товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной



Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

щука на крупный раттлин зимой

 Фалалеев Алексей, – крупные или мелкие приманки зимой? Как проявил себя раттлин Akara Soft Vib в условиях зимней ловли щуки.

 

Получается, уже в прошлом году, я публиковал два материала (про крупные вертушки), которые напрямую касались вопроса использования крупных приманок в условиях рыбной ловли по открытой воде. Но что можно сказать насчёт этого вопроса в рамках зимней ловли? По большому счёту, в своём арсенале нужно иметь приманки различных форм, расцветок и размера, потому что в той или иной отдельной ситуации может сработать что-то определённое. Однако, я всё же придерживаюсь мнения, что в первую очередь акцент нужно делать на более габаритные приманки, и сегодняшний материал в некотором роде тому подтверждение. Но обо всём по порядку.

Зима уже не только наступила, но и принесла тот период, который в простонародье называется «глухозимье». Казалось бы, недавно ещё был активный сезон первого льда, а уже наступил следующий год и рыбу, что называется, приходится не столько ловить, сколько искать и уговаривать на поклёвку.

На водоём, на этот раз это был мелководный залив нашей основной реки, выбрались группой из четырёх рыболовов. Казалось бы, рядовая рыбалка, без каких-то претензий на хороший улов или трофейный результат. Выбраться с друзьями, подышать свежим воздухом, немного порыбачить. В компании оказался и тот мой товарищ, с кем мы в прошлый раз спорили и проводили, скажем так, соревнования относительно размера применяемых приманок (читайте об этом в отзыве о вертушках Akara Comet).

И надо же было тому случиться, что, вспомнив ту рыбалку, товарищ вслух подумал, что было бы неплохо повторить их в условиях зимы. Правда рассчитывал он сегодня на более спокойную ловлю. Пришлось дать ему соответствующую удочку и несколько балансиров, в том числе, мой неоднократно проверенный Akara Skull 40 в 56 цвете. 

Соревнованию быть!  

alx f bigsm 1b

Балансир Akara Skull против крупного раттлина Akara Soft Vib

 

Соревнованию быть!  Условия. Он рыбачит на некрупные приманки. Я – опять же на более габаритные. Чтобы спор был честный, к итоговому сравнению допускается только щука. Просто, объективно, некрупного окуня, в условиях залива, на хороший балансир можно наловить порядочно, а вот с щукой вопрос не так прост, особенно если её в этом заливе не очень много. С крупной приманкой мне на заливе делать было нечего, поэтому, приняв условия спора, я отправился вверх по течению реки, под противоположный, более крутой берег. Условия примерно равны: и товарищу на заливе щуку не факт что удастся найти, и мне, в незнакомом месте, тоже. Чтобы спор был честный, оставшиеся участники нашей компании вызвались быть секундантами и, разделившись, мы разошлись по своим направлениям.

Чем хороша ловля на крупные приманки, так это тем, что в первую очередь, они рассчитаны на хорошую рыбу. Сегодня я решил сделать акцент на раттлин Akara Soft Vib в интереснейшем цвете A21. И, хотя в моей рыбацкой коробочке были разные приманки, но ставку я решил сделать именно на него, так как в прошлом сезоне эта модель показала себя вполне конкурентно.

На объёмные раттлины мне нравится рыбачить в условиях, когда прибрежная яма, сформировавшаяся либо из-за упавшего дерева, или из-за обвалившегося берега, плавно выходит на течение. Здесь, на границе спокойной воды и струи, вполне реально рассчитывать на поклёвку хорошей рыбы. Да, интересны места с явным коряжником, но и озвученные выше условия ловли тоже стоит иметь ввиду. Сегодняшняя рыбалка была непростой для меня в том плане, что таким способом здесь я даже не пробовал ловить ни разу, поэтому подходящее место для ловли пришлось искать довольно долго. «Секундант», который пошёл со мной, уже начал ворчать насчёт этого спора, потому что вместо спокойной ловли мелкой рыбы ему приходиться тащиться со мной.

Однако, когда интересное место было найдено, и мы приступили к ловле, он, по моему совету сделав строчку лунок от берега в сторону середины реки и начав ловлю на одолженный у меня Plunger 80, тут же получил резкую поклёвку, замолчал и жаловаться на судьбу перестал.

Plunger 80 приманки

 Приманки Akara для секунданта :)  

 

К сожалению, поклёвка оказалась пустой, но она явно показывала, что путь мы сегодня выбрали верный. Я же, приметив лунку, где у него была поклёвка, немного подождал, и когда она освободилась, попробовал половить в ней своей приманкой. Есть такое, что, уколовшись, рыба уходит с точки в сторону, но, успокоившись, вновь возвращается и может атаковать предложенную приманку вновь. Точно так произошло и сейчас, когда, сделав несколько взмахов удильником, я получил мощный удар и вскоре вывел весьма неплохую, для этого времени года, щуку.

 щука зимой на раттлин

щука на раттлин Soft Vib

 

Решили обосноваться в этом месте и, разбурив его в нескольких направлениях, продолжили ловлю. Ловили исключительно на крупные приманки, и по итогу отведённого времени были вознаграждены достойным уловом.

Мой улов насчитывал трёх зубастых, и был явно в лидерах сегодняшнего дня.

щука на раттлин akara

Мой улов щук на крупный раттлин

 

Товарищ, который предложил этот спор, сегодняшний мой улов встретил с нескрываемым удивлением и восхищением. Он хоть и смог уговорить одну щучку на поклёвку, но большего достичь не смог. Как договаривались, в зачёт шла только щука, поэтому пойманные им окуни по итогу не рассматривались.

щука товарища

улов товарища на балансир Akara Skull 

 

Рыбалка эта мне понравилась. И по итогу спора. И по работе приманки. И по конечному результату!