товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

ловля судака на дроп шот

Мы находимся на одном из заливов реки Даугава, рядом с Рижским заливом. И ситуация складывается у нас немного специфическая.  Видим очень рыбы в эхолот..  Показывывает много судака, много бели, но поймать рыбу достаточно сложно. Если вчера вечером рыба клевала на классический джиг, на шарнирные оснастки на монтажи, то сегодня приходится рыбу уговаривать, что то такое изобретать, придумывать. Заметил у наших рижских ребят такую популярную снасть как дроп шот,  но дроп шот не очень класический, как все привыкли делать,  там есть свои особенности небольшие. 

Монтаж оснастки дроп шот видео

В видео о дроп шоте Андрей Шкрипанов расскажет нам, как они вяжут эту оснастку, поэтому, что достаточно интересная такая система, и она приносит свои плоды.

Монтаж оснастки дроп шот

Что необходимо для оснастки

Андрей Шкрипанов

Андрей Шкрипанов:

Я вам расскажу, чтобы связать оснастку дроп-шот надо иметь три вещи

1. Крючок.  Крючок должен быть специальный, но если посмотреть на его форму, – просто большой широкий крючок с коротким цевьем, – даже в карповых сериях крючков можно что то подобрать. Если будет специальный крючок для дроп-шот, то будет совсем хорошо. 

Я использую крючок 1/0 Куджира (примю KUJIRA spinning серия 510 –  офсетные крючки), этого достаточно для такой резины.

крючок для дроп шота

 

2. Грузики для дроп шота. 

И специальные грузики, которые имеют вытянутую форму, которые имеют специальную клипсу, чтобы защелкивать его на леске, те. его не нужно привязывать, а также можно менять глубину. 

Можно использовать грузики, у которых есть вертлюжок, тогда его нужно будет привязывать или просто застежку поставить.  Вы не сможете менять расстояние, но в принципе иногда это не нужно.

Грузики лучше до 50 грамм.

грузики для оснастки

 

3. Флюорокарбоновая леска 

И использовать флюорокарбон, это – обязательно.  Я использую флюорокарбон 0,35 мм, можно использовать в принципе от 0,3 до 0,45 мм, если масса очень большая.  Но это оптимально. Потому что приманка стоит в толще воды, и рыба к ней подплывает, довольно спокойно может ее рассмотреть, и если будет невидимая леска, это может дополнительно увеличивать поклевку. 

флюрокарбон

Как вязать дроп шот

схема монтажа

 

Берем приблизительно 1,5 метра флюрокарбона, нам надо, чтобы было снизу от приманки 1 м и сверху 0,5.  В очень редких случаях надо взять больше, – бывает,  когда ты стоишь сверху, но кидаешь в яму,  и резкая бровка... Получается так, что приманка при таком большом расстоянии от грузика, находится от дна буквально 0,5м.  Или ты делаешь заброс довольно таки дальний, опять же из-за того, что угол лески приблизительно 45 градусов,  опять же приманка вроде бы 2 м от грузика, но на дно всего лишь метр,  под лодкой уже это слишком высоко... 

Можно ставить небольшой расстояние, кидать недалеко, чаще перемещаться, тогда можно более деликатно играть снастью.  Я предпочитаю такой вариант.

Итак флюрокарбон привязываем к леске крючок. Он будет находится от шнура на расстояние где то 0,5 метра.  Вяжем узел поломар (см. на видео), –  складываем вдвойне, протаскиваем, одеваем и просовавыем туда крючок. Здесь все стандартно. При затягивании желательно следить, чтобы он стоял жалом вверх. Затянули.

Теперь дополнительно нижнюю часть лески длинной, мы продеваем сверху еще раз в петлю.  Нижний кусок лески, которые остается, продеваем в опушку крючка.  Получается, что крючок у нас уже никогда не завалится на бок.

Теперь мы привязываем всю эту систему к шнуру.  0,5 м лески над крючком мы привязываем верхний конец оснастки к шнуру.  Складываем леску вдвойне, продеваем в эту пятельку, вытаскиваем, берем перехватываем петельку и вокруг вдвойне сложенной лески  делаем шесть оборотов.  Сначала в направлении к крючку, перехватываем, и потом уже обратно по направлению к леске делаем 6-7 оборотов. Продеваем в петлю, тянем за шнур и немножко смочить леску.  Два конца лески стягиваем. 

Получается у нас как раз тем местом, где флюрик сложен вдвойне, она входит в тюльпаны, и не сильно бьет по кольцам... 

Откусываем самый самый самый корешок, маленький кусочек шнура можно оставить.


Теперь вот 0,5 метра у нас лески, и снизу крючка у нас есть кусок, я сделала порядка 1,20 м.  Можем менять глубину от 0,5 до 1,20 м.

Теперь про все узелки, которые сделаны на леске.  Я в принципе просто одеваю грузик черек клипсу и зажимаю.  Я его ничем не стопорю, если леска толстая, вот как я использую, клипса хорошо держит.
Если я зацеплю грузик, то при нагрузке кг 5 он перекусит леску.  Можно сделать и просто взять, и простым узлом завязать, то тогда он точно сползать не будет. 

Даже если ты вот просто так зажал его на леске, и грузик застрял в каком то припятствии, он не соскочит?  Грузик застревает довольно таки редко, там какие то сталомитные куски или плиты... 
И берется приманочка (прим. силиконовая приманка Akara Naiada) и цепляется.

И самое важное, – можно вставить приманку, как если бы вы использовали джиг головку, но считается что самая эффективная и самая правильная игра, когда приманка одевается за носик и фиксируется вот таким вот способом. Данный метод имеет максимальную свободу.

как насадить приманку

 

 

На оснастке ещё стоит тройничок.  Зачем?  Тройник нужен для ловли пассивной рыбы.

Самое интересное в ловле на дроп-шот, что какую бы ты большую приманку не поставил, в поклевках крючок всегда оказывается во рту, несмотря на то, что он только в голове (маленький крючок одинарный, который в голове).  Рыба, приманку, которая стоит на месте, все равно всегда будет атаковать только с головы.  Но редко бывают дни, когда рыба совсем не клюет, и видимо, есть она её совсем не собирается. Рыба подплывает смотрит, ты на месте подергиваешь, подергиваешь, и она пытается приманку укусить или просто попробовать...   в таких случаях только такой тройничок позволяет поймать её.  Еще желательно иметь силиконовый стопор, или просто закрепить крючок узлом (см. на видео).

drop-shot приманка

Спиннинг для дроп шота

Пару слов о спиннинге. Если кто то думает, что нужен специальный спиннинг для дроп шота... совсем необязательно.  Тот спиннинг, которым вы ловите на джиг, можете ловить на дроп шот. Единственное, что если спиннинг будет чуть длиннее, чем там 2,10 м, а лучше –  2,30-2,40м,  тем вам будет легче забрасывать. Сидя в лодке с коротким спиннингом придется вставать...

Оптимальная длина спиннинга для дроп шота –  2.40-2.30 м, в принципе 2,70 м ловят, 2,10 м можно тоже кинуть.  Ну это опять же только из за заброса, потому что уже забросив приманку, дальше вы будете делать проводку коротким спиннингом. 

Мы использовали для ловли на дроп-шот спиннинг Surfmaster Wizard.

 

Оснастка дроп шот готова. У нас свес от крючка до приманки где то 1,20 м. Можно сделать 1,5 м, можно сделать метр, можно и 0,5 м, если поклевок нет, – пробуйте! Если вы видите, что рыба совсем не хочет подниматься, – тогда короткий свес.

монтаж приманки на джиг головку Как насадить силиконовую приманку на джиг головку