товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыбалка на Дону

 

Река Дон является очень известной во всей России и ассоциируется со многими моментами истории. И хотя она не самая большая и уступает многим другим крупным рекам,  это не мешает Дону быть великим и привлекать людей своей красотой и богатыми водами.

Рыбалка на Дону

Рыба. На всей протяжённости реки обитает более 70 видов различной рыбы. Из мелких рыб можно выделить плотву, язя, окуня. Представителями более крупных стали: щука, лещ, сом, судак. 

Постоянное ухудшение экологической обстановки сократило популяцию белуги и осетровых рыб. Поимка сома весом более 6 кг считается большим везеньем. Самыми частыми трофеями рыбаков считаются щука, лещ, карась, краснопёрка, плотва, карп. Наиболее часто крупные экземпляры встречаются ближе к низовью реки.

Какую рыбу и на что ловят на Дону

Удачную рыбалку на Дону обеспечивают правильные снасти и место ловли рыбы.

рыбалка на воблеры Raiden

 

Итак какую рыбу можно поймать в реке Дон:


1. Пучеглазого бычка можно найти в любой точке реки и выловить на любую снасть. Наибольший эффект произведёт поплавочная удочка или донка. Наживкой могут стать кусочки рыбы или червь и другие насекомые. Его можно поймать даже на куски самого бычка. Снасти подбираются из принципа: чем тоньше леска и меньше крючок, тем мельче будет размер пойманного бычка. В основном их вес не превышает 100 гр.

2. Уклейка попадается на снасти оборудованные тонкой леской с крючком меньше No18, а наживкой является опарыш. Она чаще попадается в нижней части реки.

3. Караси обитают по всей реке, но самые крупные особи наблюдаются в низовьях. Их ловят на спиннинг, поплавочную удочку или фидер, с приманкой из опарыша или червя. Иногда он попадается на тесто.

4. Краснопёрка предпочитает небольшое течение. Подойдёт использование спиннинга или поплавочной снасти. Оснащение удилища должно состоять только из тонких лесок и маленьких крючков. Из наживки популярны червь и ручейник, на которых рыба охотно клюёт. Цвет снастей не должен быть ярким, а совпадать с цветом водоёма.

5. Тарань любит места с множеством растений. Длинная поплавочная удочка будет самым лучшим выбором с использованием небольших крючков и тонкой лески. Наживка червь, мотыль, тесто. Вываживать тарань нужно осторожно ввиду её большой активности, что вызывает частые сходы.

6. Карп встречается в местах с глубоким и илистым дном. Он потребует наличия снасти которая обеспечит дальний заброс. Они клюют на червя, ручейника, раковую шейку.

7. Окунь распространён по всей реке. Снасть на окуня не имеет значения, он ловится на все виды удилищ. Леску устанавливают не толще средней с крючком от No3. Лучшие наживки из червей и насекомых.

8. Щука в последнее время становится всё мельче и попадается реже. Она предпочитает наживки из мальков или вращающиеся блесны, если применяется спиннинг. Следует подобрать наиболее прочные крючки и леску.

9. Сом попадается больших размеров, часто его вес переваливает за 5 кг. Его можно найти в ямах, к которым удобнее подобраться на лодке. Снасти должны обладать максимальной прочностью и наживкой из лягушек или мяса.

10. Рыбец является представителем карповых рыб. Обитает на мелководье с большим течением. Самыми эффективными станут фидер или спиннинг с мотылём или червём на крючке.


С применением донных снастей с возможностью дальних забросов можно попытаться поймать леща или сазана.

Ловля в нахлест подойдёт для язя, жереха или голавля. Из них выделяется голавль, который в основном обитает в притоках или заливах и в Дон попадает не часто.

В весеннее время активно ловится судак. В реке встречаются 2 его вида:

• проходной после окончания нереста уходит ближе к морю;
• осёдлый обитает вблизи плотины в глубоких местах и ямах.

Подробнее  О ловле окуня на Дону зимой

Базы отдыха с рыбалкой на Дону

Дон может порадовать рыбака любого уровня своими трофеями и предоставит для этого все условия.

На реке находятся множество баз для отдыха в возможностью рыбалки.  Наиболее известными и крупными являются:

 

  1. «Казачья пристань» располагается в Ростовской области город Семикаракорск.

  2. «Рыба зверь» расположена в Волгоградской области на станции Усть-Хопёрская.

  3. «Чайка» находится в Липецкой области урочище СКИТ.

 

база отдыха с рыбалкой на Дону

вот такая удачная рыбалка на базе отдыха «Рыба зверь» на Дону 


Река обладает разнообразной природой с множеством рыбы. Рыбалка порадует своими трофеями, которые при некотором везенье и применения навыков станут приятным дополнением потраченному времени. Отдых на природе с удочкой в руках это замечательное времяпрепровождение. 

Характеристики реки Дон


Начало реки и её длина
Река начинается в Тульской области недалеко от Новомосковска. Начало реки произошло от маленького ручья под названием Урванка. Постепенно из небольшого ручейка вырастает могучая река длиной 1870 км. По всей длине Дона в него впадают около 5000 притоков различного размера. Общая длина всех притоков равна 60000 км. Наиболее известными являются Северный донец, Медведица, Хопёр.

Ширина
Река не самая широкая в стране. В основном её ширина не более 20 м, а в Нижней части она больше в несколько раз. В некоторых её местах присутствуют пороги ускоряющие течение. Но основное течение не очень быстрое из-за расположения реки. Большая часть мест через которые протекает Дон являются равнинными местами. Средняя глубина не более 10 м. Площадь бассейна равна 400000 км2.

 

Дон разделяют на Верхний Дон и Нижний Дон. Но на самом деле он имеет 3 участка:

  1. Верхний Дон – от истока и до слияния с рекой Тихая Сосна. Русло участка очень извилистое с множеством перекатов. Из притоков выделяются: Воронеж, Красивая Мечта.

  2. Средний Дон – кончается у города Калач-на-Дону. В этом месте ширина становится больше. Крупные притоки: Хопёр, Медведица, Чёрная Калитва. На этом участке существует плотина, которая создаёт Цимлянское водохранилище протяжённостью почти 13км и площадью 2600 км2.

  3. Нижний Дон – простирается от границ плотины и до впадения в Азовское море. Это наиболее широкий участок реки с глубинами до 15 м. Самые значительные притоки: Северный Донец и Сал.


Наполнение реки происходит талым снегом, дождём и многочисленными родниками и притоками. Начало ледохода происходит в середине весны. Весной наблюдается сильное половодье, а летние разливы встречаются редко. В это время уровень воды поднимается в среднем на 10 м. Лёд начинает сковывать реку в последних числах ноября, а покрывает Дон ближе к концу декабря.


Судоходство

На реке присутствует судоходство, длина его участка равна 1590 км. Оно начинается в устье и продолжается до Воронежа. Судоходство до города Лиски является регулярным. На местности ниже водохранилища существуют 3 гидроузла для поддержания необходимой глубины позволяющей осуществлять судоходство. Самый старый из них Кочетовский, который находится в 7,5 км дальше Северного Донца. Его постройка продолжалась с 1914 до 1915 года. С 2004 до 2008 годов была произведена его реконструкция. На всей протяжённости Дона встречаются множество городов, сёл, деревень.

rost fish 0b

 

Самыми крупными городами являются: Воронеж, Ростов-на-Дону, Азов, Лиски, Павловск.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше.

Зимняя рыбалка в Амурской области

Зимняя рыбалка в Амурской области несет на себе определенный отпечаток уникальности. По своей природе она достаточно увлекательна и динамична. Нередко в поисках рыбы приходится постоянно перемещаться по акватории водоема постоянно пробуривая лунку за лункой.