товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
бомбарда

 

Сам принцип ловли на бомбарду (сбирулино) пришел к нам с Италии. Изначально он использовался для ловли форели на искусственную мушку. Поплавок с околонулевой плавучестью позволяет забрасывать невесомую мушку без применения нахлыстовой снасти, что существенно упрощает ловлю.

Справедливости ради нужно отметить, что освоение нахлыста – дело нелегкое, и рыболовов, успешно практикующих ловлю нахлыстом совсем немного. Но возможность подать миниатюрную приманку на большую дальность оказалась востребованной не только при ловле форели.

Что такое бомбарда

Бомбарда – узкоспециализированный поплавок веретенообразной формы со сквозным отверстием по оси. В одной части он снабжен вытянутой трубочкой – стабилизатором. При монтировании всегда нужно учитывать, что эта трубочка должна быть обращенной к удилищу, а толстая часть поплавка – к поводку.

Плавучесть может быть выраженной положительной, слабой положительной, нейтральной, слабой или сильной тонущей. В зависимости от специфики и требуемого горизонта ловли и подбирается поплавок.

В качестве материала изготовления обычно используется прозрачный пластик, хотя он может быть и окрашенным.

бомбарда  сбирулино

bombarda

 

Монтаж оснастки сбирулино

Монтаж бомбарды выполняется на полуметровом отрезке монофиламента. Леска для монтажа бомбарды потребуется жесткая. Жесткость лески необходима для минимизации возможности захлестывания монтажа.

Монтаж сбирулино выполняется следующим образом:

  • поплавок сбирулино нанизывается на леску;
  • со стороны стабилизатора (тонкой части) вяжется узелок для застежки, с помощью которой монтаж будет крепиться к основной леске;
  • со стороны тела поплавка на леску насаживается силиконовая бусинка, предназначенная для смягчения удара поплавка об узел для поводка;
  • ниже бусинки вяжется узел для поводка;
  • способом петля в петлю на монтаж крепится поводок.

 

Стопорную бусинку можно крепить и выше поплавка, но особой необходимости в ней нет. Учитывая, что силиконовая бусинка может с натяжением перемещаться по леске, с ее помощью можно частично регулировать длину поводка. При длине монтажа порядка полуметра, переместив бусинку выше от поводка, можно увеличить его длину сантиметров на тридцать.

На что способна бомбарда

Ловить на бомбарду можно практически любую рыбу. Небольшого жучка или мушку можно забросить на 30 метров и более, что позволяет облавливать небольшие реки и прибрежные части крупных водотоков. К слову, бомбарда в этом сегменте ловли не новшество для отечественных рыболовов. Еще наши деды для доставки приманки на такую дальность использовали наполняемые водой полые пластиковые поплавки.

Эффективен данный вид рыбалки и при охоте на донных хищников. Небольшой воблерок ультралайтового класса можно забрасывать на русловые бровки. При применении спиннинга ультралегкого класса это либо невозможно вовсе, либо крайне сложно в исполнении.

Более того, с помощью рассматриваемого поплавка можно подать и животную насадку. К примеру, одного опарыша можно забросить в места предполагаемой стоянки плотвы или чехони, и выполнить вальяжную проводку в толще воды. Если рыба активна, но стоит поодаль от берега, подобная тактика может принести весьма неплохой результат.

Удилище для бомбарды

удилище для бомбарды

 

Удилище для сбирулино должно обладать достаточно выраженным параболическим строем, обеспечивающим плавную подачу оснастки.  Резкие, тычковые забросы здесь не понадобятся, да и выполнять их длинным удилищем весьма сложно. А удилище для бомбарды должно быть длинным.

Средняя длина удилищ для бомбарды (Sbiro) составляет 3,60 – 3,90 метра. Такая длина обуславливается спецификой ловли. Если при ловле с поверхности воды нередко используется поводок длиной более метра, а еще плюс полуметровая вставка самого монтажа, то становится очевидным, что коротенький спиннинг здесь будет неуместным.

Удилище для ловли на бомбарду – снасть узконаправленная, поэтому отечественные рыболовы обычно заменяют ее более универсальными удилищами. Для ловли некрупной рыбы вполне комфортно можно использовать болонское удилище. Единственное – проводочную инерционную катушку нужно будет заменить на спиннинговую безинерционку.

Вполне неплохо работаю с бомбардой фидерные удилища среднего класса. Они обладают неплохими бросковыми и силовыми характеристиками, что делает их воистину универсальными.

Спиннинговые удилища обычно имеют высокие показатели по тесту, что в свою очередь оборачивается увеличением их собственной массы. Тяжелые спиннинги подходят для ловли тонущими сбирулино. Во-первых, именно с тяжелыми приманками раскрываются возможности рассматриваемых удилищ, а во-вторых, при ловле со дна применяются более короткие поводки.

Катушка для сбирулино

Катушка для сбирулино должна ровно укладывать леску, иметь «бархатный» ход и обладать достаточным запасом прочности. В общем – это классические требования для безинерционной катушки.

При ловле микровоблерками и прочими искусственными приманками вполне эффективно можно использовать спиннинговую катушку. При ловле некрупной белой рыбы на естественную наживку с применением тонких поводков – предпочтение стоит отдать в сторону матчевых катушек, хотя это не является главенствующим правилом.

Техника ловли на бомбарду

Ловля на бомбарду не требует особых навыков в проводке. Играть приманкой как в спиннинговой рыбалке здесь не нужно, да и не удастся сильно анимировать приманку на полуметровом поводке. Проводка осуществляется неравномерной подмоткой оснастки с паузами и ускорениями. При ловле в толще воды можно выполнять волнообразную проводку, осуществляемую по аналгии со спиннинговой ступенькой, но более вальяжную и с больше амплитудой.

Другое дело – это заброс оснастки. На этом элементе ловля на бомбарду имеет больше общего с фидерной ловлей. Важно помнить, что тонкий длинный поводок на начальном этапе заброса будет идти не по одной траектории с поплавком, что тем сильнее выражается, чем больше скорость ветра на водоеме. Если микроблесны еще обладают некоторым собственным весом, то искусственный мотыль или опарыш на тонком крючке практически невесомы.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. Внешне эти рыбы очень схожи.  Чем отличается язь от голавля – внешнй вид, места обитания и предпочтения.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.