товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
жидкая латка

 

Клей «жидкая латка» чаще многих других используется для того, чтобы устранить проколы в лодке, а также другие повреждения резиновых изделий. Здесь будет подробно рассказано, как использовать данный клей для устранения повреждений сапог-заколенников и забродного комбинезона.

Чем заклеить сапоги – жидкая латка

Какие сапоги и забродники можно заклеивать при помощи жидкой латки?  Для заклейки подходят сапоги и вейдерсы, сделанные из ПВХ. К таким относится большинство изделий данного типа, – они недорогие, достаточно износостойкие, хотя не всегда лёгкие и не спасают от холода. Однако они препятствуют проникновению воды, делая это достаточно хорошо. И это главное их преимущество. Второе – умеренная цена по сравнению с другими изделиями.

Неопреновые сапоги и забродники клеить с помощью жидкой латки не рекомендуется.

Обычно и сапоги, и забродники такого типа изготавливаются из двух различных частей: нижней, представляющей собой обычный сапог, и верхней, представляющей собой облегчённую ткань ПВХ, приклеенную к голенищу сапога. Сам сапог представляет собой достаточно плотную конструкцию, которая часто тоже состоит из двух частей: собственно верхней части сапога из плотной резины и подошвы из ещё более плотного материала. Иногда верхняя часть сапога изготавливается из вспененного ЭВА – другого материала, на основе губчатой резины.

И порезы в резине, и порезы ПВХ и ЭВА могут быть устранены при помощи жидкой латки. Этот материал хорошо с ними реагирует и сваривается, образуя прочное герметичное соединение. 

Ограничение – жидкая латка не слишком хорошо переносит механические нагрузки, поэтому проколы, образовавшиеся в подошве сапога, ей заделывать не стоит, – соединение через некоторое время разрушится под нагрузкой. Точно также не следует ей заделывать и другие изделия из резины, работающие под значительной нагрузкой: велосипедные камеры, шланги насосов и т. д. В остальных же случаях, когда требуется заклеить голенище, верхнюю приклеенную часть из ткани с ПВХ, её можно использовать. Также подойдет латка и для детских сапог из ЭВА.

Какие повреждения можно исправить, а какие не рекомендуется

Заклеиванию подлежат повреждения, имеющие не более 3 мм в узком сечении и не более 15-20 мм в широком.

То есть если это прокол от ножа, топора, стекла, другого острого предмета, и размер его небольшой, то заклеить можно.

Если дырку прогрызли мыши и она имеет размер 1х2 см, или её случайно прожгли головешкой от костра, то жидкая латка уже не подойдёт для таких повреждений.

Тут придётся использовать полноценную заклейку при помощи заплатки. Заплатку лучше всего подобрать из того же материала, в котором произошёл прокол.

Клей жидка латка – как правильно подобрать 

Клей жидкая латка выпускается многими фирмами.

Состоит он из двух компонентов: специального полимеризующегося растворителя и растворённого в нём ПВХ, при помощи которого происходит заполнение отверстия в ткани. Рекомендуется приобретать данный клей у тех производителей, за которыми закрепились хорошие отзывы, и сохранять чек. Жидкая латка имеет срок хранения, и после того, как тюбик открыли, использовать её можно повторно не всегда.

Как правило производители качественной латки наносят на тюбик или флакон с ней небольшую каплю клея. По этой капле можно определить цвет, который будет иметь заплатка, – лучше всего, чтобы он не слишком отличался от того, из которого выполнены сами забродники, так будет эстетичнее. Также ответственные производители не боятся наносить данную каплю, так как уверены в прочности клея и том, что она не отвалится при транспортировке от колпачка, куда она обычно наносится.

Устраняем порез на сапоге, порядок работы

Для того, чтобы заделать повреждение, необходимо его подготовить:

  1. удалить все висящие кусочки из отверстия, удалить видимые загрязнения;
     
  2. Если прокол очень узкий, например, порез от ножа ледобура, и жидкая латка вряд ли проникнет внутрь, рекомендуется чуть-чуть расширить его до размеров хотя бы 1 мм в ширину. Сделать это можно при помощи лезвия безопасной бритвы. Действовать следует аккуратно, так как если повреждена только оболочка, а основание ткани не тронуто, это будет лучшим и самым прочным вариантом — надо стараться также не прорезать ткань насквозь.
     
  3. Следует придать поверхности вокруг пореза шероховатость, зачистив её наждачной шкуркой;
     
  4. Необходимо обезжирить поверхность перед заделыванием, проще всего сделать это при помощи спирта, или же просто промыть мыльным раствором и затем хорошо смыть его и высушить;
     
  5. Поверхность, где произошёл порез, нужно разложить на хорошем основании, не вступающем в реакцию с химикатами, – например, одеть сапог на обрезок пластиковой канализационной трубы, или засунуть внутрь кусочек фанеры.
     

Далее, необходимо заделать повреждение.

Работать следует в хорошо проветриваемом помещении, латка имеет неприятный запах. Температура в помещении должна быть от 10 до 30 градусов.

  1. Открыть тюбик с жидкой латкой;
     
  2. Нанести латку из тюбика на место пореза так, чтобы образовалось ровное выпуклое покрытие. Размазывать, разравниватьего не стоит, – лучше будет, если латка сама затечёт внутрь пореза и заполнит его.
     
  3. Оставить сапог на 5-10 минут, стараясь не перемещать его, не складывать и не деформировать место, где происходит заклейка;
     
  4. Нанести второй слой жидкой латки поверх первого, также не пытаясь разровнять и не деформируя материал и шов;
     
  5. Дождаться полного высыхания латки спустя час;
     
  6. Проверить герметичность изделия, опустив сапог под воду с воздухом внутри, – пузырьки не должны выделяться наружу.
     

Заключение
Жидкая латка – достаточно простой в работе и универсальный материал, который обеспечивает хорошее и надёжное качество ремонта. Для работы потребуется минимальное количество инструмента и приспособлений, – при желании работать с ней можно даже в походных условиях.

Качество соединения – надёжное, работать можно со всеми самыми распространёнными типами заколенников и самыми часто встречающимися проколами и порезами на них.