товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

лососевая рыбалка

Александр Кузьменко с отзывом о блеснах для ловли лососевых рыб – Action Series Viskan и Action Series Laxa от компании Akara.

  

Приветствую всех любителей ловли лососёвых и не только. Постараюсь сегодня поведать Вам о таком неотъемлемом элементе спиннинговой ловли как приманке. А точнее, – колеблющейся блесне.

Трудность выбора

Сегодня рынок спиннинговых приманок плавно перенацеливается со старых добрых блесен на различную резину и воблеры. В такой области как лососёвая рыбалка старая добрая колебалка не только остается одним из лидеров, но зачастую становится фаворитом в коробках многих лососятников.

В поисках хорошей колебалки с разнообразием цветов и весов, с устойчивой игрой, но в то же время с неплохим соотношением цена-качество, я набрел на две модели фирмы Akara: Action Series Viskan и Action Series Laxa.

 

 лососевые блесна

 

Помощь в выборе лососевых приманок, я часто обращаюсь к опыту зарубежный лососятников (так сказать чуть подсмотреть), благо всемирная паутина предоставляет такие возможности. Что-то подсмотришь у американцев, что-то у японцев. Ну а блесна Akara я подсмотрел на Youtube у прибалтийских рыболовов, которые ловят прекрасных лососевых рыб – кумжу (не путать с гольцом кунДжей обитающей в азиатской части Тихого океана) и атлантического лосося (семгу).

Наличие многих классических лососевых расцветок в различных весах и размерах (для различной силы течения и активности рыбы), а также бюджетность (при множестве зацепов в закоряженных реках – немаловажный фактор) и трофеи прибалтийских рыбаков сподвигли меня на покупку нескольких блесен на пробу.

Первая проба

Апрель-май 2020 года. Западное побережье Камчатки. Река Большая Воровская. В стране и в мире бушует коронавирус. Но единению с природой он не помеха. 

На Камчатке в разгаре сезон ловли гольца-мальмы, который скатывается в море. В прилове кунджа, отличающаяся отличными бойцовскими качествами (сила удара особи в полкило сопоставима с ударом средней особи кеты) и микижа-камчатская дикая радужная форель.  Я с несколькими товарищами обследуем место за местом в поисках стоянки косяка скатывающейся рыбы. Первые минут пять-десять в хорошем месте с высокой концентрацией рыбы приносят долгожданные поклевки. После наступает гробовая тишина. Старая добрая снасть – шарики (тампоны, колобки) с икрой игнорируются рыбой. Та же история с колебалками и вертушками. В дело идет новая пока для лососятников резина, – пару поклевок и снова тишина. Начинается перебор приманок.

Тут я решил поставить колебалку Akara Action Series Viskan длиной 65 мм весом 21 грамм в расцветке AB 98 (кислотная зеленка) и тут понеслась.

Камчатка апрель май
(ДА-ДА, на Камчатке апрель-май полно ещё снега, сойдет он к середине июня)

 

Каждый заброс приносил поклевку а то и не одну за проводку. Мои спутники спустя 20 минут решили посмотреть что же за приманка такая у меня убойная (у них ни одной поклевки). С виду ничего необычного, колебалка как колебалка. Но в воде даже при быстрой и сверхмедленной проводке у блесны присутствует яркая и интересная игра, на паузах плавная осыпь.

Гольцы и кунджи весом от 250 грамм до 1,5 килограмм плавно наполняли мой мешок. Худые и больные (с язвами на коже) рыбы отправлялись обратно в свободное плавание. Микижи не было, так как рыбалка проходила в нижнем течении реки, где наблюдается её низкая концентрация. Но в это время скатывается после нереста её проходная форма – камчатская сёмга (по американски – стальноголовый лосось он же steelhead), и довольно часто задерживается в нижнем течении рек запада Камчатки в это время. Камчатская семга находится в Красной книге, и её вылов с изъятием запрещен. В этот день удача мне улыбнулась и эта прекрасная и редкая рыба весом порядка 7 килограмм села на Viskan, но её любовь к прыжкам сделали свое дело – сошла. Чтож, тому и быть. День был огорчен одним – яркозеленый вискан я оторвал, а таких больше у меня не было. В оставшиеся дни я ловил на другие расветки Viskan-а, чуть хуже, но тоже неплохо. Чем-то приглянулась гольцу эта расцветка.

salmon baits 3b

salmon baits 4b

Дальневосточная  кунджа

(Дальневосточный подводный леопард-кунджа)

Сезон горбуши и кеты

Август 2021 года. Локация осталась не изменна.

В разгаре ход горбуши и кеты – основных промысловых рыб Дальнего Востока. Кстати, любительская рыбалка на эти виды рыб строго лицензирована по месту, дате и количеству рыбы на изъятие. Хоть и некоторые лососятники с пренебрежением относятся к ловле к столь многочисленных рыб, но всё же что-то в этой рыбалке есть. Можно экспериментировать, оттачивать свои рыболовные навыки. Да и рыбки и икры заготовить (своё – не покупное, всегда вкуснее) как никак. Особенно интересно иногда среди многочисленной горбуши выловить кету (этот год кеты заходило в реку не особо много). Тем более кета славится своими размерами (мной вылавливались особи до 8 кг, средний размер 3-4 килограмма) и особенностями сопротивления на крючке: чаще всего не очень быстрые, по сравнению с чавычей забеги метров до 50, кувырканиями на мелководье и прыжками и с попытками сбросить с себя приманку, что очень зрелищно.

Одним из особенностей в выборе приманки на тихоокеанских лососей является их тягость к розовому, малиновому, фиолетовому, голубому цветам. Исходя из этого происходит выбор приманки. Благо у Akar-ы блесен с такими расцветками предостаточно. Чаще всего колебалки на Дальнем Востоке оснащают октопусами (кальмарами) на ассистах («пагубное влияние» близкорасположенной Японии). Цвета те же. Еще не плохо себя показывает тройники с куском пряжи розового цвета.

 

В первый же день рыбалки, при выборе приманки для первого заброса выбираю уже заслуживший уважение Akara Action Series Viskan но уже длиной 80 мм весом 28 грамм в цвете AB 96 и с розовым октопусом на ассисте. Готовлюсь к забросу, осматриваюсь, в реке наблюдаются многочисленные горбы самцов горбуши. Заброс, несколько оборотов катушки, потяжка, тут же следует подсечка на другом конце чувствуется не естественная тяжесть от горбуши. В голове – неужели горбатого забагрил. Рыба всё уходит вниз по течению. Плавно зажимаю шпулю катушки в попытке остановить рыбу. Спиннингом чувствуется покачивания головой рыбой, значит не за горб. Тут следут прыжок – серебристая кета за 4 килограмма в полете мотает головой. Удивительно что среди множества горбуши приманку сначала схватила кета. Как окажется, эта тенденция справедлива – на новом месте сначала на приманку реагировала сначала кета. Вернемся к вываживанию. Рыба как показал прыжок свежая, полна сил и желания жить. При попытке подтащить рыбу к себе, следут очередной забег вниз по течению, но уже меньшие по длине, следовательно рыба устает. Со второй попытки беру рыбу за хвост и выволакиваю на берег.


кета октопус

ловля кеты на колебалку

кета на блесну

Далее полчаса рыбалка проходит в режиме заброс-поклевка. Горбуша одна за оной наполняют мой мешок. Далее клев затихает. Больше 10 забросов в пустую. По всплескам рыба присутвует. Как говорится не клюёт – меняй блесну. Ставлю Viskan весом 21 грамм длиной 65 мм в той же расцветке. И снова кета.

кета дальний восток

рыбалка

Далее по старому сценарию.

Новое знакомство

Исход второй недели. Рыбалка идет в хорошем темпе. Но огорчает, – блесны не вечные. Они имеют свойство заканчиваться. У меня осталось по одному Viskan-у 80 мм и 65 мм. Решаю попробовать что-нибудь ещё.

Тут я вижу новенькую колебалку Akara Action Series Laxa длиной 70 мм весов 24 грамм в расцветке AB87. С первого заброса горбуша, со второго-опять же горбуша. Ну а третьи заброс принес долгожанную кету.

 

колеблющаяся блесна


Чуть позже пробую младшую сестру этой блесне весом 17 грамм и длиной 60 мм. Результаты аналогично хороши.

salmon baits

лососевые колебалки

Итоги

По моему личному мнению, блесны Akara Action Series Viskan и Akara Action Series Laxa должны быть в коробках многих лососятников. Из плюсов стоит отметить устойчивую игру обоих моделей, широкий выбор цветов и весов для различных условий, а также уровень покраски (наиболее удивил он, так как дорогие блесна известных фирм приходят в негодность за день рыбалки на горных реках, а здесь спустя месяц всё еще покраска держится и никуда не собирается).

Из минусов специфические заводные кольца (полностью запаяны), но это дело каждого – менять их или нет. В надежности такого соединения сомневаться не стоит (туго перекусались даже на спайке).

За август месяц 2021 года две эти модели поймали (причем обе): кету, горбушу, гольца-мальму, кунджу, микижу. Кижуч не успел зайти в реки, но я не сомневаюсь, что он бы оценил эти блесна.

Впереди испытания этих блесен в сезоне 2022 года на симе и на королеве рек Камчатки – чавыче.

 

колебалки  Колебалки в интернет-магазине Rybolov.ORG

 

 

Ранее в обзорах:

рыбалка кумжа хариус 

Эксперт Александр Воробьев. Довольно долго я слушал от знакомых захватывающие рассказы про чудесную рыбалку на Пяозере. Кумжа по два-три килограмма клюет десятками. А хариус там вообще как сорная рыба... 

 

 

проводка блесны Проводка колеблющейся блесны от эксперта Евгения Лебедева.

оснащение октопусом Эскперт Антон Бербенец. Как оснастить крючок октопусом для рыбалки.