товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
мормышки мохнатые

Модель мормышки чертик с флоком в магазине Rybolov.ORG

 

В зимнее время часто возникают случаи, когда рыба требует плавную, неспешную игру, и тут даже самые изощрённые кивки не всегда выручают. Безусловно, можно неспешно спускать и поднимать мормышку, но все же это нельзя назвать полноценной игрой, обычный спуск и подъем.

Настоящая очень мягкая игра обретает реальные черты только при применении специфических мормышек. Например, для этого подходят «шерстяные» «муравьи», «козочки», «бокоплавы», «чертики». У таких мормышек металлический корпус покрыт своеобразной шерстяной оболочкой, длина которой составляет около 1 мм, и такой длины вполне хватает, для того, чтобы существенно уменьшить амплитуду колебаний, когда движения мормышки становятся «парящими».

Подобного рода обманки трудно заставить играть жестко, даже если сильно постараться, шерсть в любом случае будет притормаживать движения, что довольно неплохо и весьма желательно, рыба часто требует именно такую игру.

Как сделать мормышку с мехом

Такие мормышки можно встретить в рыболовных магазинах, но можно сделать «мохнатые» приманки и своими руками.

Я делаю мохнатую мормышку так.

  • Беру подходящий мех (подойдет и синтетика) с помощью ножниц нарезаю нужный объем ворсинок, которые укладываю в обычную крышечку от пластиковой бутылки.
     
  • Затем беру наждачную бумагу и зачищаю мормышку, после чего корпус приманки обезжириваю клеем «Момент» и даю подсохнуть минут двадцать.
     
  • Затем опять наношу второй тонкий слой клея, и опускаю мормышку в крышку с нарезанным ранее мехом.
     
  • После того, как ворсинки хорошо приклеятся к корпусу приманки, пинцетом аккуратно извлекаю мормышку за крюк из крышки и подвешиваю за ниточку до полного высыхания.
     
  • После высыхания клея прочищаю иглой отверстие для прохода жилки, и аккуратно небольшими острыми ножницами состригаю слишком длинные волоски. Потому как, чем они больше, тем мормышка объемнее, что не всегда полезно для ловли, особенно в моменты слабоватого клева, когда действует старая, проверенная временем аксиома «чем меньше приманка – тем больше улов».
     

Но как бы там ни было, мормышки с мехом ловят рыбу довольно неплохо, особенно в дни, когда крупный подлещик или окунь реагируют только на мягкую, неспешную игру. 

Самые подходящие глубины для рыбалки с такими мормышками  – 2-3 м. Если же ловить на более глубоководных участках, то нужно уже активно подыгрывать мормышкой по сравнению с традиционной обманкой аналогичного веса, потому как из-за дополнительной «шерсти» колебания намного хуже передаются. Улучшить ситуацию может «паровоз» – сверху крепится «волосатая» мормышка, а снизу обыкновенная, более массивная.

Но лично я все эти тандемы не сильно люблю, зацепы за нижнюю кромку льда очень часто случаются, а главное – игра сразу обеих мормышек трудно поддается контролю, так как они собственными колебаниями влияют друг на дружку. Поэтому мне больше по нраву традиционная рыбалка на мормышку. Кстати, таким способом даже игру увесистой балды можно сделать мягкой и легкой, хотя по характеру своему это довольно «резкая» обманка – рыба реагирует на сильные и резкие движения массивного корпуса. Но на хватку она решается, реагируя на микроколебания крюков.

И искусственные подсадки на крючке рыбу также здорово соблазняют, как зимой, так и летом по открытой воде. И именно летом, по теплой воде, когда рыба проявляет максимальную активность, отличные уловы приносят правильно выбранные цветовые комбинации бусин или кембриков.

В зимнее время при недостаточном освещении и вяловатой рыбе хорошо показывают себя даже голые крюки. Когда что-то и приходится цеплять, то совсем по минимуму, предостаточно на каждый крюк по единственной бусинке. Или на один крюк надеваю коричневого цвета, на другой – голубую. Бисер почти не замедляет игру крюков, и если рыба желает реагировать на мягкую игру приманки, то применяю так называемые «поршни».

Делаем поршни

Поршни можно сделать следующим образом.

  • Из кусочка пластика белого цвета (сгодится и пакетик из-под молока) ножницами делаю небольшого размера кружочки диаметром 3-5мм
     
  • Надеваю их на крюк по центру.
     
  • В результате этой нехитрой операции на каждом крючке балды красуется по одному «поршню».
     
  • Затем передвигаю их ближе к поддеву, они должны сидеть на крючке надежно, сами по себе не двигаться.
     

«Поршни» достаточно хорошо уменьшают скорость крючков во время падения, тогда и игра приобретает более легкие и плавные черты.

Но в отдельные дни от такой подсадки проку никакого, если рыбе больше нравится резковатая работа крюков, ведь «поршни» мешают крюкам ударять о корпус балды, в результате чего отсутствует «звон», который соблазняет окуня на поклевку.

 

Ранее в обзорах

собрать снасть  Мормышка для начинающих – рекомендации эксперта, как собрать снасть.

мормышка  Выбор мормышки – рекомендации эксперта.