товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

ловля на балансиры

Фалалеев Алексей. О ловле на балансиры Akara летом.  

 

Традиционные способы ловли привычны и в большинстве своём понятны любителям рыбалки. Никого особо не удивишь ловлей на поплавочную удочку, спиннинг или донку. Та же фидерная ловля, на этапе появления казавшаяся чем-то непривычным для освоения, вполне уместно вошла в наш рыболовный быт, благодаря многочисленным поясняющим телевизионным передачам и видеороликам. Но рыбалка – это именно то увлечение, в котором, как говорится, всегда есть место эксперименту. В этом сезоне я открыл для себя летнюю ловлю на балансиры. Кто-то может сказать, мол ну и что в этом такого? Отвечу, что нет, вопрос этот не однозначный и требующий пристального рассмотрения. Начнём.

Ещё прошлой зимой, познакомившись с балансирами фирмы Акара, был приятно удивлён, что достаточно бюджетные модели выдают чёткую выверенную игру и достаточно стабильно приносят неплохой улов. Подсознательно хотелось продолжить работу с этими приманками, не дожидаясь следующего зимнего сезона. И вот тогда, в тот момент, появилась мысль ловли на эти приманки летом. Где, когда и как? Вопросов было достаточно, ответов было намного меньше, поэтому, получив в интернете не так уж и много исходной информации, большую часть этого способа ловли приходилось осваивать на своей практике.

Наверное, самым понятным вариантом ловли на балансиры летом будет опробование такой рыбалки с лодки. И, разумеется, я начал с лодки. Ну что могу сказать, есть над чем подумать. Чтобы ловить на балансиры с лодки, требуется достаточно большая глубина, чтобы ваше плавательное средство не распугивало рыбу и позволяло ей спокойно атаковать вашу приманку. Уловы были, но точечные и не совсем вразумительные. Больших глубин, доступных мне, на прудах и озёрах найти не удалось, поэтому разовые поклёвки были скорее исключением, чем правилом.

рыбалка на балансиры

 

Вот тогда-то и пришла мысль ловли на балансиры Акара с естественных укрытий, под и возле которых может находиться рыба. Например, это причалы или мостки, уходящие в воду.

ловля с мостков

 

Казалось бы, кто тут может обитать? А тем более, кто тут может клевать? Объясню. В таких местах акцент в первую очередь нужно делать на ловлю активного окуня.

окунь на балансир

 

Самый главный аспект тут, – это соблюдение тишины. Да, не всегда будет получаться изначально бесшумно подойти к точке ловли, да и в момент подготовки снасти избежать лишнего шума вряд ли получится, но это не так критично, когда вы ловите окуня. Я несколько раз воочию видел, как уходила щука, и не одна, в тот момент, когда я шёл по мостку или готовился на нём к ловле. Я постоянно замечал стайки окуня, разбегающегося при моём движении. Но вот что интересно, стоило мне настроиться на ловлю, перестать шуметь, как рыба, а именно окунь, возвращалась и, привлечённая игрой балансира, начинала атаковать его. Щука в таком варианте не клевала ни разу. Но может оно и к лучшему, ведь снасть у меня была достаточно лёгкая и чувствительная (Akara Perch), подходящая в первую очередь для ловли бойких полосатиков.

удочка akara perch

 

Если вода была прозрачной, то можно было видеть, как работает балансир, как к нему подходят хищники, как они на него набрасывались, нередко отбирая друг у друга возможность стать частью моего улова.

улов на балансиры

 

Если с мостков я ловил исключительно окуня, то вот при ловле на балансиры с опор мостов, можно было рассчитывать, что моими приманками заинтересуются разнообразные подводные обитатели (на фото ниже).

ловля с опор мостков

ловля на реке на балансиры

 

Как обычно рыбачат с опор мостов? Скорее всего на спиннинг, реже на удочку, как вариант – на донку. Но вот на балансир чтобы так рыбачили, я не видел ни разу. А ведь именно тут, под самыми опорами, нередко, достаточно серьёзные глубины за счёт того, что течение реки вымывает определённые углубления. Именно здесь крутится как мирная, так и хищная рыба. И именно под опорами, можно сказать под ногами, и нужно пробовать рыбачить. Получается по факту рыболовы, забрасывая свои снасти на середину реки, сами того не зная, лишают себя шанса практически гарантированной поклёвки, ведь, как я уже говорил, нередко рыба стоит, отдыхает, кормится или обитает прямо под такой опорой. Небольшие завихрения течения, на сколько я замечал, не сбивали игры балансира, что не могло не радовать. Значит на балансиры Акара можно и нужно пробовать ловить на реках. Балансиры отыгрывали на все сто, как говорится, принося не только привычных окуней и щурят, но и достаточно непривычную рыбу для ловли на такую приманку (на фото ниже).

летняя рыбалка

 

А уж то, что балансиры Акара в точности повторяют движение настоящей рыбки я окончательно понял, когда мне за приманку уцепился вот такой товарищ (на фото ниже).

необычный улов

 

Впереди – зимний сезон, и, естественно, у меня будет возможность вновь испытать балансиры Акара.

балансиры акара

 

А тем, кто, как и я, желает и летом порыбачить на эти интересные приманки, предлагаю попробовать порыбачить с таких мест как причалы, мостки, небольшие пешеходные мостики и, обязательно, опоры автомобильных и железнодорожных мостов. Попробуйте, уверен вы будете приятно удивлены.

летняя рыбалка на балансир

 

Ранее в обзорах:

окунь на балансир  Ловля окуня на балансир, видео игры балансиры под водой. 

ловля на балансир тактика Тактика ловли на балансир