товары для рыбалки и активного отдыха

8 (800) 707-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Понедельник 05.11.2018: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
нахлыстовые наборы

 

Новичкам, решившим заняться нахлыстом, многое непонятно и возникает огромный вопрос, – с чего же начать? А следует начинать этот увлекательный способ ловли с обращения в рыболовный магазин,  и покупки набора для нахлыста.

В этой статье мы подробно рассмотрим вопросы приобретения первого набора для нахлыста, с помощью которого новичок быстро изучит малейшие тонкости ловли и приобретет нужные навыки.

Итак, вы решили заняться столь увлекательным делом, как нахлыст. Скорее всего, не один раз смотрели видео о нахлыстовой ловле, возможно еще от каких-то источников получали информацию. Одним из лучших вариантов для новичка – это купить нахлыстовый набор. В такие комплекты, производитель старается подобрать более сбалансированную снасть, с помощью которой можно достойно ловить рыбу.

Наборы для нахлыста – идеальный вариант для начинающих

В комплект нахлыстовых наборов входят: DVD диск с подробной инструкцией о всех деталей связанных с нахлыстом, узловяз, коробочка для мушек и различные другие аксессуары. 

Чем же хороши такие наборы? Во-первых, в такие комплексные нахлыстовые наборы входят все наиболее важные предметы. Вам не придется ломать голову, что еще докупить. Во-вторых – это цена комплекта. Она доступная для любого новичка. Не редко бывает так, что определенная вещь в купленном наборе  стоит дешевле, чем та же сама вещь, приобретенная в отдельности от набора. Еще один из плюсов таких наборов – при покупке вы получаете полностью сбалансированный и работоспособную снасть, на которую можно ловить рыбу не меньше, чем на ту снасть, за которую переплачивают в несколько десятков раз.

Не путайте с наборами инструментов для нахлыста, в которых собраны станок для вязки мушек и другие полезные инструменты для нахлыстовой ловли, и который подойдет уже более продвинутым нахлыстовикам.

 

 набор инструментов для нахлыста

Набор инструментов для нахлыста Akara.

Характеристика нахлыстого удилища – азы новичкам

Разберем подробнее как выбрать нахлыстовое удилище, его строй, класс, а так же длину.

Класс нахлыстового удилища. Что касается класса удилища  – это аналог теста у спиннинга, только в нахлысте учитывается не масса приманки, а первых 9 метров шнура. Чаще всего, одним из первых среди таких удилищ выбирают удилища 5-7 класса. Это – универсальный класс, с помощью которого новичок может без особых усилий освоить технику заброса. Если же планируется сразу ловить рыбу семейства лососевых, то в таком случаи понадобиться более мощное удилище.

Длина. Самая распространенная длина удилища, которым пользуются рыболовы – 2,7 метра. Это – условный стандарт. Обычно удилище такой длины можно применять как при ловле с береговой зоны, так и взабродку. Такие удилища выручают при ловле взабродку, когда рыболову требуется сделать особо дальний заброс.

Удилища длиной 2,4 метра реже применяется рыболовами, чаще всего их применение актуально на мелких и узких реках. Покупку нахлыстового удилища такой длины лучше всего отложить на более позднее время. Хотя, выбор конкретного вида удилища во многом будет зависеть от условий ловли.

Строй нахлыстового удилища. Опытные нахлыстовики, рекомендуют новичкам нахлыста приобретать удилище медленного строя. Почему именно медленный строй? С ним новичок намного быстрее сможет понять принцип заброса, почувствовать правильные движения и быстрее исправить свои ошибки. Медленная удочка сможет помочь выбрать чувство ритма, так же избавится от паузы на стадии разворота шнура при забросе.

Большинство новичков, которым впервые в руки попало нахлыстовое удилище, имеют склонность к хаотичному размахиванию шнура. Вот как раз в такие моменты, удилище с медленным строем поможет четче отследить момент разворота шнура без визуального контакта. Когда осуществляется разворот шнура, рыболов чувствует легкий толчок в руку, без которого не следует начинать движение вперед.

удилище для нахлыста

 

При покупке нахлыстового удилища в магазине, дополнительное посоветуйтесь со специалистом. И записывайте для себя в записную книжку основные правила ловли на нахлыст, нюансы и полученные рекомендации. Перед началом серьезной рыбалки лучше сначала попрактиковаться на близлежащих водоемах, набить руку и только после этого пробовать ловить серьезную рыбу.

Мокрая мушка

Обыкновенная классическая мокрая мушка вяжется из следующих материалов: люрекс, перья птиц, подшерсток животных, дабинг. При работе с этими материалами есть один весомый плюс, – вязание мокрой мушки дает отличную базовую основу для дальнейшего прогресса.

Работа с пером – кропотливое занятие. Оно требует аккуратности и большого терпения, а приемы крепежа материала очень хорошо развивают технику по вязанию мушек.

При малейшей погрешности в пропорциях мокрая мушка будет неправильно вести себя в воде, ее просто начнет крутить течением, а при забросе она будет наматываться на поводок, что приведет к не работоспособности.

Крючки при вязании мушки следует выбирать с пометкой wet fly (что означает – мокрая мушка).

 

снасть для нахлыстаКак собрать снасть для нахлыста и разновидности нахлыстовых мушек
Катушка и удилище для нахлыста, шнур и приманки – нимфы, стримеры, мушки и пр. Как собрать снасть для нахлыста.

 

 


Читайте также

Все в ваших руках - техника ловли нахлыстом на нимфу

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех

Ловля нахлыстом в стоячей воде

Вообще-то нахлыст более применим в реках северной части России, поскольку данный способ более эффективен на среднем или быстром течении.

Как выбрать нахлыстовое удилище

Ловля рыбы нахлыстом (на искусственную мушку) была описана еще античными писателями Элианом и Оппианом. Первые изображения данного способа были нарисованы англичанкой Юлианой Барнес в ее знаменитой книге «Руководство по ловле рыбы удочкой». Здесь же содержались рисунки 12ти различных видов мушек. Вот только техника ловли описана не была.