товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник (05.11.2019): выходной

 

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

platim-za-obzor-ploskiy

хариус на бомбарду

Эксперт: Максим Ефимов

 Для тех кто не знает, бомбарда или сбирулино – это  специальный поплавок, с помощью которого можно забросить любую легкую приманку на большое расстояние. Ловить такой снастью, можно практически любую рыбу, главное правильно использовать ее основные преимущества. Чаще всего, такой снастью ловят поверхностную рыбу, но возможны варианты и с заглублением. Все зависит от рыбы и условий ловли.

Начну я с самих бомбард.  Бомбарды выпускаются трех типов: плавающая (белая), тонущая (прозрачная) и медленно тонущая (обычно белая, с металлическим утежелителем). Веса так же могут быть от 1 гр до 50-60, так что применять их можно в любых условиях.

Бомбарда на хариуса при ловле на течении

рыбалка на реке

 

Сегодня я расскажу, как использовать эту снасть при ловле хариуса на течении. Начну именно с этой рыбалки, так как, на мой взгляд это один из самых простых видов ловли на бомбарду. Здесь не нужно использовать специализированное удилище, так как забрасываются бомбарды максимум до 8-10 грамм, а в основном 4-6. Этого вполне достаточно, чтобы сделать бросок на расстояние 50-60 метров, что на реке обычно и не нужно. Чаще всего я использую ультралайтовый спиннинг с тестом до 7 грамм. Он позволяет вытащить любого хариуса.

хариус на ультралайт Читайте ранее в обзорахХариус на ультралайт от Максима Ефимова

Снасть монтируется следующим образом. На шнур ставится бомбарда, затем идет отбойник в виде бусинки или силиконового стопора, а потом ставится вертлюг, если же предполагается ловить на вертушку, то лучше – тройной. Затем привязывается флюркарбоновый поводок длиной 1,5-1.8 метра, ну а дальше – приманка.

Для хариуса в виде приманок лучше всего подходят либо нахлыстовые мухи, либо блесны «вертушки» мелких номеров.  При выборе приманки, обращайте внимание на то, что бы ее вес, был значительно меньше бомбарды, как минимум раза в 4, а лучше больше, иначе вы не сможете сделать дальний заброс, а приманка и бомбарда будут между собой перехлестываться.

Так как ловим на течении, то заброс происходит перпендикулярно ему. Если ловить на мухи, то после того как снасть окажется в воде, ее нужно постоянно держать в натяг, фиксируя любые изменения в проводке, чаще всего они оказываются поклевками. В зависимости от условий, приманку можно не подтягивать практически до того момента, пока не возникнет возможность зацепа. Вертушку, естественно, нужно заводить сразу, поэтому проводка получается более ограниченна.

Выбор мух на хариуса, если вы не нахлыстовик, довольно проблематичен, как и в любой другой рыбалке здесь есть свои особенности, хотя для хариуса это и не так важно, как для многих других рыб. Я же предпочитаю имитации небольших мотыльков и ручейников, которые для меня делает мой знакомый нахлыстовик. К сожалению, какой бы непривередливый был хариус, бывают ситуации когда и он клюет не на все, поэтому нужно иметь определенный выбор по приманкам.

хариус на реке

Использовать вертушку для ловли на бомбарду имеет смысл, если река – широкая, и нужно забросить блесну 0 или 00 на дальнее расстояние. Смысл применения бомбарды для ловли более крупными блеснами я не вижу, их и без бомбарды можно забросить достаточно далеко.

Лучшие места для рыбалки – это перекаты с их «обратками», а так же перед и после них. На северных реках, таких мест обычно много.

ловля на течение

Залог успешной рыбалки на реках, особенно не очень больших, к сожалению, не только в правильно подобранных снастях, но и в факторе первого раза. То есть, если перед вами кто-то ловил, то скорее всего рыбалка будет не очень удачной, так как для того, чтобы рыба вновь подошла, требуется время, причем иногда очень продолжительное. Так что не всегда, когда нет клева, все зависит от рыбака, особенно если место – знакомое. И в таких случаях имеет смысл поискать другую точку. Нередко, двигаясь от порога к порогу, в итоге находится именно тот, где рыба еще не выбита.

ловля хариуса