товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 10:00 - 17:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
кивки на мормышку

Здравствуйте, меня зовут Максим Ефимов!  Скоро будет первый лед. В связи с этим хотел бы немножно поделиться своим опытом по мормышке. По тому, как на нее ловить и как монтировать снасть.

Рыбу можно поймать всегда и везде, главное подобрать правильные снасти, правильно собрать свой рыболовный ящик, если вы конечно с ящиком ездите.  И иметь всегда запас снастей. 

Подбор кивка на мормышку

kivok 10 2b

Лавсановые кивки от Akara.

В магазине можно купить несколько видов кивков. Вот соответственно в руках у меня лавсановые кивки (на фото выше). Но эти кивки отличаются по пропуску лески.  Если на кивке (на фото справа)  сделано специальное отверстие, – оно видно, через которое леска продевается.  То в кивке на фото слева сделана специальная петелька с помощью лески и капля, и леска продевается через кембрик, даже через два кембрика.  Т.е. непосредственно на этом кивке сделана петля из лески и специально капелька яркого цвета для сигнализации поклевки. 

И тот и другой кивок имеет право на жизнь, я лично ловлю именно такими (которые справа), – так как их сделать проще. Я кивки делаю лично сам, и такая форма для меня самая простая, а вот над такой формой с капелькой еще стоит потрудится. 

Но мне, честно говоря, вот эта форма с капелькой очень нравится, попробую в этом году половить на такую модель, и посмотрим, какая из них будет лучше.

кивки лавсановые

 

Любой кивок подбирается под конкретную мормышку. Если Вы купили кивок  и он не подходит, то его придется дорабатывать. Дорабатывать вручную. Наждачкой мы обтачиваим его с обеих сторон и подкрашиваем кончик в какой нибудь яркий цвет – красный, можно черный, синий, – они хорошо будут заметны на снегу. А как выбрать мормышку читайте в моём предыдущем обзоре.

 

Как подбирается кивок на мормышку:  
Мы подвешиваем перед привязыванием мормышку на кивок (а не после того как привязали) и смотрим, если она подходит – на фото ниже (слева) – подходит идеально, то привязываем дальше снасть. Если кивок будет таким образом выглядеть, как на фото ниже – справа, то, естественно,  вы поклевку будете видеть значительно хуже. Т.е. снасть должна быть очень чувствительной.

кивки лавсановые

На фото слева – кивок и мормышка идеально подходят, справа – кивок не подходит под мормышку

 

В продаже сейчас огромное количество кивков.  При покупке на этикетках обычно пишут на сколько грамм рассчитан кивок. 

Мормышечная снасть кивковая и без кивка

Мормышечная снасть – простая, и состоит всего лишь из 4х деталей: мормышка, леска, кивок и удочка.

Здесь у меня представлены несколько видов удочек. Все удочки по типу балалайка. Все – довольно простые.

Бывают удочки открытого типа (т.е. шпули – открытые, обычно они с ручкой идут) и бывают закрытого типа (на фото ниже).  Я ловлю именно такими, – удочками закрытого типа. На мой взгляд, это – самое оптимальное. Удочка хорошо лежит в руке. Вы когда ловите, она у вас закрыта.  Все очень просто и легко.

зимние удочки

Зимние удочки балалайки закрытого типа, модель AKARA SP

 

удочки балалайки Удочка балалайка обзор моделей SP и SK

Удочки без кивка для мормышки

зимние удочки без кивка

Безкивковая мормышечная снасть

 

Существуют последние модели зимних удочек без кивка. Здесь кивком является хлыстик.  Но к сожалению, пока такие зимние удочки рассчитаны на довольно крупные мормышки.  Например, ту же тройку (3 грамма),  на этот хлыстик просто не загнать.  

А вот мормышку побольше, – можно использовать более чем (на фото ниже).

мормышка на безкивковую удочку


И если вы ловите где то на любительской рыбалке – на той же Ладоге, то будет все прекрасно. 

Здесь не нужен кивок, мормышечная снасть сама по себе упрощается, тем более, что на кивке снасть часто запутывается,  а здесь путаться ей просто негде. Такая снасть без кивка часто идет на блесну, например, на спортивную.

Леска на мормышку

леска флюорокарбон

 

Немного о леске. В руках у меня леска с флюорокарбоновым покрытием от торговой марки Akara диаметром 0,08 (леска флюорокарбон akara glx обзор).

Диаметр зимней лески

Для любительской рыбалки подойдет леска диаметром 0,08-0,1-0,12 – толще не стоит ставить.

Для рыбы, которая клюет у нас в Ленинградской области...  Например, я на леску диаметром 0,08 спокойно вытаскиваю килограммовую рыбу, причем не очень напрягаясь.  К сожалению, такая рыба не так часто клюёт, как хотелось бы, но вытащить ёё – без проблем... Тем более на леску диаметром  0,1 или на 0,12.

Чем толще леска, – тем шансов на поклевку меньше.

К сожалению, рыба очень хорошо меряет леску. Не зря на спортивных соревнованиях используются лески меньшим диаметром (у меня вот например есть 0,045),  а так стандартный для спортивной ловли диаметр зимней лески:  0,06-0,07,  и то это – уже толстые считаются...  Но для любительской зимней рыбалки диаметр лески 0,08 – самый раз.

Еще один нюанс по леске, – леска не всегда соответствует заявленному диаметру. Причем этим грешат даже очень известные марки.  Поэтому лучше, конечно перед покупкой, проверить их на микрометре. Это сделать довольно просто. Рекомендую.  А то бывает, что покупаешь одно, потом промеряешь, а леска в диаметре на 0,02 больше, что для зимней рыбалки составляет приличную разницу.

Как определить свежая леска или нет

Не стоит увеличивать диаметр, но стоит проверять леску на свежесть.
Даже если вы леску купили только что в магазине, не факт, что леска не лежала перед этим несколько лет на складе.
Поэтому если вы ее купили, – проверьте. Есть таки приборы динамометры, но хотя бы проверьте так в руках на разрыв, – будет ясно.  

Если леска – несвежая, она будет рваться у вас в руках как нитка, как волосы даже. 

 Флюорокарбон или обычная леска для зимней ловли

Зимой используется очень часто флюорокарбон в принципе это – оправдано, потому что флюорокарбон менее заметен в воде.

леска в магазине Флюоракарбоновые лески в магазине Rybolov.ORG

Но опять же, флюорокарбон должен быть проверенным, т.к. не каждая леска, где написано "флюорокарбон", таковой является. флюорокарбон не бывает тонким. Для спортивных целей диаметр флюорокарбоновой лески 0,08 – это по моему самое тонкое, что выпускается флюорокарбоновое,  а вот обычная леска бывает значительно тоньше.
Так что вам решать, что использовать, и что лучше на мормышку обычная леска или флюорокарбоновая.

Флюорокарбоновая леска несколько держит меньше, чем обычная леска, но зато использовать можно более толстую по диаметру (тк. менее заметна), так что, то на то и выходит.

 

О выборе лески и кивка видео от Максима Ефимова.

Как подобрать кивок и леску видео