товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля хариуса

 

Мушка для хариуса чаще всего должна имитировать какое-либо насекомое, причем как формой тела своим, так и цветом. В некоторых ситуациях, мушка должна даже имитировать «поведение» того насекомого, чей образ она приобрела при изготовлении.

Ловля хариуса на мушку в Сибири и Алтайском крае

В Сибири, в горных и холодных реках основная концентрация хариуса скапливается в Верховье. В мае, течении всего месяца, рыба активно питается, где главной её кормовой базой является насекомые, которые прячутся под большими камнями и периодически вымываются сильным течение из своих укрытий. Один из главных видов насекомых, который впоследствии становится кормом для хариуса, считается бокоплав. Таким образом, лучшая мушка для хариуса будет темно-оливкового или серого цвета.

Подобные искусственные мушки приобретают у алтайских рыболовов характер классического варианта. На такие мушки можно ловить хариуса в течении всего года в любой сезон. Интерес у рыболовов вызывает и тот факт, что хариус ловится, как на поверхностные — сухие мушки данного оттенка, так и на мокрые (обманки).

В течении летнего сезона хариус намного капризнее относится к цвету и размеру мушек. Приходится постоянно подбирать и искать варианты тех приманок, которыми рыба предпочитает кормиться в этот день. Лучше всего опираться при выборе мушек для ловли хариуса на собственное наблюдение. Перед тем как начать рыбалку на хариуса, желательно осмотреться вблизи водоема и не спешить с выбором приманок.

Для чего это нужно? Ну, во-первых, активность хариуса напрямую зависит от погоды. Как известно, что в пасмурный, дождливый и ветреный день, хариус намного активнее кормится, чем в солнечные и спокойные дни. Во-вторых, тот вид насекомых, вылет которых является массовый, станет главным объектом питания у рыбы в этот день.

Если, вы в качестве приманки выбрали мушки чёрных и зелёных цветов, а хариус предпочитает сегодня светло-коричневые или оранжевые (в зависимости от того, какой вид насекомых преимущественно летает над поверхностью водоёма), то скорее всего, вы обречены на неудачу! Необходимо, визуально проанализировать «выходы» хариуса на поверхность водоёма, когда он кормиться. Цвет и размер парящих насекомых, будет основным ориентиром сегодняшней приманки при ловле сибирского хищника.

Важно учитывать любой фактор изменений в поклевке рыбы. Так,  если хариус активно атаковал мушки, к примеру, зеленого цвета, то через час, подобный цвет мушки может стать невостребованным и рыба перестанет всяческий реагировать на них. В таких случаях, следует тут же заменить снасть или поставить мушки, на которые будет продолжать активно брать хариус. Опять же, это всё делается путём наблюдения и характера поведений рыбы.

В середине сентября происходит массовый вылет божьей коровки. Это насекомое можно встретить в черте города, а так же на водоемах по всей Западной и Европейской части России. В такие дни у хариуса наступает активный пик жора. Он скапливается в небольшие группы (чаще от 3 до 5 особей) и поедает этот вид насекомых, которые при большом скоплении, случайным образом падают на поверхность водоёма и подхватываются быстрым течением реки. Опытные рыболовы, никогда не упустят такой шанс, что бы половить активно питающегося хариуса. На реках Алтайского края, а особенно в верховье Бии и Катуни, вблизи перекатов можно встретить в этот период множество рыболовов. Хариуса ловят любыми способами, от простой поплавочной удочки со скользящим поплавком до кораблика. Лучшими мушками в этот период считаются мушки черного и черно-красного цвета, которые с точностью имитируют божью коровку.

Новички очень часто используют мушки, приобретая их в рыболовных магазинах. Покупные мушки нередко становятся бесполезными и не работают по хариусу, либо работают очень плохо. Профессионалы же, чаще всего вяжут такие мушки самостоятельно в домашних условий. Для этого требуется определённый опыт и сноровка.

 

Нахлыстовое удилище для новичка

Нахлыстовое удилище для новичка

Новичку непросто освоить нахлыст. Как подойти к этому вопросу эффективно, и что лучше приобрести для нахлыста на первое время.  Азы нахлыста.

 

 

Вязание мушек

инструменты для вязания мушек

Инструменты для вязания мушек Akara.

 

Покупая все нужные инструменты для вязания мушек, рыболов приобретает широкий горизонт возможностей для пополнения в свой арсенал ту самую, нужную мушку, размер и цвет, которой будет соответствовать требованиям.  При вязании мушек от рыболова потребуется фантазия и умения. Но не стоит забывать о том, что искусственная приманка должна максимально точно имитировать цвет и размеры того насекомого, образ которого задумано воплотить в реальность. Можно руководствоваться различными книжными энциклопедиями о насекомых или другими способами для наглядного примера. А можно и самому проявить фантазию и творчески подойти к этому занятию и создать собственный шедевр. Возможно, именно эта приманка станет уловистой, и приобретёт классический характер при ловле хариуса в любых условиях.

 

Представляем несколько видов мушек на хариуса, которые считаются одними из лучших на данный момент при ловле хариуса в Алтайском крае и других регионах Сибири.

Classic black ant  "черный муравей"

мушка муравей

 

Не так давно, классический вариант мушки Classic black ant (мушка черный муравей) приобрела большую популярность среди хариузятников. Эта мушка внешний имитирует крылатого муравья. Конечно, на муравья она сильно уж и не похожа, но по уловистости хариуса показывает отличные результаты.

Применяют данный вид мушки black ant исключительно для поверхностной рыбалки, когда массовый вылет «лесных санитаров» заполняют всю поверхность воздуха над водой. Даже в периоды бесклёвья, мушка black ant помогает уйти от нуля. Благодаря тому, что ершик расположен именно в хвостовой и головной части тела, он отгораживает от касаний поверхности крючком при малейшем колебаний воды, которые происходят во время ветра. Мушка начинает кататься по поверхности, чем и провоцирует хариуса на поклевку.

Одним из лучших материалом для вязания крылышек мушки муравей, является маховые волокна перьев из крыла дикой утки. Лучше всего, когда кончики крыльев приманки имеют белое окончание, что в дальнейшем помогает видеть темную мушку на поверхности воды при дальних забросах.

Тело мушки, можно сделать как, красным, так и рыжим. Ёршик у приманки, лучше всего оставить оригинальным, какой он есть изначально. Именно подобный цвет ёршика играет главную роль в привлечении внимания у хариуса. Подобная приманка превосходно работает не только по хариусу. Такие рыбы, как язь, краснопёрка, сиг  отзываются на подобный вид мушки не хуже хариуса.

Classic black ant оптимально применять по светлой воде. Мушка носит характер активного насекомого в тёмных тонах. С начала августа и до конца сентября, подобная приманка работает по хариусу лучше всего. Её отлично видно на поверхности водоёма, как рыболову, так и рыбе. 

Fat bumblebee "толстый шмель"

мушка шмель

 

Мушка шмель или fat bumblebee имитирует маленького шмеля или овода. Обычно такую мушку следует применять в солнечные и ясные осенние дни, когда большинство видов насекомых уже перестают активную жизнедеятельность. Изначально мушка шмель была предназначена для ловли голавля. Но в дальнейшем, очень не плохо себя зарекомендовала при ловле хариуса на сибирских реках.

Приманку вяжут с использованием страусовых волокон из двух цветов — оранжевого и темно-серого. Для того, что бы мушка лучше держалась на поверхности воды, её тело следует как можно плотнее наматывать при изготовлении на крючок. Причем, плотная намотка позволяет намного дольше прослужить в первоначальном виде, что не мало важно при ловле такой рыбы, как хариус.

Ловить на подобный тип мушек желательно, когда рыба очень часто выпрыгивает на поверхность воды. То есть, увидел всплеск рыбы и отправляешь точным броском мушку в указанную точку.

Основные применяемые цвета мушки fat bumblebee: жёлтый, чёрный и коричневый. Добавления белого оттенка, скажем, в качестве крылышек — приветствуется. Это создаёт дополнительный визуальный эффект, который привлечет внимание хариуса.

Ostrich dun "перо страуса"

мушки из пера страуса

 

Одна из самых уловистых и лучших мушек, которая имитирует взрослую поденку. На такую мушку всегда можно поймать более крупные, трофейные экземпляры. Приманка является одной из классических серий имитирующих подёнок, которые изготовляются в нескольких вариантов. Различные цветовые оттенки, размеры, формы делает подобную мушку одним из лидеров, которая должна присутствовать у каждого из хариузятников в его арсенале.

Секрет такой приманки заключается в её посадке на поверхность воды. Хотя многие специалисты применяют данную мушку исключительно в весенний период, то другая часть рыболовов, это категорически отвергают и используют данную приманку в течении всей открытой воды до поздней осени. Оно и понятно! При массовых вылетах подёнок, мушка из пера страуса Ostrich dun работает по хариусу на все 100 %.

Ближе к середине лета подобные мухи становятся менее востребованные. Но, в конце августа — середина сентября, мушка приобретает вновь «силу». Хариус возобновляет свою активность и отдаёт приоритет к подобным приманкам.

Тело мушки связано из страусовых волокон светло-оранжевого и коричневого цвета. Под ершиком мушки намотан слой даббинга. Это делается для того, чтобы волокна петушиного пера распределялись равномерно и выглядели более реальными. Крылышки вяжутся из волокон индюка, которые берутся с самой верхней части птицы, где они наиболее мягкие.


Читайте также

Все в ваших руках - техника ловли нахлыстом на нимфу

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех

Ловля нахлыстом в стоячей воде

Вообще-то нахлыст более применим в реках северной части России, поскольку данный способ более эффективен на среднем или быстром течении.

Как выбрать нахлыстовое удилище

Ловля рыбы нахлыстом (на искусственную мушку) была описана еще античными писателями Элианом и Оппианом. Первые изображения данного способа были нарисованы англичанкой Юлианой Барнес в ее знаменитой книге «Руководство по ловле рыбы удочкой». Здесь же содержались рисунки 12ти различных видов мушек. Вот только техника ловли описана не была.