товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

Ловля на дорожку – это метод рыбного промысла при помощи блесны. Блесна состоит из свинцового грузила с вложенным в него крючком и обычно покрыта мягким телом для привлечения рыбы. Грузило предназначено для создания вертикального движения рывками, в отличие от других приманок, которые движутся по воде горизонтально и плавно. Ловля на дорожку очень универсальна и может использоваться как в соленой, так и в пресной воде. Этот метод позволяет поймать разные виды рыб, что делает ловлю на дорожку популярным способом промысла в течение многих лет.

История возникновения метода

Традиционно использовалась палка и веревки, на которые крепились приманки с крючками (крючки были сделаны из кости, дерева или других материалов). На побережье Кадиса используется с давних времен аналогичное искусство под названием «moneo».

В морях северного полушария, сотни лет назад, использовали специальную приманку из метала, которую изготавливали специально для ловли больших палтусов и трески.

Баски применяли металлические блесны уже в конце 1700 года. В Нью-Фоллленде в начале 20-го века скандинавские компании начали выпускать спортивные и рекреационные рыболовные снасти, специально для ловли на дорожку. Но это было локальным явлением, так как к тому времени данный метод был не столь распространенным в остальных уголках мира. Тем не менее на севере, был разработан метод, известный как «пиркинг», хорошо адаптированный к природе местных водных хищников. Он заключался в следующем: нужно было опускать приманку на дно и просто перемещать ее вверх и вниз с использованием катушки, но без сильного движения удочки, так блесна повторяла лишь движение волн.

В Соединенных Штатах калифорнийские рыбаки использовали подобный метод в течение 40 или 50 лет в поисках тунца и других видов, обитающих на той стороне Тихого океана. То же самое происходило на северо-западном побережье. Лосось, палтус и другие водные обитатели стали жертвой данного метода с использованием блесны.

Техника, какой мы знаем ее сейчас, стала широко известной лишь после популяризации ловли на дорожку в Японии.

Снасти и приманки для ловли на дорожку

Рыбак применяет метод ловли на дорожку с большой лодки. Для успешной ловли нужно использовать длинную, но легкую удочку, с помощью которой можно было бы легко опустить приманку на дно. Большинство рыб, которых можно поймать на блесну, находятся именно на дне.

Голова приманки может иметь различную форму и отличаться цветом, они также могут быть различными по функции. Наиболее распространенной формой является круглая голова, но другие включают в себя конусообразную форму и более заостренный вариант. Крюки также различаются. Различия в основном заключаются в типе крюка, цветовом решении, угле крюка или используемом материале.

Тело блесны также бывает разным. Наиболее распространенная приманка этого типа – из резины или силикона. Она бывает разных форм и может напоминать личинку, лягушку, рыбу, хвост весла, ящерицу или разных насекомых. Цвет может варьироваться от ярко-желтого до прозрачного, коричневого с серебряными и красными полосками. В летние месяцы стоит обратить внимание на такие цвета, как коричневые или синие с черными полосками. Наживки, такие как пескари, пиявки или ночные гусеницы, также могут использоваться в качестве тел блесны.

Некоторые блесны (более традиционные типы) используют для тела окрашенную или естественную шерсть оленей. Они широко используются в северных штатах США.

Для удачной рыбалки также понадобится опора для воротника блесны. Она расположена непосредственно за головой приманки. У колючих воротников есть небольшой крючок для прикрепления и удержания мягких пластмассовых приманок, не позволяющих им скользить вниз по крюку. Другие конструкции воротника включают в себя винтовые замки или держатели для пластмассовых приманок. Прямые воротники используются для прикрепления наживки на зажим.

При выборе цветов воротника нужно учитывать условия промысла и тип воды. Воротники доступны в естественных, флуоресцентных, металлических тонах. Стоит начать с нескольких основных цветов: черного, коричневого, белого, желтого, розового и красного цвета для прозрачной воды и с флуоресцентным графическим эффектом, зеленым, оранжевым свечением для темной воды.

Основное внимание при выборе того, какую блесну приобрести, должно уделяться ее весу. Выбор должен основываться на типе рыбы и глубине воды. Помимо этого, нужно учитывать скорость потока воды и ветра при промысле. Приспособление должно быть достаточно тяжелым, чтобы достичь желаемой глубины, но не настолько тяжелым, чтобы оно опускалось слишком быстро. Рыба предпочитает медленную дрейфующую приманку, чем ту, которая просто падает на дно. При ловле в быстрых течениях, требуется дополнительный вес, чтобы опустить приманку до дна. Ветер также оказывает такое же влияние, как и быстрое течение, увеличивая сопротивление воды на леску и приманку, что затрудняет достижение желаемой глубины.

 

 

akara-profi b

Обратите внимание – блесны Akara на акции ТОВАР НЕДЕЛИ

Принцип техники ловли на дорожку

Как только специализированное снаряжение собрано, можно отправляться на рыбалку. Это сложная техника для описания, и даже те, кто регулярно ее практикуют и изучают, признают, что мастерство приходит лишь с временем.

Самое главное – это думать о действии блесны. Действие должно исходить из катушки, а не удочки. Вместо того, чтобы делать подергивающиеся движения удочки как при тролинге, нужно сосредоточиться на ритме, который создается при вращении катушки. Катушку быстро прокручивают в момент погружения приманки, затем, когда удочка выпрямляется, нужно сделать еще один быстрый короткий поворот катушки, чтобы задать блесне «пульсирующее» движение. У каждого есть своя каденция с созданием движения. Важно найти удобный темп и придерживаться его. Как для любого умения, для освоения техники ловли на дорожку требуется практика. Многие начинают с использования простого правила «удочка вниз – ручка вниз, удочка вверх – ручка вверх». При этом очень важно следить за движением удочки и создаваемым напряжением, чтобы вовремя повернуть ручку катушки. Очень важно, чтобы нагрузка на удочку восстанавливалась с надлежащей скоростью, которая варьируется в зависимости от веса блесны.

Помимо этого, нужно использовать леску, которая выдержит мощность барабана, обеспечивая при этом преимущества рыбака при сопротивлении улова. Хорошая леска так же важна, как и правильная приманка и удочка (см. удочки в интернет магазине). Особенно это важно в сочетании с более длинной удочкой. Леска должна свободно проходить через направляющие удочки и плавно наматываться в катушке. Сердцем хорошо работающей системы являются соединения от петли к петле, выполненные с помощью специальных узлов или добавления фторуглеродного, или нейлонового моноволокна к основной леске.

Хотя искусство ловли на дорожку существует уже сотни лет, не все рыболовы понимают, как правильно использовать этот метод для достижения лучших результатов. Рыбак, правильно применяющий эту технику, всегда уделяет особое внимание выбору снастей и задаваемому темпу движения приманки, а также учитывает такие условия, как скорость течения и сила ветра. 


Читайте также

Плетенка и монолеска в русском джиг-спиннинге

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…

История появления воблера

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Болонская удочка

Родиной болонской удочки считают итальянский город Болонья. Здесь до сих пор располагается старейший в мире завод по производству удилищ, считающийся одним из мировых лидеров в данной отрасли. До 1992 года о существовании подобной модели мало кто знал. Популярность к ней пришла лишь победы итальянской сборной в чемпионате мира по… футболу.