товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: Выходной 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

rapala финляндия

Павел Коноплев с отзывом о воблере Rapala x rap 08 (Рапала, Финляндия)

 

Приманки от финского бренда Rapala наверняка не нужно никому представлять в среде рыболовов-спиннингистов. В ряде стран это слово – Rapala, вообще до сих пор практически заменяет слово воблер. А рассказать в данном обзоре мне хотелось бы о воблере этой марки, который надолго стал одной из самых известных приманок компании дедушки Лаури.

 

Rapala X-Rap

Каталог воблеров Rapala в магазине Rybolov.ORG.

Вместо привычных шедевров от фирменных резчиков по дереву, довольно неожиданно старинная фирма предложила рыболовам пластиковое семейство воблеров класса minnow. В семействе было три брата разных размеров и веса. И речь сейчас о среднем из них – Rapala X-Rap 08, который представляет из себя вполне упитанный такой minnow с сигарообразным корпусом в 80 мм длиной и ощутимым весом в 7 г.

Оснащается данная модель, как и все X-Rap, фирменной системой дальнего заброса, состоящей сразу из нескольких перемещающихся при забросе шаровых балансиров, которые после приводнения приманки возвращаются на свое штатное место и там во время проводки выполняют роль шумовых эффектов. А общий облик воблера дополняет деталь из оперения хвостового тройника, что делает данную модель узнаваемой даже из далека. Дополняют все это великолепие прекрасные цветовые решения, которыми может похвастать этот воблерок во всех своих размерах.

Лично у меня эти X-Rap 08 начали приносить результаты с первых же рыбалок, а учитывая, что эти рыбалки приключились в северных краях, то и неудивительно, что и рыба отзывалась на рывковые манипуляции с этими воблерами разная, включая лососевых. Правда замечена мной была одна особенность, – поклевок этих пятнистых хищников было гораздо больше на X-Rap без опушки на хвостовом тройнике. Все-таки подобные украшения больше рассчитаны на щучье племя, как мне кажется. А более зоркая рыба из лососевых, все нюансы окраски и отделки приманок рассматривает очень придирчиво.

 

рыбалка

rapala приманки


Практически в тех же водоемах, но в местах с более медленным течением, на X-Rap 08 сразу же начал привлекать и зубастых обитателей северных рек, с той лишь разницей, что щукам больше нравился менее агрессивный твичинг с более продолжительными паузами между двумя-тремя рывками.

 

воблер x rap


Симпатичные коленца, которые X-Rap 08 выплясывает во время рывковой проводки щукам, определенно нравятся и заводят даже самых пассивных зубастиков, порой заставляя их подниматься с немалой глубины, к воблеру идущему максимум на глубине в метр – метр с небольшим.

Позже, уже на других реках, я пришел к выводу, что щуки относятся к хвостовому оперению данной модели вполне себе положительно, этот аксессуар несколько увеличивает визуальное восприятие воблера в целом. Но поклевок на воблеры, у которых я хвостовой тройник с опушкой заменил на обычный, тоже было не меньше, поэтому я считаю, что для щуки такие украшения, в отличие от лососевых, не особо важны. К тому же щуки своими зубищами постепенно обдирали опушку заднего тройника, и воблер становился, что называется, как все. Исходя из таких наблюдений, я утраченные в баталиях с зубастыми хищницами хвостики восстанавливать на воблерах X-Rap не стал.


зимняя рыбалка

 

Много лет прошло и воды утекло в тех реках, но до сих пор X-Rap 08 от Rapala практически не покидает моих коробок с универсальными рывковыми воблерами. Обычно мне хватает на любом водоеме парочки таких твич-бейтов в разных окрасках, чтобы не остаться с пустыми руками, особенно нравятся их фирменные «рубашки» в форелевых пятнах, такие одинаково нравятся и лососевым и щукам, эти мелькающие на проводке пестрые рисунки определенно обладают каким-то магическим воздействием на хищных рыб.


воблер в упаковке


В моем обширном спиннинговом воблерном арсенале есть немало приманок схожих массогабаритов, но очень немногие воблеры могут сравниться по своей эффективности с 80-м X-Rap. Его уловистость просто невероятна, и это при совсем несложном обращении с воблером, он послушен, дальнобоен и хорошо оснащен. Несмотря на неброское дизайнерское оформление, в сравнении с японскими одноклассниками, Rapala X-Rap 08 никому из них никогда не уступал ни на одном водоеме, частенько лидируя и по количеству и по размерам трофеев.


щука на воблер

 

Ранее в обзорах:

rapala shad Rapala Shad Rap отзыв Фалалеева Александра.

x rap 10 Rapala x rap 10 отзыв – воблер на щуку.