товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

воблер rapala на щуку

 Павел Коноплев с отзывом о воблере Rapala – модель X-Rap 10... формула успеха примерно такая: X-Rap – твичинг – щука


Воблеры компании Rapala стали настоящим символом рыболовных приманок данного типа, для многих людей на планете даже само слово Rapala заменяет слово Воблер. Многолетний творческий опыт специалистов этой финской семейной фабрики привел ее к всемирному признанию задолго до появления большинства других рыболовных брендов. Правда, несколько излишняя консервативность фирмы привела к ее временному отставанию в области конструирования приманок из пластика, но затем и этот рубеж Rapala успешно преодолела.

И одним из знаковых воблеров в пластиковом корпусе стала для компании модель X-Rap. Хотя поначалу его появление было воспринято многими весьма неоднозначно. Поклонники древней фирмы и почитатели деревянных воблеров даже были обеспокоены тем, что компания вдруг перейдет полностью на пластик. Но все постепенно утряслось, страсти улеглись, а воблер стал набирать обороты своей популярности. И среди его разновидностей, я бы хотел отметить его самую-самую щучью модель – X-Rap 10.

 

X-Rap воблер

интернет-магазин rapala


Этот десятисантиметровый воблер, весит 13 г и за счет оперения хвостового тройника выглядит в воде несколько больше своих реальных габаритов. Хотя и сам корпус сигарообразной округлой формы делает такой воблер довольно массивной приманкой. Финны оснастили этот воблер системой дальнего заброса собственной разработки, в которой задействованы сразу несколько перемещающихся при забросе в хвост приманки металлических шариков. При таком весе и с системой дальнего заброса X-Rap получился весьма дальнобойным, он буквально как снаряд выстреливается в светлую даль, что позволяет облавливать им внушительные площади водных пространств.

На первой же рыбалке, после первых забросов X-Rap я лично убедился в том, насколько же этот воблер живой, подвижный и стремительный, особенно на рывковой проводке. Он чутко и быстро откликается на любые легчайшие рывочки и самые агрессивные рывки. X-Rap скользит на виражах, совершая затейливые развороты, замирая после на паузах, при этом зависнув в толще воды, как и положено обладателю нейтральной степени плавучести. Его основной рабочий горизонт в воде лежит на глубине около полутора метров, что как раз подходит для поиска щуки на большинстве водоемов.

Первая щука поддалась на обаяние X-Rap 10 буквально на одном из первых забросов, когда я еще только начинал подбирать "ключи" к новому своему воблеру. Она сцапала воблер замирающий на паузе. А потом все пошло как по накатанной дороге, и формула успеха примерно была такая: X-Rap – твичинг – щука.

 

щука на твичинг воблер

 

Экспериментируя с рывковыми проводками, цветом приманок и продолжительностью пауз между рывками я практически целый сезон наслаждался ловлей этими воблерами, постепенно переходя из лета в осень, а из осени в зиму. И даже в зимнем спиннинге X-Rap 10 оказался востребован не меньше, чем более привычные нам по зиме силиконовые приманки, хотя конечно уже не так, как это было в летне-осеннюю пору. Разница в зимнем твичинге для него была лишь в меньшей агрессии при рывках и в увеличении продолжительности остановок-пауз воблера. Именно X-Rap тогда стал моим первым воблером, который начал стабильно ловить щуку зимой, где только это было возможно.

 

щука зимой на спиннинг


Конечно этот финский воблер заметно уступает своим японским коллегам по красоте и прорисовке всех линий и штрихов корпуса, и при внимательном разглядывании кажется несколько грубоватым, но его невероятная уловистость перевешивает все эти дизайнерские штучки, это как раз тот самый случай, когда говорят – кому ехать, а кому шашечки.

 

финский воблер


Что касается вопросов о хвостовом оперении тройника, то я, например, не заметил каких-либо плюсов, как и минусов в этом аксессуаре X-Rap, и к тому же со временем щуки этот хвост все равно обкусают. Так что, мне лично он не мешает, но после его гибели я его не восстанавливаю, воблер и с ним, и без него всегда стабилен и уловист.

 

щучья приманка rapala


С тех пор, как воблеры X-Rap 10 появились на свет и прочно осели в моем воблерном арсенале, они для меня до сих пор являются одними из самых успешных охотников на щуку. Эти приманки находят зубастую всегда и везде, ни в чем не уступая самым именитым японским воблерам, а порой и превосходят всех остальных, буквально делая всю рыбалку. Наверно не просто так его создавали конструкторы-рыболовы, которые и сами ловят тех же рыб, что и мы с вами.

 

Ранее в обзорах:

отзывы rapala Фалалеев Александр. Отзыв о воблерах Rapala модели shallow shad rap и shad rap. 

спиннинг походный Павел Коноплев. Отзыв о тревел спиннинге Smuggler от Maximus

kosadaka Фалалеев Алексей. Обзор моделей воблеров Kosadaka.