товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

delivery-small

крупные блесны вертушки

Фалалеев Алексей. Отзыв о вертушке Akara Comet.

 

Вопрос размеров приманок периодически возникает и в рыболовных сообществах, и на форумах и непосредственно на берегу, на месте ловли. Казалось бы, всё довольно просто: мелкую приманку ставят тогда, когда хотят поймать что-то небольшое, используя при этом лёгкую снасть с небольшим тестом; а крупную блесну или воблер, соответственно, цепляют на соответствующее удилище в желании поймать что-то непременно крупное. Так-то оно так, если разобраться, но в том-то и дело, что рыбная ловля – это не только место для экспериментов и поиска интересных решений, но и то увлечение, когда никогда не можешь со стопроцентной точностью спрогнозировать итог ловли.

Когда мы выходим с ультралайтом, то есть вероятность, что крохотный твистерок схватит крупная рыба; равно как и то, что на большую блесну может повиснуть небольшой хищник, размером чуть больше её самой (как пример, на фото ниже).

ловля на вертушку

На фото блесна Akara Parma. Читайте о блесне Akara Parma в отзыве Александра Фалалеева.

 

Зачастую рыболовы выбирают какой-то средний по размеру вариант используемых приманок, чтобы, так сказать, и мелочь не отсекать, но и на поклёвку крупной рыбы надеяться. И сегодня я хочу рассказать, на примере приманок фирмы Akara, о том, почему в своём арсенале просто необходимо иметь крупные приманки.

До некоторых пор я не брал с собой крупные блёсны, полагая, что в любом случае смогу найти и расшевелить любую рыбу, пользуясь перебором имеющихся приманок. Подбор скорости проводки блесны, подбор самой проводки, добавление в неё убыстряющих или замедляющих элементов, паузы, остановки, резкая смена курса движения приманки – всем этим можно и нужно пользоваться. Однако, это срабатывает, к сожалению, не каждый раз. И тогда мы начинаем менять приманки, используя разные цвета, формы и фирмы-производители приманок, полагая, что это нас выручит. Но почему мы не пользуемся тем, что можно кардинально менять размер используемой приманки? Рыбачите, скажем, на вертушку второго-третьего номера и у вас не клюёт? Попробуйте поставить пятёрку! Это кажется, что если уж на среднюю по размеру блесну не клюёт, то крупную рыба ни за что не схватит. А вот и нет! Дело в том, что были у меня случаи, когда я, используя резко крупную приманку тут же получал мощную поклёвку. Почему? Я склоняюсь к тому, что рыбе просто-напросто интересней потратить силы и схватить что-то большое, чем гоняться за мелочью. Несколько лет назад я узнал об этом способе у одного опытного рыболова-спортсмена и пользуюсь им до сих пор, имея в своём арсенале намерено крупные приманки в том числе.

 

блесны 5 и 2

Блесна вертушка 3 и 5 номеров

 

Согласен, размер лепестка вертушки пятого и третьего номеров, к примеру, разнится значительно (на фото выше), и не каждый рыболов, привыкший к ловле на средние блёсны, будет готов перейти на что-то более габаритное. Однако, советую, пользуйтесь этим способом, пробуйте менять приманки по размеру и улов, вполне вероятно, сможет вас удивить.

Теперь перейдём непосредственно к приманкам. У нас традиционно считается, что эталоном блёсен являются приманки всем известной французской марки. Они – неплохие, согласен, но есть несколько причин, почему я перестал ловить на них.

Прежде всего, обилие на рынке подделок этих блёсен. Вроде иной раз купишь в проверенном магазине, а потом начинаешь присматриваться к блесне и находишь признаки подделки.

Следующая причина – наличие альтернативных блёсен от хороших фирм-производителей, например, от фирмы Акара.

блесна акара

Блесна Akara Comet 205 цвет

 

Ну и в-третьих, что говорить, неоправданно завышенная цена приманок от той фирмы, которую все считают эталоном.

 Довольно продолжительное время из блёсен-вертушек у меня в приоритете блесна Akara Comet, пятого размера в 205 цвете. Почему пятого – я, надеюсь, уже объяснил. Рыба на неё ловилась разная. Про щуку молчу, как раз на зубастую она и рассчитана. Причём щука ловилась как достаточно крупная (на фото ниже), так и небольшая.

 щука на блесну вертушку

 

Когда вытаскиваешь «карандашика» на такую внушительную вращалку, то, отпуская его, как правило думаешь, – «он хотел одним разом наесться, не иначе» (на фото ниже).

щука на блесну

 

Очень интересен опыт, когда на эту блесну клюют окуни. Иной раз, получая за одну проводку сразу несколько ударчиков, в итоге которых не то, что клюёт, а скорее цепляется очередной полосатик (на фото ниже), закрадываются мысли о том, а не видят ли окуни в этой блесне скорее соперника, чем пищевой объект?

окунь на блесну вертушку

 

Когда на Akara Comet клюёт хороший окунь, тут вопросов нет, но, когда вешается мелочь, то вопросы появляются. Мне самому нравится эта цепляющая и привлекающая внимание расцветка лепестка, думаю, и рыбе она приходится по душе.

На сайте интернет-магазина Rybolov.ORG (https://rybolov.org/shop/baits/lures/rotator/blesna-vertushka-akara-c-5091) есть примеры лепестков другого цвета, многие из них мне нравятся чисто визуально, но вот 205 цвет – это, конечно, нечто. Придумают же. И самое главное, это, действительно, рабочая расцветка. 

Что ещё? Блесна моментально заводится при проводке, не заваливаясь, не выпадая из режима ловли. Это очень важно, особенно если условия ловли не позволяют сделать длинный заброс и на той дистанции, что нужно вам обловить, важен буквально каждый сантиметр проверенного приманкой пространства. Вес у неё 12 грамм, что идеально вписывается в тестовый диапазон большинства стандартных спиннингов (ну то есть не лайтовых, и не для ловли на заведомо тяжёлые приманки), поэтому такую блесну нужно брать на рыбалку и использовать наряду со средними вертушками, которые также способен забрасывать ваше удилище по тесту.

Что бы хотелось сказать в завершении этого материала. Не бойтесь пробовать ловить на большие блёсны, даже если у вас нет такового опыта, и вы привыкли рыбачить на средние приманки. Это, зачастую, тот верный шаг, который поможет вам вернуться с водоёма с хорошим уловом. Так пользуйтесь им, обязательно.

 

Ранее в обзорах:

Блесна Shtorling  Блесна Shtorling  –  привет из советских времен в отзыве Алексея Фалалеева.

блесна вертушка штамповка 

Лепесток блесны-вертушки, –  на что влияет форма, вес и глубина штамповки, в обзоре эксперта Александра Воробьева,  неоднократного чемпиона мира по спиннингу в личном и командном зачетах.