товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

команда Akara

Максим Ефимов и Андрей Кузнецов команда Akara (Санкт-Петербург). 

 

20-й Чемпионат России по ловле на мормышку со льда пройдет с 28 марта по 1 апреля 2019 года в  Архангельской области в Приморском районе на озере Смердье.  В чемпионате будет принимать участие команда AKARA (Санкт-Петербург). Небольшое интервью в преддверии чемпионата от участников  Максима Ефимова и Андрея Кузнецова.

 

Здравствуйте!  Меня зовут Максим Ефимов, и это – мой коллега Андрей Кузнецов.  Сегодня мы собрались обсудить соревнование года, – чемпионат России по ловле на мормышку со льда. 

 

Андрей:  Буквально через пару недель наша команда Akara поедет участвовать. Но часть нашей команды была неделю назад в Архангельске на местных соревнованиях (фото с этих соревнований ниже).  Соответственно, они смогли посмотреть какая рыба там ловится, какой водоём, какие надо применять снасти и особенности тактики.  И, собственно,  это мы и хотим сейчас обсудить. 

Начнем сначала. Первое, что делает спортсмен при входе в зону соревнований, это – сверлит.  Расскажи Максим какой там лед, какая толщина, тяжелый , мокрый, сухой, каким буром лучше пользоваться?

Максим: Сейчас там был лед порядка 60 см. Довольно сухой пока.  Собственно по прогнозам ничего там не изменится.  Потому что на ближайшую неделю выдается минус, причем ночью до минус 10.  В этом плане всё будет нормально.  Сверлил я буром на 80,  – брал специально тонкий бур 80, не у каждого любителя такой найдется, да и у спортсмена не у каждого.  Но сверлить им очень хорошо, сверлит без напряжения, быстренько, всё очень четко.

 

Андрей:  Но в тоже время,  есть и ограничения.   80 бур не позволяет все таки очень быстро ловить, большим буром гораздо легче обеспечить скоростное вываживание.  Расскажи какая интенсивность рыбалки. Много ли рыбы, или это крупная штучная рыба или много маленькой?

Максим:  На самом деле не так её там было много, но рыба была в каждой лунке. 5-6 штук спокойно поймать. Но рыба была крайне мелкая, т.е. начиная от граммового ерша и заканчивая там 30 граммовой плотвой, то что я маскимально поймал.  Причем где-то ловился только ёрш, где-то ловилась только плотва, окунь попадался везде. Окунь был 10-15 грамм – некрупный.

 

Андрей: А как считаешь, все таки победу обеспечивала какая рыба?

Максим: Скорее всего, конечно плотва, она крупнее окуня как минимум в 1,5 раза а то и в 2 раза.  И если она подходит, то клюет она значительно активнее.  Единственное, она ловились не сразу же, и подходила ближе к концу.  Первое место, которое занял Максим Принцев, он естественно местный, он выиграл именно на плотве,  которая подошла в последние буквально пол часа, что первый тур, что во второй.

 

Андрей: Т.е. человек все таки сделал на плотве все результаты?
Максим: Да по его словам, он что первый тур, что второй очень сильно летел. И вылезть смог на плотве, которую подловил в конце.

 

Андрей: В связи с этим удалось попробовать разные прикормки, разные варианты прикармливания?

Максим: Да,естественно, мы попробовали кормить по-разному. Единственное, что там была не совсем та глубина, которая будет на соревнованиях.
Там мы ловили в основном в районе 2 метров, а на соревнованиях в районе 3-3,5 метров.  Но по словам местных спортсменов условия будут примерно те же самые, т.е. всё очень похоже. 

Мы попробовали и мотыля, и белую прикормку, в общем то определенные наметки есть,  но сейчас, конечно, не хотелось бы выдавать секреты перед соревнованиями, т.к. смотрят наш канал не только любители, но и определенные спортсмены. Не хотелось бы раскрывать секреты.

 

Андрей:  Но хотя бы работает белая прикормка или нет?

МаксимДа прикормка белая работает, но, естественно, надо подбирать составы, для этого будем проводить тренировки, на которые мы туда поедем довольно скоро...

 

Андрей: Приходилось много сверлить? Или достаточно было какого-то ограниченного количества, 10 может быть лунок или что то в этом роде?

Максим: Я за тур просверлил не более 10 лунок. Этого хватало, потому что рыба была, и она хоть и заканчивалась, но на второй приход  она снова там показывалась и в том же количестве. Много сверлить точно не стоит.  Главное найти, где стоит эта правильная рыба, т.к. того же ерша ловить не очень то интересно, крайне мелкий.

 

Андрей: По поводу снастей тогда. Рыба – достаточно мелкая, соответственно, вроде бы надо использовать тонкие снасти.
Но в то же время рыбы много, – чем грубее снасть, тем быстрее ты ловишь. К чему вы пришли?

Максим:  Я считаю, что там будет самая ходовая мормышка 2,3 мм максимум 2,5 мм больше вряд ли, если только ерша ловить, но, я говорю, это – проигрышный вариант, возможно его в зонах и не будет. (читайте обзор: спортивная мормышка для зимней рыбалки от Максима Ефимова и Андрея Кузнецова).

 

Андрей: Рыба по всему водоему распределялась более менее равно, или были точки, пятна?

Максим:  На мой взгляд, рыба распределялась абсолютно равно, где то может чуть чуть больше, чуть меньше, но действительно только чуть чуть...
Рыба была в каждой лунке. У меня пустых лунок не было, – ловилось везде.

 

Андрей:  Т.е. соревнования будут на мастерстве во многом. Если водоем – ровный, то тут конечно только от мастерства всё зависит,
потому что лотерейный водоем – это другая история, которая никому из спортсменов не нравится.

Максим:  Да надеюсь на очень интересные соревнования в этом плане. Рыбы действительно там бонусом практически не было.  Кто-то поймал одного налима. Но это такая рыба, которая крайне редко ловится, ничего такого крупного никто больше не ловил.  Не будет такого, что человек поймал одну рыбину и выиграл соревнования.

 

Андрей: Т.е. на налима вы подкормку не готовили ?  :)
Максим: Нет не подобрали, не получилось....

 

Андрей:  Но надо будет, конечно, все смотреть непосредственно перед соревнованиями, все таки уже весна,  хотя если ты говоришь, что прогноз...

Максим: Там ещё зима. Если в Питере уже все течет, практически снега нет, то там ещё все хорошо

Так что будем присылать наши видео отчеты и фото отчеты!
Следите за новостями и болейте за нас!

До свидания!

 

Обзор от Максима Ефимова и Андрея Кузнецова: изготовление спортивных кивков

Посмотреть видео:  Команда AKARA Санкт-Петербург примет участие в 20-м Чемпионате России по ловле на мормышку со льда

 

Фотоотчет с местных рыболовных соревнований в Архангельской области, середина марта 2019

рыболовные соревнования Архангельская обл

фото рыболовные соревнования

соревнования по ловле на мормышку

рыбалка соревнования ловля на мормышку

рыболовные соревнования 2019

бурим лунку

участники и призеры рыболовного соревнования