товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

С 1 по 5 мая: выходной

С 6 по 8 мая: с 09:00 до 19:00

С 9 по 12 мая : выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Ефимов Максим и Кузнецов Андрей

Максим Ефимов и Андрей Кузнецов – рыболовы-спортсмены

 

Продолжение обзора о спортивных снастях для ловли на мормышку, часть первая по ссылке  Спортивный кивок для удочки

В этой части немного расскажем о спортивных мормышках. 

Максим. Вот у меня представлены мормышки (на фото ниже)  от 2 мм до 4 мм, есть конечно и меньше, но вот в этих коробках их нет, они у меня отдельно лежат, т.к. используются крайне редко.

мормышки спортивные

 

Самая популярная мормышка на соревнованиях –  от 2 мм до 2,5 мм диаметром

Последнее время самая ходовая мормышка на соревнованиях – от 2 мм до 2,5 мм больше всего применяются, чаще всего отрываются, но они – самые ходовые.  

Если вы посмотрите в коробку с мормышками (на фото ниже),  то обратите внимание что все мормышки представлены в нескольких цветах. чаще всего это золото, или серебро, или медный цвет. Это самые такие три цвета, которые чаще всего используются.  Есть любители, которые используют чисто золото, это очень неплохо работает для окуня.  Но, например плотва предпочитает более такие серебряные, серые цвета. Но это дело на любителя, и честно скажу, что я не всегда замечал разницу по цветам для мормышки. Может Андрей добавит что то по этому поводу.

коробка пластиковая с мормышками

Коробка пластиковая для мормышек с изолоном

коробка для мух с мормышками

Коробка для мух для хранения мормышек
 

Андрей. Я согласен с Максимом, но все таки бывает тот самый один день в сезон, когда рыба очень четко смотрит цвет мормышки.   Но это – один день в сезон, не более того. Все остальные дни я большой разницы в цветах не вижу, хотя сам тоже предпочитаю либо золотые либо серебряного отлива,  но думаю что это – мое предпочтение, а не рыбы.

Максим. Для удобства хранения мы складываем мормышки в коробочки. У меня – коробка пластиковая с изолоном, куда втыкаются с мормышки.  У Андрея специальная коробка для мух, куда каждая мормышка ставится в свое отделение, тоже очень удобно.  И то и другое имеет место быть, как кто выберет.

Обратите внимание каждый ряд подписан по диаметру, это очень удобно, если вы оторвете мормышку, то вы точно также сможете привязать туже самую мормышку на ту же самую снасть. Вам не нужно будет подгонять кивок под эту мормышку. 

Лично я использую вот такое обозначение на удочке (на фото ниже), где указана марка лески, диаметр лески, год, когда ее поставили,  иногда количество лески. Здесь, например, леска диаметром 0,05 ultegra shimano мормышка привязана 2,0 мм, поставлена эта леска в 2015 году.  Это нужно для того, чтобы понимать,  – чем ты ловишь, а не гадать и прикидывать на глаз. Потому что, например, 2 мм и 2,3 мм мормышки – на глаз сложно отличить, но рыба отличает это очень и очень прилично, особенно мелкая.  К сожалению, на соревнованиях такую чаще всего и приходится ловить, поэтому приходится это всё и писать.

спортивная зимняя удочка

 

Андрей. Максим назвал очень широкий разброс – от 2мм до 2,3 мм диаметр мормышки.  Я бы сказал, что зачастую рыба "читает" одну десятую, т.е. на 2,2 мм рыба может ловиться, а на 2,3 мм ни в какую не увидишь ни одну поклевку. Такое очень часто происходит, и во многом тренировки перед соревнованиями необходимы, чтобы определить на какую снасть ловить,  какая снасть хорошо работает по данной рыбе в данном водоеме, на данной глубине.  Так что это очень важно. У всех профессиональных спортсменов, как раз коробочки с подписанными до десятой части миллиметра,  а то и до сотой части миллиметра мормышками, с градацией мормышек по весу, по форме, по цвету, – тоже это просто необходимость.

Капля – является самой ходовой формой мормышки в спортивной ловле

Максим. Андрей затронул тему по форме мормышек, но если их приблизить, то у нас здесь форма практически идентичная, –  это капелька. Она может быть чуть ближе к шару, может быть чуть более вытянутая, но все равно, –  это капля. В спорте практически не используются другие виды, иногда шарики, но это крайне редко.  Вот у Андрея есть скажем так винтажные мормышки, весьма древнего производства (на фото ниже).  Массовые производители такие не делают.

винтажные мормышки

Винтажные мормышки.

 

Андрей.  Причем стоит отметить, что они у меня лежат не в общей спортивной коробке, а лежат совершенно отдельно. Эти мормышки используются в очень исключительных редких случаях. Но в те дни, когда они себя хорошо показывают,  они уходят в отрыв очень сильно от стандартных наших спортивных мормышек.  Хотя это также бывает сравнительно нечасто. 

Просто такая форма мормышки в себе несет два свойства. Одно свойство, – мормышка достаточно длинная массивная, соответственно она быстро тонет. Но в тоже время, если смотреть с торца, она имеет очень маленькую площадь разреза, что зачастую не пугает рыбу и рыба смело клюет.  И в итоге мы получаем быстро опускающуюся снасть, и, в то же время, ловящую снасть, что конечно очень сильно выигрывает.  Но повторюсь, это – достаточно эксклюзивные такие моменты и исключительные.

Максим.  Да ещё по форме капельки. Хотя она и капля, но у нее есть специальная так называемая "лыска". Вот здесь я специально взял более менее крупную мормышку, но такая лыска есть на каждой даже самой маленькой мормышке.  Нам нужно, чтобы мормышка играла в воде. Т.е. при игре вверх вниз, она еще ходила из стороны в сторону. Если она будет там шар или просто обычная капля, то она будет ходить так вверх вниз,  а с этой лыской она будет ходить также из стороны в сторону. И это хоть немножно добавляет шансов на поимку рыбы.  Андрей ps Зеркальцом это еще называется.

Удочки для соревнований – наши предпочтения

Максим.  Теперь об удочках, которые мы используем. Я использую вот такую удочку (на фото ниже). Она, скажем так,  называется –  Ярославская. Придумана именно там, выполнена там, потом пошло много много копий. У меня в руках китайская копия. Она ничуть не хуже оригинала, а в некоторых местах даже лучше, например, в хлыстиках, а главное, – удочка отличается по цветам. Почему для меня это важно?! Я использую несколько диаметров лески.  И чтобы в своём ящике не искать, не смотреть каждую удочку, какого там диаметра леска намотана, я просто на определенный цвет удочки наматываю леску определенного диаметра. Вот, например, на оранжевую у меня намотана леска диаметром 0,07, а на желтой – диаметром 0,05.

зимние удочки для спортивной ловли

 

Почему я использую именно такую удочку Ярославскую (на фото ниже 1)?. У меня в арсенале порядка 100 удилищ, которые я беру на этап на соревнования. Естественно, если они будут хотя бы вот такие, как на фото ниже (2,3), то они займут весь ящик. Сами посмотрите, – они почти в три раза толще.

сравнение зимних удочек

 

Естественно, если вы начинающий рыбак, и у вас 10-15-20  удочек, то это – некритично, но для меня объем имеет значение,  потому что вот таких более крупных удочек я не смогу взять с собой 100 шту, и придется что то оставлять, что то менять. А ситуации бывают разными, на соревнованиях ситуации могут поменяться кардинально, поэтому лучше таскать весь арсенал с собой. Но это – лично моё мнение.

Андрей.  Да я согласен на 100% с Максимом, хотя много спортсменов предпочитают михеевские удочки (на фото ниже),  ну это – аналог, – там обязательно пенопласт есть (и по объему – похожие).  

михеевские удочки

Понятно, что у профессиональных спортсменов они идеально подогнаны, идеально крутятся, но это –  две разные школы, ничто не лучше и не хуже.  Но я также предпочитаю тип ярославских удочек.  У них вес порядка 12 грамм плюс минус, поэтому 100 этих удочек не занимают ни места и не несут дополнительного веса.  Поэтому я тоже приверженец именно таких маленьких удочек компактных.

Но некоторые аргументы в пользу удочек с пенопластом: они конечно теплей. т.е. когда ты их держишь в руке, то руке теплей, и ты чувствуешь себя более комфортно.

 

Максим. Теперь я покажу как выглядит снасть в собранном виде.  Вот примерно так.

спортивная снасть с мормышкой

 

Соответственно при поклевке кивок реагирует моментально, здесь снасть, –  очень чувствительная, леска достаточно тонкая.  Но на самом деле даже на 0,06 леску можно вытащить весьма крупную рыбу. Конечно, на соревнованиях такая рыба попадается не часто, но как у нас называют бонусы они бывают.  И честно очень хотелось бы, чтобы они не срывались, поэтому делается всё, чтобы они не сошли.

Это всё, что мы хотели рассказать в этом обзоре о спортивной снасти для ловли на мормышку.
До следующих встреч!

 

Ранее в обзорах

оснащение зимней удочкиКак оснастить балалайку от чемпиона мира по ловле на мормышку.

Подбор кивка под мормышку.