товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

 

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

delivery-small

оснастка сбирулино

Фалалеев Алексей об оснастке сбирулино (бомбарда).

 

Ещё совсем немного и начнётся полноценный рыболовный сезон по открытой воде. У некоторых рыболовов летние снасти собраны ещё с зимы, кто-то заканчивает последние приготовления, а кто-то, возможно, стоит перед выбором на какой снасти сконцентрироваться ему этим летом? Очень надеюсь, что мой сегодняшний материал будет полезным для всех читателей, ну а для тех, кто ищет себя, возможно, поможет сделать шаг в направлении такой интересной снасти, как сбирулино. Или, как её ещё называют, бомбарде. Итак, приступим.

Каких рыболовов мы, как правило, встречает на водоёмах? Спиннингистов, правильно. Любителей фидерной ловли в последние годы становится всё больше, верно. Поплавочники ещё существуют как класс. Нахлыстовиков становится больше год от года, да. А часто ли вы видите на берегу человека, кто ловит на сбирулино? Лично я за последние годы рыболовной практики встречал у нас от силы человек пять таких рыбаков. И, уверен, это не от того, что снасть плохая или нерезультативная, нет, а именно потому, что она не так сильно разрекламирована и о ней не так часто упоминают в рыболовных передачах или журналах. За себя скажу так, – я на сбирулино рыбачу в том числе, и всегда в моём снаряжении находится две-три «бомбарды», плюс оснастка к ним. Да, частенько я отдаю предпочтение спиннинговым приманкам, но бывают случаи, когда именно бомбарда помогает мне вернуться с рыбалки с хорошим уловом. Начну по порядку.

Что такое сбирулино? Это элемент оснастки, который позволяет доставлять вашу миниатюрную приманку на значительное расстояние от точки заброса, благодаря собственному весу. Эдакий поплавок, который имеет вес, при этом достаточно незаметный в толще воды и не распугивающий рыбу своим видом. И, кстати, именно у фирмы Akara сбирулино идут весьма неплохие по качеству и ассортименту.

 

Сбирулино бывает трёх видов: плавающий, тонущий, нейтральной плавучести.

сбирулино

 

Плавающий сбирулино, как становится понятно, не тонет, находится на поверхности воды и предназначен для ловли, в первую очередь, такой рыбы, как голавль, жерех, чехонь, уклея.

Тонущий сбирулино достаточно быстро доставляет вашу приманку в нижний слой воды. С помощью такой бомбарды мне удавалось ловить судака, окуня и даже налима.

Бомбарда нейтральной плавучести располагает приманку в средних слоях и подойдёт для ловли язя, плотвы или краснопёрки.

 

Сбирулино бывают разные по весу и размеру, поэтому и удилище под них берётся соответствующего теста.

Оснастка сбирулино выглядит просто. На отдельный монтаж или на основную леску/шнур вашей спиннинговой снасти нанизывается сбирулино, который упирается в вертлюжок, к которому крепится поводок с вашей приманкой.

Вертлюжок лучше использовать специальный двойной или тройной, в крайнем случае возможен вариант сбора такого вертлюжка из подручных материалов (на фото ниже).

вертлюжок

вертлюжок

вертлюжок самодельный

вертлюжок из подручных материалов

 

Дело в том, что ловля в основном происходит на течении, поэтому, чтобы не допустить перекручивание поводка, лучше заранее обезопаситься соответствующей оснасткой. Да, межу бомбардой и вертлюжком лучше поставить резиновую бусину (на фото ниже), так как при забросе сбирулино здорово разбивает соединяющий узел.

бусина резиновая

 

В качестве приманки используются мушки, мелкие блёсенки или силиконовые приманки, живец или малёк, а также животные наживки навроде кузнечиков или жуков. Мушки, кстати, можно или покупные использовать, или сделать самому.

мушки

 

Бывало, что и свои, наспех сделанные приманки, приносили неплохие результаты.

мушка своими руками

 

Длина поводка зависит от условий ловли и от длины вашего спиннинга, но удобней забрасывать спиннингом не меньше 2,4 м в длину, а лучше 2,7 м или длиннее. Чем длиннее поводок, тем менее пугается рыба, так как ваша приманка находится на удалении от бомбарды, которая помогла доставить вашу мушку или блёсенку в точку ловли.

Где и как ловить на сбирулино

Теперь к вопросу где ловить и как ловить. Например, вы видите интересный куст, который нависает надо водой и к которому и не подойти, не распугав рыбу, и заброс спиннинговой приманки не сделать, так как есть реальная возможность зацепить её. Что делать? Ставим плавающий сбирулино, делаем заброс к этому кусту и, немного стравливая леску, доставляем вашу приманку прямо под этот куст. Да, можно и воблерок таким способом сплавить обычным спиннингом, но как показывает практика, рыба лучше реагирует на приманку, напоминающую жучков, личинок, которые то и дело падают с куста, и которыми она питается. Да, нахлыст нам тут может помочь, но, извините, сколько стоит нахлыстовый комплект и какова стоимость оснастки с бомбардой?  

Сбирулино в данном случае – это снасть-выручалочка. Точно также можно ловить рыбу на струе, на течении. Забросили и, подматывая небольшими рывочками, вы анимируете свою миниатюрную приманку, на которую рыба реагирует без опасений.

вот и улов

 

 Или вот, скажем, ловля на тонущую бомбарду. Вариант ловли придонных видов рыб. Как правило, в таком варианте ловли, мы стараемся зайти максимально в воду и, забросив оснастку, стравливаем её по течению на свал ямы, где любит крутиться хищник.

придонные рыбы

рыбалка

Получается, живец как бы естественным способом сваливается с бровки, где его и встречает хищная рыба. Ну или вариант стандартной спиннинговой проводки, только лишь с тем нюансом, что мы доставляем маленькую блесну осторожной рыбе под нос на значительном удалении от берега, куда такую кроху обычным спиннингом не докинуть.

Одним словом, сбирулино – это запасной вариант на тот случай, если стандартные спиннинговые приманки не работают. А учитывая, что для некоторых рыболовов именно сбирулино становится основной снастью, и ловят они только на неё, быть в запасе у каждого спиннингиста такой инструмент просто обязан.

 

Ранее в обзорах:

воблеры kosadaka  Обзор воблеров Kosadaka в отзыве Алексея Фалалеева.