, можно отметить – финские Finntrail и Vision,  Norfin, английские Snowbee,  российские недорогие Псков Полимер  и др.

Без забродного комбинезона из дышащей ткани, ловля взабродку на сегодняшний день немыслима. Он обеспечивает отвод влаги от тела, даже если рыболов в это время стоит в воде. А если говорить о длительных перемещениях по берегу, то здесь разница ощущается сразу. Вейдерсы в магазинах представлены в различных вариантах и по различной цене.

 

finntrail вейдерсы

Вейдерсы Finntrail модель Finntrail Athletic Plus (слитная с неопреновыми носками) и забродные ботинки.

 

Забродные комбинезоны, обычно, выпускаются в расчете на ловлю нахлыстом в реках с каменистым дном. Здесь необходима жесткая фиксация стопы, во избежание травмы. Кроме того, обувь в таких условиях быстро изнашивается и требует замены. Поэтому вейдерсы заканчиваются неопреновыми носками, на них надеваются специальные ботинки для вейдерсов (забродные ботинки), которые можно менять по мере износа. Но у данной концепции, применимо к большинству водоемов есть и определенные недостатки.

Как правило, рыболов здесь сталкивается не с камнями, а с илом и глиной. Отмыть ботинки после передвижения по колено в грязи бывает довольно сложно. Здесь гораздо практичнее будет комбинезон, который интегрирован с короткими резиновыми сапогами. Такие вейдерсы легко отмываются от любой грязи и практичнее для использования на равнинных реках и озерах. Кроме того, они занимают меньше места и имеют меньшую массу, чем комплект из традиционных вейдерсов и ботинок. Вопрос массы особенно актуален после рыбалки, – намокшие ботинки тяжелее сухих. То есть, если ловля на горных реках в планах не стоит, – лучше обратить внимание именно на такие вейдерсы. Да и цена у них существенно ниже, чем у комплекта с ботинками. 

Сравните цены на вейдерсы с забродными ботинками и вейдерсы интегрированные с сапогами. 

2. Рыболовные жилеты

Рыболовные жилеты, которые изначально появились у нахлыстовиков, уже давно заняли прочные позиции в других видах ловли, особенно в спиннинге. Наличие большого количества карманов и множества полезных приспособлений делают их незаменимыми при ловле с берега, взабродку, а также с небольшой лодки, где нет места, чтобы разложить весь свой скарб.

snowbee жилет

Жилетка Snowbee

 

Например, жилет Snowbee гораздо лучше подойдет спиннингистам, чем большинство специализированных нахлыстовых моделей. Дело в том, что очень многие нахлыстовые жилетки предназначены для глубокой забродки, поэтому имеют очень малую длину. А такая длина не позволяет разместить карманы достаточного размера и в достаточном количестве, – спиннинговые приманки все же не столь миниатюрны, как нахлыстовые мушки.  У жилетов Snowbee  очень большие карманы, их больше, чем обычно бывает в жилетках, в некоторых моделях есть даже нетрадиционные для жилеток, – боковые карманы для согревания рук. Несмотря на относительно большую длину, жилет совершенно не мешает при ловле сидя, если, конечно,  подобран  по размеру. 

Полезной опцией в жилетах является большой карман на спине для хранения непромокаемой ветровки или небольшого подсака "ракетки".  Карманы должны быть расположены очень удобно, и чтобы для доступа к ним не было необходимости освобождать обе руки. Если же обе руки освободить нужно, а удилище класть на землю не хочется, на отдельных моделях жилетов  предусмотрены специальные лямки на липучках для крепления удилища. Первая находится слева снизу, вторая – справа сверху. Они надежно фиксируют удилище, что является важным преимуществом при ловле взабродку, то есть тогда, когда удилище поставить некуда.

norfin жилет

Жилет рыболовный Norfin Guaid

3. Поляризационные очки для рыбалки

Поляризационные очки давно уже стали неотъемлемым атрибутом практически во всех видах ловли. Кроме нахлыстовиков, ими пользуются спиннингисты, поплавочники, карпятники, любители фидерной ловли,  –  способность "гасить" блики на поверхности воды, обеспечивать отличную видимость подводных предметов, да и просто защита от яркого солнечного света делают поляризационные очки необходимыми.

поляризационные очки

Поляризационные очки Tagrider с диоптрийной вставкой.

 

Tagrider представляет широкий модельный ряд недорогих поляризационных очков различной формы, размера, с разными  (и сменными) светофильтрами, – в общем, у рыболова есть возможность выбрать модель, которая отвечает поставленным задачам и личным предпочтениям. Очки выполнены из гиппоалергенного полимера. Линзы с многослойной поляризацией (Polorized). 

Следует отметить, что Tagrider весьма серьезно относится к проблеме хранения очков на рыбалке. Ведь большинство рыболовов, приобретая очки, не утруждают себя покупкой специального чехла, удобного именно для рыбалки. Поэтому боольшинство моделей очков Tagrider изначально комплектуются удобным  "полужестким" чехлом, который можно либо носить в кармане, либо крепить к специальному кольцу на рыболовной жилетки или куртки. Чехлы очень легкие, при этом имеют необходимую жесткость, чтобы сохранить очки в целости и сохранности. И если поломка оправы очков,  – не столь уж частый случай, то царапины на светофильтрах – явление рядовое, поэтому такая комплектация очков только приветствуется.

 

Естественно, это – далеко не полный перечень рыболовного снаряжения, применимого не только в нахлысте. Есть еще много полезных мелочей, и не мелочей, которые сделают рыбалку приятной и комфортной.

Хорошего отдых на природе!