товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

лучший воблер

Павел Коноплев с отзывом воблере L-Minnow 66 от компании Duel/Yo-Zuri.  Для меня Yo-Zuri L-Minnow 66 – лучший воблер, который я возьму с собой хоть на какой край планеты и без рыбы там не останусь.


Я впервые начал ловить рыбу на воблеры еще в советские 80-е годы прошлого столетия. С тех стародавних времен довелось повидать и половить очень многими и очень разными приманками всех систем и всех калибров. И всегда основная масса этих приманок была представлена с той поры именно воблерами. Поэтому наверно меня иногда и спрашивают знакомые рыболовы – существует ли среди всех этих воблеров один особенный, самый любимый и самый уловистый? На этот вопрос я уже лет, наверное, двадцать отвечаю одинаково – Воблер №1 для меня L-Minnow 66 от компании Duel/Yo-Zuri.

 

Yo Zuri Minnow воблер

 

Мой немаленький воблерный арсенал регулярно пополняется, мне и по сей день интересны новые приманки, которыми еще не ловил, не распробовал их свойств, не узнал всех плюсов и минусов. Правда в последние годы появилась некая тенденция в конструировании новых воблеров, когда в основном все сводится к дизайнерским разработкам эффектной внешности, или к созданию очередной системы дальнего заброса, позволяющей почти на целый метр опередить конкурентов ))). Сами же типажи воблерных приманок созданы и отработаны во множестве моделей очень давно. Так вот и L-Minnow с его горбатой спинкой выглядит просто, даже обыкновенно и бесхитростно. Но, проводя на рыбалке огромное количество времени, производя ротацию воблеров в своих коробках, заменяя одних другими, более удачными и уловистыми, я ни разу не выкладывал на «скамейку запасных» этот древний воблер. За все те годы, что L-Minnow 66, или попросту Элька, живет в моих коробках с приманками, ни один другой воблер не смог приблизится к нему так близко по своей уловистости, что бы потеснить его хотя бы чуть-чуть.

Мне и самому было интересно, в чем же основной секрет этого японского простоватого воблерка? Я сравнивал его со многими воблерами, имеющими определенное сходство в форме, размере, лопасти, огрузке и степени плавучести, включая воблеры той же компании Duel/Yo-Zuri (воблеры Yo Zuri), ведь у них в том же корпусе были и есть еще и другие модели. Но ни один, ни разу не смог приблизиться к пьедесталу, занятому L-Minnow 66. Единственное объяснение я нашел внутри этого воблера, и вероятно в этом и кроется секрет столь удивительной приманки. Поскольку воблер невероятно уловист, и практически без поклевки не остается ни одна его проводка, то постепенно зубами разных хищников, в первую очередь щучьих, лакокрасочное покрытие портится, и воблер начинает выглядеть довольно неряшливо.

 

после зубов

 

Вот как-то раз я озаботился новой окраской обглоданных Элек и начал снимать с них остатки потрепанной краски. Тогда-то я и рассмотрел их внутреннее устройство, которое оказалось совсем не таким, как у всех остальных воблеров, с коими я имел дело. В нем нет никаких систем дальнего заброса, но нет и привычных шаровых, или цилиндрических балансиров. Честно говоря, от столь бюджетной приманки я не ожидал такого. Именно в размере 66 мм в L-Minnow встроен массивный балансировочный груз, не имеющий аналогов в других воблерах. По своей форме этот уникальный хитрый металлический балансир напоминает пресс-папье с основанием полукруглой формы, он закреплен и раскачивается в корпусе на поперечной круглой оси. Именно раскачивание этого балансировочного устройства во время рывковой проводки и придает 66-ой Эльке ее уникальную игру и видимо, как следствие, невероятную уловистость. Честно говоря, не знаю, к своему стыду имя японского конструктора, создавшего это чудо, но снимаю шляпу!

 

балансировочный груз

 

Воблеры этой же марки, в том же корпусе, но других моделей, оснащались просто шаровыми грузами, и потому в сравнении с L-Minnow 66 выглядели весьма бледно по своим результатам на рыбалке.

Например, LX-Minnow 66: 
LX-Minnow 66

 

L-Minnow 66 воблерок тонущий, он выпускался и выпускается только в этом единственном варианте. Тонет Элька средне-быстро, опускаясь в горизонтальном положении. Поскольку воблер отлично летит на забросе за счет своей массы в 7г и формы, без всяких устройств дальнего заброса, и без проблем справляется с любым течением, то с ним можно ловить рыбу практически на любых водоемах, включая лососевые реки, где на этот воблер активно набрасываются пятнистые хищники разных пород.

 

юдзури минноу

ловля на воблер

 

В водоемах, с более спокойным потоком L-Minnow 66 быстро собирает в радиусе заброса любых хищников, причем зачастую вперемешку.

 

минноу для хищника

L-Minnow 66

 

Иной раз, исключительно только благодаря этому воблеру удается вымучить самую сонную и заторможенную рыбу. Бывало и такое с Элькой, когда практически обожравшаяся щука, хватала этот супер-воблер, а на берегу обнаруживалось, что она еще полностью не заглотила свою родственницу и та вываливается из ее пасти:


зимой

 

Некоторые относят к единственному минусу этого воблера его тройники морской серии. Для такого монстра, как Duel/Yo-Zuri, выпускающего невероятное количество приманок, ориентированных в основном на морскую ловлю, такие крючки норма. Если ловить на L-Minnow 66 щуку и окуня, то можно оставить родные крючки, но для охоты за более осторожной рыбой тройники действительно лучше заменить на менее заметные, я например, меняю их на Owner 36-й серии черного цвета. Есть у воблера и не то чтобы лишняя, но практически бесполезная деталь – носовое заводное кольцо. Я пробовал сравнивать и пришел к выводу, что его наличие никак не влияет ни на проводку, ни на уловистость, и практически на всех своих Эльках снимаю его.

 

ничего личшнего

YoZuri Minnow

 

Со временем компания изменила цветовую линейку воблеров, на смену старым вариантам окраски пришли новые, но воблер остался прежним, и рыбу ловит точно также, хотя в сети и стали появляться сообщения, что якобы Элька уже не та, что давеча. Я сдирал краску с новых воблеров и обнаруживал там все тоже самое внутри корпуса – уникальный фирменный балансир L-Minnow 66.

 

YoZuri Minnow в упаковке

YoZuri  внутри

 

Иногда я думаю, что такие сверхуловистые приманки уже пора наверно запрещать какими-нибудь международными указами и конвенциями ради сохранения запасов рыбы на планете. Ну а пока эти культовые воблеры продаются свободно, стоит прикупить несколько штучек про запас, вдруг и впрямь запретят такое смертоносное оружие )).

L-Minnow 66, это тот воблер, который я возьму с собой хоть на какой край планеты и без рыбы там не останусь.


уловистый YoZuri Minnow

 

Ранее в обзорах:

щучий воблер Отзыв о воблере Rapala X-Rap – самый самый щучий воблер.

крэнк Лучший крэнк от Лаки Джон – Haira Tiny Plus One 33LBF.