товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

 

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше. Поэтому на рыбалку в эти места рекомендуется приезжать в будние дни.

Наступление холодов местные рыболовы ждут с нетерпением. Ведь только с появление первого льд появляется возможность добраться в те места, о которых в летнее время приходилось только мечтать.

Своей формой Плещеево озеро чашу. Начинаясь с широких, обмелевших берегов дно водоема резко опускается вниз до 10-метровой глубины. Далее идет более резкий свал до 16-18 метров. Эти глубины являются преобладающими в озере, но не самыми большими. Наибольшей считается 26-метровая глубина. Дно, здесь, в основном, песчаное с немногочисленными вкраплениями илистых мест на прибрежных участках.

Зимняя ловля на Плещеевом озере

Места зимней рыбалки отличаются постоянностью. Плотву, густеру, леща и подлещика ловят на прибрежных участках, не более чем в полукилометре от берега. Места активного клева белой рыбы начинаются неподалеку от деревни Веськово и простилаются на запад до самой лесной сторожки. В ее поисках рыболовы стараются обловить примыкающие к берегу плесы, располагающиеся в промежутке между устьем реки Куротня и Симаком.

Местного окуня ловят неподалеку от Симака, правее лесной сторожки, на глубине 12 – 18 метров. В выходные дни, особенно в солнечную погоду, в эти места прибывает так много рыболовов, что не видно льда. Наверное, поэтому вылавливаемые здесь «матросы» очень мелкие, не более 120 г каждый. Крупных окуней следует искать в стороне от скопления рыболовов. Наиболее перспективными местами считаются участки плеса возле Синего Камня, на восточном побережье, а также в центральной части водоема.

Плещеевский окунь несколько отличается от своих собратьев, обитающих в других водоемах. Его продолговатое тело отличает светло-голубой радужный окрас, напоминающий судачий. Впрочем, здесь можно повстречать и обычного горбача с полосатым оранжевым или коричнево-зеленым окрасом.

Водятся в озере и ерши. Причем это не та мелкота, величиной со спичку, населяющая большинство водоемов, а настоящие жирные особи, из которых получается великолепная наваристая уха. Средний вес вылавливаемого здесь ерша составляет более 100 г.

Обитающая в озере ряпушка ни на поплавочную, ни на мормышечную снасти практически не ловится, лишь в единичных случаях, да и то ее улов достаточно маленький.

С началом ледостава появляется налим. Ловят его поставушами или блеснами. Блеснить рекомендуется в темное время суток, начиная с сумерек и заканчивая 21.00. Затем следует сделать перерыв до 4 утра и продолжать ужение до восхода солнца. Ближе к Новому году клев налима затухает, возобновляясь только к середине февраля.

Наиболее уловистыми местами считаются глубоководные участки возле устья реки Куротня и неподалеку от Симака. Технология ловли, примерно, следующая: сверлятся две лунки, одна над участком глубиной 12 – 14 м, вторая – над свалом в еще большую глубину. Клев начинается со второй лунки и продолжается около получаса. Затем следует перейти ко первой.

Налим Плещеева озера отличается крупным размером. Средний вес пойманных особей составляет 3-4 кг. Иногда попадаются 6-килограммовые экземпляры. Имеются неподтвержденные данные о вылове 10-килограммовых особей. Эта рыба прекрасно ловится как ночью, так и днем. Нередко в солнечную погоду на налимьи жерлицы улов превышает ночной в разы.

Зимой на Плещеевом озере можно не только наловить рыбы, но и прекрасно отдохнуть.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле...

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».