товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: Выходной

Воскресенье: Выходной
C 8 по 10 марта выходные дни.
С 11 марта - работаем в обычном режиме.




Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
рыболовы спортсмены Ефимов М и Кузнецов А

Максим Ефимов и Андрей Кузнецов – рыболовы-спортсмены по зимней рыбалке

 

Здравствуйте!  Меня зовут Максим Ефимов,  и со мной, мой коллега – Андрей Кузнецов.  И в этом обзоре мы бы хотели рассказать вам о спортивной снасти для ловли на мормышку.  Мы покажем как сделать кивок, потому что для спортивной снасти кивки действительно делаются,  а не только покупаются. Покажем как их подгонять.  Покажем разные направления изготовления кивков, пользования кивков под разную рыбу и под разные условия. И во многом под разную руку. Т.к. все таки эта вещь – достаточно индивидуальная, хотя прослеживаются и определенные тенденции в их изготовлении.

Мы являемся представителями двух школ – я, Максим,  из Санкт-Петербурга (Ленинграда), а Андрей – из Ярославля, где также силен этот вид рыбалки.

Самое главное в кивке, –  это материал из которого он изготовлен. Последнее время все кивки делаются из лавсана. Я покупаю лавсановый кивок, который можно приобрести в любом магазине и довожу его до ума собственноручно. 

 

лавсановый кивок

Фото 1. Длинный лавсановый кивок из магазина

 

Как пример, вот такой кивок довольно большого размера (фото 1), я его спокойно могу разделить на две части. И из обеих частей сделать себе спортивный кивок.  

Изготовление кивков

Собственно говоря это делается просто. Режется длинный кивок пополам (на фото 2), и эти две части обрабатываются под конкретные мормышки (подробнее о выборе кивка на мормышку). 

Здесь на одной из половин сделано уже отверстие, хотя после обработки скорее всего оно придет в негодность, и надо будет делать заново. На другой половине отверстия нет,  и надо будет его изначально делать.

 

изготовление кивка

Фото 2.  Разрезаем на две части, из каждой сделаем по кивку

Крепления для кивка

Существет несколько видов креплений кивков. В нашем пример вот такое вот было, и оно – довольно большое – на фото 3 (1), выглядит не очень эстетично, и если для любительской рыбалки оно, в принципе, пойдет, то для спортивной ловли это крепление не годится, т.к. из-за размеров за него будет цепляться леска.

Используется несколько видов спортивных креплений для кивка.
Крепление на фото 3 (2,3) сделано как раз в Ярославле, можно сказать ручная работа. В магазинах такое крепление для кивка купить довольно сложно. Выглядит оно как трубочка с тремя отверстиями, где одно – плоское, которое специально сделано под кивок,  одно – под хлыстик, и одно – под леску.  Многие спортсмены еще минимизируют данное крепление, т.е. режут его пополам (3), и в принципе такое использование тоже вполне допустимо.  Благодаря тому, что разрез сделан ровно посередине этого крепления, в обеих частях сохраняются по три отверстия и использовать их можно вполне полноценно. Прочности данного крепления вполне достаточно, но мы получаем миниатюрное крепление, которое не мешает и выполняет все свои функциию. 

крепления кивков

Фото 3.  1 – крепление кивка из магазина,  2 и 3 – крепление по ярославском образцу,  4 – крепление кивка из высоковольтного провода.

Это – те крепления, которые можно приобрести. Но многие используют для крепления, скажем так то, что можно найти из сподручного. У меня в руках кусочек высоковольтного провода  – фото 3 (4),  раньше использовали только его, довольно удобная вещь, но скажем так, втыкать в него хлыстик не очень хорошо, особенно на морозе, – он дубеет.  Но в остальном, есть его почитатели, даже среди нашей команды, и ловят исключительно им.  Но мне  (Максим) он не нравится, –  слишком большой по размеру.  У Андрея есть еще один вариант. 

Андрей. Мой латышский друг подарил мне вот такую трубочку (не знаю как правильно называется), используемая в медицинских целях (на фото 5)   Но она имеет абсолютно все необходимые для крепления кивка отверстия.  И она состоит из какой то резины или силикона, который не дубеет на морозе.  Остается таким же мягким. Очень долговечный материал. И я сейчас также стал использовать и эти крепления тоже. В принципе,  я использую разные крепления на удочках, но последнее время я все чаще отдаю предпочтение этому материалу. Собственно вот как это смотрится на кивке.

крепление кивка из медицинской трубки

Фото 5. Крепление кивков из медицинской трубки


Сейчас я использую его в большинстве наверное случаях наравне со стандартными креплениями из Ярославля.  Используют конечно не только такие крепления. Очень многие дорабатывают  вплоть до термоусадочных трубок нескольких видов,  силиконовые трубки всякие разные, но, на наш взгляд, вот эти – самые оптимальные.

Самодельный спортивный кивок под мормышку

набор мормышек

Фото 6. Набор мормышек

 

Теперь перейдем непосредственно к самим кивкам. Кивок нужно доводить именно под ту мормышку, которую будете использовать.

Максим. Например, сейчас я хочу использовать его под мормышку 2,5. У меня в наборе пронумерованы все мормышки именно по диаметрам,  некоторые нумеруют мормышки по весу, что тоже, в принципе, правильно.  Я беру мормышку и примеряю её. Вот сейчас кивок абсолютно не готов к работе (на фото 7.1).  

Поэтому я беру наждачную бумагу (фото 7.2) . Это можно делать с любым материалом, который можно обработать наждачной бумагой. Вот таким образом я его стачиваю по всей длине (3,4),  это может занять некоторое время.

обработка кивка наждачкой

Фото 7. Обрабатываем наждачной бумагой по всей длине

 

Андрей.  Для ускорения процесса можно использовать либо острый нож либо скальпель, – также скоблить. Но зависит собственно это от предпочтений спортсмена, – кто то допускает обработку скальпелем, кто то предпочитает пользоваться наждачной бумагой.
Скальпель просто ускоряет работу, хотя конечно появляются некоторые, может быть, микроповреждения кивка и некоторые неровности.  Но это уже зависит собственно от человека, – допускает ли он это на своих удочках или нет.  Мое отношение, что это собственно на результаты не влияет, поэтому я смело использую скальпель, и это ускоряет процесс.  

Максим. Я все таки предпочитаю использовать только наждачку, потому что скальпель – вещь довольно острая. Чуть чуть пережал, и кивок в этом месте после некоторого использования может просто лопнуть.   Вот стачили мы какую то часть кивка, – посмотрим, насколько продвинулось дело, – сгибается он уже значительно лучше, но все же еще нуждается в доработке. Я продолжу стачивать его наждачкой.

 

Андрей.  С помощью скальпеля обработка ведется следующим образом. Надо что то подложить обязательно. Хорошо для этого подходит доска, или собственно любая гладкая поверхность, которую не жалко поцарапать, потому что это все равно происходит.
Скальпель ставится под небольшим углом, и перпендикулярно поверхности проводится обработка (на фото 8), что позволяет сразу снимать большое количество материала и не затягивать этот процесс.  

обработка кивка скальпелем

Фото 8. Обработка скальпелем 

Отметим разницу в некоторых кивковых школах, – питерской и ярославской

Максим ведет обработку практически всей длины кивка более или менее равномерно. Ярославская школа склоняется немножко к другому принципу. Кончик кивка должен быть обработан сильнее/больше, чем средняя часть или основание.  И это добиваемся совершенно простым образом. Сначала мы делаем стачивание пластинки на 1/3 кончика (на фото 8.1),  затем на 2/3 (на фото 8.2), затем проводим стачивание всего кивка (фото 8.3).  И этим добивается разная упругость кивка по длине, благодаря чему изгиб несколько распределен, т.е. он изгибается не только в основании, а изгибается практически по всей длине.

Максим. Я доточил кивок до нужной толщины. В итоге получился вот такой загиб.  На данный момент, все равно – это такой полуфабрикат, т.к. нужно проделать еще одно отверстие, чем собственно и займемся.  Для этого мне потребуется иголка (я использую булавку), она нужна для накалывания.  Выбираем точку где то посередине самого кивка и накалываем её (на фото 9.1). После этого потребуется сверло.  Используют разное, например зубное сверло.  Оно нужно для того, чтобы отверстие было ровное. Потому что при прокалывании оно просто материалы раздвигает и в этом месте,  и если его не просверлить, леска его просто протрет. Поэтому в наколотое отверстие вставляем сверло (фото 9.2)  и дорабатываем его (фото 9.3).  Вот образовалось у нас отверстие.  Второе отверстие было изначальное, и оно сохранилось более менее, но проверять его обязательно стоит,  т.к. при обработке именно в самом конце оно обычно чаще всего и стачивается.

делаем отверстие

Фото 9. Делаем отверстие.

 

Теперь осталось покрасить его, для этого используется маркер несмываемый, в данный момент красный. Лучше использовать красный, черный, синий, можно зеленый цвета, но ни в коем случае не желтый, – он сливается со снегом, и очень плохо видно.
Для этого также используем доску (на фото 10.1). Кто то красит только самый кончик, кто от красит целиком кивок, кто то комбинированный вариант использует.  Это – уже практически готовый кивок, осталось его только вставить в крепление и начать монтаж снасти.  Еще раз обращу внимание, что маркер должен быть несмываемым (не надо брать маркеры, которые преназначены, например, для росписи на досках и смываемые).  

Берем крепление, –  вот получился вот такой кивок (на фото 10.2). Все выглядит очень аккуратно, миниатюрно и очень рабоче.

самодельный кивок

Фото 10. Красим, надеваем крепление и получаем готовый самодельный спортивный кивок

 

Андрей. С моей половиной кивка я проделал те же манипуляции что и Максим.  Также сделал отверстие в середине кивка, покрасил его кончик, сделал отверстие на кончике кивка.  Также надо будет надеть крепление. Для примера можно использовать крепление, которое было.  И сейчас мы сможем продемонстрировать небольщую разницу в изгибе кивков под нагрузкой. 

Собственно я посто предпочитаю несколько менее перегруженные кивки, поэтому он у меня не так сильно изогнут.
Но суть в том, что вы видите у Максима явно выраженный перелом где то в 1/3 кивка (на фото 11 стрелкой отмечено),  у меня этот изгиб распределен более менее по всей пластине кивка.

разница в изгибе

Фото 11. Кивки с разным распределением изгиба, тот что больше изгибается сделан Максимом (с обработкой наждачкой по всей длине), а второй – с рапределением изгиба более равномерно – обработан скальпелем где кончик обработан сильнее, чем середина, а середина сильнее чем основание).

 

Это не хорошо и не плохо, но как версия,  у Максима – это вариант более окуневая работа.  А этот вариант, –  больше по белой рыбе, – по плотве, подлещику.  Причем по подлещику, наверное,  еще требуется изогнуть этот кивок несколько вверх. Это – просто разные школы,  разные предпочтения.  

В крайних случаях, когда мы ловим только окуня, я тоже смещаюсь в этот окуневый вариант кивка и собственно ставлю только такие кивки.  Когда при неопределенности ловишь, – и ту и ту рыбу, то я просто предпочитаю тот, что ближе вот к такому подходу к кивку.  Причем это вопрос привычки, и именно изготовление кивка лично под себя.  Мы с братом учились рыбалке с детства одновременно абсолютно, прошли одинаковую школу, занимались у тех же мастеров,  достигали одинаковых результатов в спорте... Но мы с ним, с молодых ногтей, не могли меняться удочками, потому что мне не нравилось то, как у него работают кивки, ему не нравилось как у меня...  И это только в экстренных ситуациях происходило.


В следующем обзоре –  о спортивных мормышках.

Ранее в обзорах:

оснащение удочки Оснащение зимней удочки